на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Есть у моряков свой храм
Автор: Валерий НИКОНОВ.   
По древней христианской традиции во всех морских городах строились храмы в честь святителя Николая Чудотворца, покровителя всех плавающих по водам. В морской столице России Санкт-Петербурге также есть храмы, посвященные этому Божьему угоднику. Главным из них является Николо-Богоявленский Морской собор, представляющий собой уникальное место, где на относительно незначительном пространстве сосредоточилось, как бы на память грядущим потомкам, так много исторических воспоминаний о былом величии России и ее славном Военно-Морском Флоте.
Image 
19 декабря - престольный праздник Николо-Богоявленского Морского собора. В преддверии храмового праздника наш корреспондент капитан 2 ранга запаса Валерий Никонов встретился с профессором Санкт-Петербургской Духовной академии, настоятелем Никольского собора протоиереем Богданом Сойко. Сегодня мы предлагаем нашим читателям текст состоявшейся беседы.
У протоиерея Богдана Сойко красивое, доброе лицо, мягкий, спокойный голос и чистые глаза, в которых светится доброжелательное внимание к людям. Свой священнический сан он несет с достоинством, без позы. Как и у всех русских православных батюшек, переживших страшные богоборческие годы, у него много забот и немало печали. Разговор с ним проходил в его кабинете, где царят святость и флотский порядок. Беседа началась с улыбки. А затем я задал первый вопрос:
- Отец Богдан, в нижнем храме, на правом столпе перед царскими вратами, установлена памятная мраморная доска с текстом: «Собор сей сооружен в царствование Императрицы Елизаветы Петровны. Нижняя церковь освящена 5 декабря 1760 г.» Значит, с этой даты начинается летоисчисление главной морской святыни Санкт-Петербурга?
- Да, только лишь после освящения храм считается действующим. Это событие произошло в нашем соборе в канун праздника памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, который, как известно, отмечается 19 декабря. На памятной мраморной доске дата указана по старому стилю. По новому - это будет 18 декабря. Поэтому мы ежегодно празднуем и дату в память освящения этого собора, но, в первую очередь, - день памяти святителя Христова и чудотворца Николая, в честь кого этот собор и построен.
- Почему собор именуется Николо-Богоявленским?
- Это значит, что главный престол нижнего храма посвящен святителю Христову Николаю Чудотворцу, а центральный придел верхнего храма освящен в честь праздника святого Богоявления, или Крещения Господня. Это событие произошло 20 июля 1762 года в присутствии Императрицы Екатерины II.
Таким образом, всего в соборе четыре престола. Три в нижней церкви: центральный во имя святителя Николая, или святителя Николы морского, правый (южный) престол - во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, а левый (северный) - в честь святителей Димитрия митрополита Ростовского и Феодосия архиепископа Черниговского, и один в верхней церкви - во имя Богоявления Господня. Престольные дни являются памятными датами для Николо-Богоявленского Морского собора.
- Думается, читателям также будет интересно узнать и о том, почему собор получил название Морской?
- В житии святителя Никола, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца есть рассказ о том, как корабль, на котором этот угодник Божий отправился в Палестину, чтобы увидеть и поклониться тем святым местам, где Господь наш Иисус Христос ходил пречистыми Своими стопами, попал в страшную бурю. Все, кто находился в тот момент на корабле, пришли в отчаяние. Святитель Николай своей молитвой к Господу Богу усмирил бурю, и всеобщая скорбь, воцарившаяся на корабле, сменилась радостью.
После того один из корабельщиков, спускаясь с высоты мачты, упал и разбился до смерти. На глазах всей команды святитель Николай воскресил бездыханного матроса. Из жития угодника мы видим, что множество благодеяний, оказанных им людям во время мореплаваний при его жизни, а еще больше по смерти чудотворца, дали полное основание людям считать святителя Николая покровителем плавающих и путешествующих. Поэтому российские моряки искони чествовали Божьего угодника как своего защитника, а Императорский Русский флот считал его особенным покровителем. Вот почему собор изначально был посвящен Николе морскому. С того времени он и называется Морским собором.
Наш собор открыт ежедневно с 6.30 утра и до 21-22 часов вечера. Поэтому все люди имеют возможность в любое время приехать в наш собор с тем, чтобы помолиться у чудотворной иконы святителя Христова чудотворца Николая.
- Расскажите об истории этого чудотворного образа.
- Это древняя намоленная икона середины XVII века, подаренная греческими моряками. До нашего времени она дошла неповрежденной. В течение более двух столетий этот святой образ и помогал, и утешал тех, кто молитвенно обращался к небесному заступнику. Он посылал особую милость не только отдельным людям, но и целому городу, особенно в дни блокады. Сейчас среди молодых петербуржцев, мало кто знает, что в годы фашистской блокады, когда это было возможно, вокруг Никольского собора ежедневно совершался крестный ход с иконой Божией Матери «Неопалимая купина» (сейчас люди ее называют «Блокадная») и чудотворным образом святителя Николая. Крестные ходы не прекращались даже в самую страшную блокадную зиму 1941 года, когда из-за постоянных артобстрелов, бомбежек, голода они стали проводиться внутри храма, где обвязанные платками, опухшие, с серыми лицами прихожане шли, надеясь лишь на милость Божию, на спасительный Покров Божьей Матери и на святителя Христова и чудотворца Николая. И такие молитвы жителей города были услышаны Господом Богом.
Уместно будет также напомнить о том, что всю блокаду в Никольском соборе служил митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), ставший впоследствии Патриархом Московским и всея Руси. От голода он обессилел так, что не мог подниматься по каменным ступеням в свой кабинет, расположенный на третьем этаже. Поэтому в алтаре ему было отведено небольшое место, где стоял сбитый из досок диванчик, на котором он отдыхал в свободное от молитвы время. Это был очень мужественный, духовно несгибаемый молитвенник, горячо любивший Господа Бога, свою Родину, свой народ. За заслуги в организации патриотической работы в годы Великой Отечественной войны митрополит Алексий был награжден многими государственными орденами и медалями.
Что касается чудотворной иконы, то это великая святыня, где имеется частица мощей Святителя Николая, которая была подарена митрополитом Гор Ливанских Илией, всю войну горячо, всем сердцем молившемся о спасении России. В молитвах ему было открыто Богом, что Россия как православное государство не будет порабощено. И поэтому он просил Господа укрепить народ России, который нес очень тяжелые потери и страдания. И когда ему представилась возможность приехать в непокоренный город, то он привез частицу святых мощей для их духовного укрепления.
Сейчас возле этого чудотворного образа постоянно молятся люди и получают благодатное утешение через молитвенное предстательство великого угодника Божьего. Нередко возле иконы можно увидеть и моряков, которые просят святителя Николая, чтобы он сопутствовал их служению. Это говорит о том, что флот возвращается к своим духовным истокам. Сейчас военные моряки и исповедуются, и причащаются, и принимают крещение, и венчаются, а молодые офицеры освящают в храме свои кортики.
- К каким еще святыням могут устами и сердцем прикоснуться прихожане Никольского собора?
- В верхнем храме во имя Богоявления Господня, у северной стены, стоит небольшой мощевик. Там хранятся частицы животворящего древа Креста Господня, мощей св. великомученика Георгия Победоносца, св. великомученика целителя Пантелеймона и многих других святых мучеников первых веков христианства. В нижнем храме находятся намоленные почитаемые иконы Божией Матери «Казанская», «Владимирская», «Троеручница», «Знамение Божией Матери». Кроме того, в соборе можно увидеть икону св. апостола Петра, перед которой великий русский композитор Петр Ильич Чайковский молился до своего упокоения, а на южной стене верхнего храма находится икона святой пророчицы Анны, перед которой в трудные годы своей жизни часто стояла Анна Андреевна Ахматова. Есть целый ряд стихотворений, свидетельствующих, что они написаны после молитв, совершенных перед этим образом.
- Перед царскими вратами верхнего храма стоит резное вызолоченное кресло, обитое внутри темно-малиновым бархатом с резной вызолоченной короной наверху и буквами Е.П. Что это за место?
- Это царское место. Оно устанавливается в храмах, имеющих особую значимость. Например, если вы зайдете в Успенский собор Кремля, вы увидите и место патриаршее, и место царское. Так вот, Николо-Богоявленский Морской собор очень любила Екатерина Великая. В ее Высочайшем присутствии в храме отправлялись благодарственные молебны по случаю морских побед, которые были одержаны на море над турецким и шведским флотами.
Впоследствии на этом месте сидели многие царские особы. Кстати, Никольский собор очень любила и часто его посещала Императрица Мария Федоровна, чьи останки по Божьему промыслу были перезахоронены 28 сентября текущего года в царской усыпальнице Петропавловской крепости.
В присутствии царских особ также проходили поминальные службы по русской эскадре, потерпевшей поражение в Цусимском сражении. Тогда же были установлены две памятные мраморные доски военным морякам, павшим в русско-японскую войну 1904-1905 годов. Большинство  памятных досок было установлено в мемориальном храме Спас-на-Водах, который, как известно, богоборцы взорвали 8 марта 1932 года.
Оставшиеся в верхнем храме две доски и послужили примером тому, что мы начали устанавливать доски нынешним погибшим российским морякам. Так, в 1989 году, с благословения митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, нынешнего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в храме во имя Богоявления Господня была установлена мраморная доска в память 42 моряков-подводников, погибших у берегов Норвегии, с надписью: «Подводникам Русского Флота. Взяты морем 7 апреля 1989 года. Вечная память».
Сейчас возле памятных досок у нас совершаются панихиды. Мы молимся о том, чтобы Господь упокоил погибших военных моряков в месте, где нет ни болезней, ни печалей, где жизнь бесконечная. Мы также просим, чтобы Господь облегчил земную жизнь и родителей, и вдов, и детей моряков, погибших на боевых постах, благословил их Своим небесным благословением.
- Отец Богдан, почему в послереволюционные годы богоборцы, которые одни храмы стерли с лица земли, другие - превратили в мастерские, развлекательные заведения, не только не закрыли Николо-Богоявленский Морской собор, но даже основательно не разграбили его?
- Я думаю, что причиной тому, что даже в самые трудные времена гонений на Русскую Православную Церковь Никольский собор оставался действующим, являлось заступничество и молитвенное предстательство святителя Христова и чудотворца  Николая, а также Вера и Любовь жителей города к храму и его святыням.
- Спасибо за беседу, отец Богдан.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.