на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Сбережение народа или продление сверхсмертности?
Автор: Капитан 1 ранга в отставке В. АПРЕЛЕВ, председатель Санкт-Петербургского комитета «За восстановление   

Image

Разрушение экономики и социально-психологического климата в России, а также беспрецедентное, доходящее до 5-6 часов, опережение природного ритма смены дня и ночи нынешним социальным ритмом жизни подавляющего большинства населения страны - вот те совместно действующие факторы депопуляции - глобального сокращения с 1992 года численности нашего населения.
Эти три фактора вызывают ту сверхсмертность в России, которую, по заключению экспертов ООН, одними экономическими мерами, «за счет повышения уровня жизни и роста качества и доступности медицинской помощи, без введения специальных мер, не уменьшить».
Первые два фактора не только привели к обнищанию большинства населения, но, главное, лишили людей трудоспособного возраста, в первую очередь, уверенности в завтрашнем дне, что сократило среднюю продолжительность жизни мужчин в России до 58 лет и резко уменьшило рождаемость в стране.
Но на конференциях, съездах, посвященных проблеме демографической катастрофы в России, замалчивается вредное, и весьма существенное, влияние на здоровье и саму жизнь людей разлада социального ритма жизни с природой по времени. Этот разлад, это опережение природы лишает людей предутренних фаз сна, важных для каждого человека, и особенно для растущего организма детей, вызывает хроническое недосыпание в течение большей части года.
Это недосыпание при начале рабочего дня на кораблях ВМФ в 8 часов утра (по действующей системе исчисления времени - СИВ) в зимнее полугодие не меньше двух - двух с половиной часов и приводит к хронической усталости, хроническим болезням, депрессии, потере работоспособности на 10%, росту аварийности и травматизма, а также к ежегодной преждевременной смерти не менее 70 тысяч граждан России, что вдвое больше числа погибающих в ДТП.
Это недосыпание негативно влияет и на боеготовность кораблей и частей ВМФ.
Опережение ритма природы является следствием постоянного в течение года времени начала рабочего дня и счета времени по системе, которая опережает поясное время международной системы часовых поясов зимой на один, а летом - на два часа.
Российская система исчисления времени (СИВ) характерна круглогодичным «декретным часом», которого нет с марта 1991 г. во всех других государствах СНГ и в странах Балтии.
Важно отметить, что влияние постоянства времени начала рабочего дня на разлад социального ритма жизни с ритмом смены дня и ночи зимой вдвое - втрое, как минимум, больше влияния на этот разлад российской СИВ, причем степень влияния этого постоянства тем больше, чем больше географическая широта данного района часового пояса.
Дело в том, что на долю постоянства времени начала работы зимой приходится от двух до пяти часов опережения ритма природы, а на долю российской СИВ всего один час. Вот почему, стремясь в интересах сбережения здоровья народа к согласию нашей жизни с природой по времени, нельзя ограничиться только возвратом к международной системе часовых поясов. Нужен переход и к сезонным районным режимам времени начала рабочего дня, своим для разных районов часового пояса и сезонов года.
Как показали расчеты, после возврата в России к поясному времени (сотменой круглогодичного «декретного часа» и летнего сдвига стрелок часов) следует перейти к организации рабочего дня на объектах дневной формы деятельности, а также на кораблях ВМФ, по местному, среднему солнечному, времени - с началом работы спустя два часа, в среднем, после восхода Солнца в данном районе часового пояса России в определенные календарные даты, общие для всей страны, а именно:
- 21 марта - для летнего режима работы, с 21 марта до 23 сентября,
- 22 декабря - для зимнего режима работы, с 4 ноября до 22 февраля, и
- 4 ноября (22 февраля - для переходных периодов года, с 23 сентября до 4 ноября и с 22 февраля до 21 марта.
 При этом переход от одного режима работы к другому следует производить в ближайшие к указанным датам воскресенья.
В районах Заполярья, к северу от Полярного круга, где нет смысла в привязке режима работы к времени восхода солнца, рабочий день следует начинать летом в 8, зимой в 10, а в переходные периоды - в 9 часов утра. Продолжительность ночного сна жителей Заполярья, а также моряков Военно-Морского и морского флота во время их службы в Заполярье должна быть, по заключению хронобиологов, на час больше, чем у жителей средних широт.
Нынешний социальный ритм жизни в России является весьма существенной причиной сверхсмертности населения нашей страны. Этот ритм - самый вредный для здоровья людей в мире. Почему же?
1. Все другие постсоветские государства не применяют круглогодичный «декретный час» и расположены к югу от Полярного круга. У них нет Заполярья, где сдвиги стрелок часов не могут, в отличие от более южных районов, дать экономию электроэнергии на освещении жилищ и рабочих мест, но в условиях полярной ночи и полярного дня оказывают на людей более вредное влияние, чем на юге.
Напомню, что рекламируемая Минэнерго, Минэкономразвития и Госстандартом России «экономия» энергии в 50 и более раз меньше потерь валового внутреннего продукта (ВВП) страны, вызванных снижением работоспособности на 10%, преждевременной смертью ежегодно не менее 70 тысяч граждан страны, а также в результате многочисленных аварий, катастроф, травм по вине человека, подверженного ныне хронической усталости и сонливости.
2. В Канаде, Норвегии, Швеции и Финляндии, имеющих заполярные территории, нет круглогодичного «декретного часа».
3. Постоянство времени начала рабочего дня оказывает на население России более вредное влияние, чем на жителей других постсоветских государств вследствие значительно большей разности времени восхода солнца у Полярного круга и на юге России, чем на широтных границах других постсоветских государств.
4. Фактическая величина ВВП на душу населения России меньше рекламируемой, так как богатые запасы энергетического сырья России, какими не располагают другие бывшие советские республики, вывозятся олигархами за рубеж. Продолжается обворовывание населения России.
5. Нарушение стройной системы перераспределения электроэнергии между западными и восточными часовыми поясами России, задуманной еще в плане Гоэлро и исправно действовавшей в единой энергетической системе Советского Союза. Раздробление последней на 70 компаний привело не только к нарушению прежней системы, но и к неоднократным отключениям ряда регионов России от электроснабжения. Разумеется, эти отключения сказались и на выживаемости населения таких регионов, например, как Приморье.
6. Беспрецедентное запланированное спаивание населения России более дешевым, чем прежде, а зачастую и смертельно опасным, алкоголем, в том числе пивом, которое только в нашей стране не считается разновидностью алкоголя.
7. Нынешнее опережение ритма природы понизило сопротивляемость организма людей, прежде всего детей и подростков, губительным наркотикам.
8. Фактическая отмена смертной казни привела к росту убийств и сократила численность населения страны.
Учитывая приведенные выше факторы сверхсмертности населения России и необходимость сбережения народа, следует, по мнению подавляющего большинства академиков Российской академии медицинских наук, ученых Новосибирска и Томска, а также Санкт-Петербургского комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» безотлагательно перейти к совместному применению поясного (для счета времени) и местного солнечного (для организации работы) времени. Это возможно даже в рамках нынешних социально-экономических условий и создаст объективные условия для нормального суточного цикла «бодрствование - сон» людей, значительно уменьшит заболеваемость и смертность населения и повысит на 10% работоспособность людей. Эта подлинно профилактическая мера не только сбережет здоровье и саму жизнь граждан России, но и приведет к росту ВВП страны минимум на 150-300 миллиардов рублей (в ценах 2004 г., когда ВВП России составлял 15 триллионов рублей). Выигрыш экономики страны превысит мифическую «экономию» энергии, ради которой ведутся игры со стрелками часов, минимум в 50 раз, а затраты, причем разовые, на переход к новому, рациональному ритму жизни не превысят 30-40 миллионов рублей, т.е. будут в сотни раз меньше роста ВВП России.
Дополнительными мерами сбережения народа могут быть, по моему мнению, введение госмонополии на производство и продажу алкогольной продукции, отмена моратория на смертную казнь для убийц и наркоторговцев, а также возврат к общегосударственной системе перераспределения электроэнергии между часовыми поясами страны.
Чем же можно объяснить семилетнее сопротивление Минздрава, Минэкономразвития, Минэнерго, Госстандарта, а также пассивную позицию Государственной Думы Российской Федерации, прежде всего - ее Комитета по охране здоровья, реализации предложенного им социального ритма жизни? Не лоббированием ли ими интересов фармацевтического бизнеса, чье сопротивление переходу на этот ритм является весьма убедительным, на мой взгляд, доказательством вредности для здоровья людей нынешнего социального ритма жизни?
Нетрудно подсчитать, что в результате этого сопротивления мы потеряли как минимум триллион рублей по валовому внутреннему продукту и не меньше полумиллиона совсем не лишних для нас жизней наших сограждан.
 

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.