на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Ветеран - в строю
Автор: Полковник в отставке В. МЕЛЬНИКОВ, ветеран войны и морской авиации.   
За плечами Эдуарда Катаева большая и яркая жизнь. Он прошел впечатляющий путь от рядового летчика до командира авиадивизии, начальника штаба ВВС флота, руководителя кафедры, профессора Военно-морской академии. О нем, заслуженном ветеране Военно-Морского Флота и морской авиации, и пойдет наш рассказ.
Image 
- У Вас большой летный опыт. А какие полеты были самыми сложными и трудными? - обращаюсь к моему собеседнику.
- В боевой авиации простых и легких полетов не бывает. Чем сложнее техника и оружие, тем больше требуется солидный опыт, устойчивая концентрация внимания, четкие действия, полная отдача сил. Очень сложной задачей являлась дозаправка топливом в воздухе, особенно ночью, требовавшая ювелирной техники пилотирования и других высоких летных качеств летчика и экипажа.
На вопрос были ли у Вас особые случаи в полете, Катаев ответил кратко:
- Особые случаи - не частые, но неизбежные события в летной практике. Для сверхзвуковых самолетов они чреваты тяжелыми последствиями, если экипаж не смог своевременно катапультироваться. В моей летной жизни имели место три особых случая в полете. Наиболее памятный - отказ одного двигателя на самолете ТУ-16 на высоте 5000 метров. Тогда я на одном двигателе возвратился на свой аэродром и произвел нормальную посадку.
Глубокий след оставил ветеран в Военно-морской академии, где 6 лет возглавлял кафедру «Тактика авиации ВМФ», стал кандидатом военных наук, доцентом. Он умело передавал слушателям и преподавателям свои солидные военные знания, большой летный и командный опыт. Будущие командиры эскадрилий и полков основательно пополнили свой теоретический багаж и готовились достойно служить в частях, совершенствуя тактические приемы бедствий и настойчиво овладевая сложной авиатехникой и оружием.
После увольнения в запас Катаев продолжал в течение 8 лет преподавательскую работу, стал профессором кафедры. Он соавтор    учебников и более 150 научных трудов. В дальнейшем два года трудился профессором Санкт-Петербургского Государственного политехнического университета. С 2003 года продолжает работать старшим научным сотрудником в научно-исследовательской группе ВМА.
Много сил и энергии отдает Эдуард Саввич ветеранской работе, пятый год являясь председателем Совета ветеранов авиации ВМФ. Активности ему не занимать.
На прошедшей в ВМА военно-исторической конференции, посвященной 60-летию Великой Победы и организованной Советом ветеранов, генерал Катаев выступил с основным докладом «Боевые действия морской авиации в Великой Отечественной войне». С его активным участием прошла и праздничная майская встреча ветеранов в НИЦ МО. В канун Дня Победы Эдуард Саввич вместе с ветеранами войны и морской авиации с участием слушателей-авиаторов по давней традиции посетили крупный мемориал в Борках Ломоносовского района. Они отдали долг памяти павшим в войне балтийским авиаторам, чьи 1370 имен увековечены на мраморных досках мемориала.
Воинская доблесть генерала Катаева отмечена орденами Красной Звезды, За службу Родине в ВС СССР III степени, многими медалями, грамотами и ценными подарками.
Ветераны войны и морской авиации сердечно поздравляют Эдуарда Саввича с его славным 70-летием со дня рождения. В свои солидные годы - ветеран остается в строю, продолжает трудиться и активно руководить ветеранской организацией.
Желаем заслуженному авиатору доброго здоровья, бодрости, неиссякаемой энергии и активности, успехов в трудовой и ветеранской деятельности, семейного благополучия.
Так держать, Эдуард Саввич!
Image
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.