Борис ОРЛОВ Россия - небесное царство * * * Город трезубцев Нептуна, На остриях - фонари. В сети решеток чугунных Ливень заплыл до зари. Жабами у светофоров В лужах присели такси. Рыбий у города норов - Вязнет в дожде и грязи. Радужный свет ресторанов. Туч китобрюхих стада. Словно на дне океана, Давит на плечи вода. РОДИНА Николаю Михину. Ей не стоять с протянутой рукой - Смиренье и безумие в очах. Идеей сучковатой, как клюкой, Стучит, неся пожитки на плечах. К деревьям жмется разношерстный люд. А если избы выстроятся в ряд, Подножки ставят и в лицо плюют, И на суму завистливо глядят. То пламя спора, то молчанья лед - Дуй в дудочку или в свисток свисти! Страна по тракту времени бредет, Эпохи, как ночлежки, на пути. От счастья ли, от горя ли пьяны - То скрипка в души плачет, то баян. Поэты - слезы странницы-страны, Упавшие в безвестность, как в бурьян * * * Покой. Весна. Цветные сны. Туманов белых дюны. От ландышевой седины Я чувственный и юный. В снах девушки спешат ко мне - Побольше света им бы. Я в ландышевой седине Душою чист, как в нимбе. * * * Эпоха в центрифуге жизни вертит, Обламывая когти и клыки. Чиновники ничтожны, словно черти. Поэты, будто птицы, высоки. Нам больно, но живем в своем народе. Сердца взрывает общая беда. Чиновники приходят и уходят, Поэты остаются навсегда. * * * Рыдают и хохочут до упаду - Во мраке мыслей не видать ни зги. Друзья, что говорят святую правду, Для грешников страшнее, чем враги. Мы правду говорим! Мы не скрываем Того, что видим, - нет правдивей драм. Мы на себя огонь не вызываем, Но бьют по нам сильней, чем по врагам. * * * Бессонница. До третьих петухов Я комкаю воспоминанья грубо. Грызите черный хлеб моих стихов, Но осторожно - не сломайте зубы. Горит, как в печке, в сердце огонек утраты - Позабыло сердце ласку. Я тесто замесил и хлеб испек, Но много было горя на закваску. Не режьте, а ломайте - Горьких крох накопится немало в рыхлой горке. Черствеет черный хлеб моих стихов… И проступает соль от слез на корке. * * * Владимиру Косареву. Власть всегда темнила и лукавила - Для народа нет единых норм. Жизнь - игра… И в ней меняют правила С помощью восстаний и реформ. Но и во дворце, и в тесной комнате Есть икона для бесед с Творцом. Проливая кровь чужую, помните: Жизнь - игра с трагическим концом! * * * Иеромонаху Александру (Фауту). Рассветная дымка. Закатная мгла. А день обожжен, словно глина. И купол небес, и церквей купола. От солнца до солнца равнина. Вдали от России я жить бы не смог. Любовь к ней - для сердца лекарство. Россия не Запад, но и не Восток. Россия - небесное царство. Маргарита
ЯРКОВА Из цикла «Скупые мазки» 1. Скупые мазки в черно-серой палитре. Горы в тумане, и к хижине тихой Спешит по тропе одинокий путник. Какое пространство в маленькой раме! 2. Танка. Всего-то пять строк. Тянутся вязью слова. Коротко. Емко. Поэт смотрит на мир философски. Строки прочтя, помолчу - Так глубока эта мысль. 3. Платье, простое по форме, Стан облегает японки. Роза одна в волосах. Сколько гармонии в этом Строгом и скромном наряде! 4. Чай в пиале - ритуал: В позе, в убранстве жилища, В чаше с изящным рисунком. В тонкой циновке напольной. Не насыщенье желудка этот напиток богов. 5. В старом осеннем парке Дышит природа, живет. Листья В цветном наряде Бал свой прощальный правят. 6. За ночь снег первозданный Украсил весь город, Побелил, освежил и очистил его. Я стою у окна, и цепочка следов - Словно графики четкий рисунок. 7. Ожиданье весны в восемнадцать лет. Пробужденье живительных токов природы. И биение сердца в предчувствии счастья. Новизны этой радостной Нынче уж нет… * * * Что ты, звезда, мигаешь? Знаки твои непонятны. То ли души родные На связь со мною выходят. То ли напомнить мне хочешь О краткости бытия… * * * Какой нынче ветер жуткий! Как существо живое. Он воет и гнет деревья. Удары яблок о землю Печалью меня наполняют. * * * Ребенок бежит по лугу, Босой, по траве зеленой. И лепет его сливается С пением радостным птиц. * * * Времени бег быстротечен, Но непрерывен.
Я чувствую это тогда, Когда открываю книгу, Написанную в прошлом веке. Когда я в музее смотрю на картину Восемнадцатого века. Когда вижу, как рука археолога Извлекает, очищая от земли, Черепки старинной вазы. Я с трепетом молюсь Перед иконой пятнадцатого века. И, глядя на траву, Пробивающуюся ранней весной, Думаю: «Эта трава росла тут И в десятом веке. И на эти же звезды Смотрели мои пращуры Пятнадцать веков назад».
|