на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум

25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.

Герой-танкист
Автор: Роза ЩЕРБАКОВА.
В июне 1981 года решением Международного планетного центра малой планете № 2342, открытой 22 октября 1968 года Т.М. Смирновой в Крымской астрофизической обсерватории, присвоено имя Николая Лебедева - офицера-танкиста, Героя Советского Союза, павшего в боях под Сталинградом 23 ноября 1942 года.
Н.А. Лебедев родился в 1914 году в деревне Вдовино Чухломского района Костромской области. В 1928 году он окончил Чухломскую семилетнюю школу и вместе с матерью и двумя сестрами переехал в Кронштадт, где в ту пору маляром на Морском заводе работал отец. Николай поступил в фабрично-заводское училище при этом заводе и в 1932 году окончил его, получив специальность слесаря-котельщика. Затем работал в 9-м цехе и одновременно учился на вечернем рабфаке Ленинградского института инженеров водного транспорта.
По окончании рабфака Николай в 1935 году поступил в
ЛИИВТ. После третьего курса он проходит практику на Мурманском морском заводе, а преддипломную, летом 1939 года, - в изыскательской партии № 19 Сталинградского технического участка Волжского бассейнового управления пути.
После защиты диплома на тему «Соединение Оки и Дона» в 1940 г. Николай получил специальность инженера-гидротехника. Но работать ему не пришлось. Через несколько дней после защиты диплома он был призван Октябрьским военкоматом Ленинграда в армию и попал в танковые войска. Тогда начальником штаба танкового батальона. 19 ноября 1942 года в 13 часов.
В «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.» рассказывается: «Изрезанная балками и руслами рек местность, слаборазвитая сеть дорог ограничивали маневр танков и вынуждали их действовать лишь в определенных направлениях. Противник полностью использовал эти условия местности, чтобы остановить продвижение советских танков. Особенно яростно сопротивлялся он у селения Громки, где им был создан сильный опорный пункт. Наступавшие здесь танкисты, до этого не участвующие в боях, вместо атаки с ходу остановились и начали вести огонь с места. Это грозило тем, что наступление могло замедлиться, а танки понесли бы большие потери. Понимая это, начальник штаба танкового батальона старший лейтенант Н.А. Лебедев, не медля ни минуты, вырвался на своем танке вперед и открыл сильный огонь. Воодушевленные примером своего командира, танкисты смело двинулись в атаку. Сломив сопротивление противника, они ворвались в Громки и уничтожили штабы двух полков 13-й румынской пехотной дивизии».
Танковые части в первый день прорыва продвинулись вперед на глубину 30-35 километров, развивая наступление в район Калача и действуя в отрыве от своих стрелковых частей на 15-20 километров. В головной походной заставе шел танк Лебедева. При овладении населенным пунктом Манойлин он вступил вбой с пятнадцатью танками противника и уничтожил десять из них, а остальные обратились в бегство.
В населенном пункте Липолаговский в бою с десятью танками Лебедев уничтожил семь машин противника.
23 ноября в районе поселка Советского произошло соединение войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов. В этот день оборвалась жизнь Николая Лебедева. Он погиб у хутора Платоновский (Калачевский район, Волгоградская область).
Давно закончилась война, но память о Герое Советского Союза Н.А. Лебедеве - жива. Он по-прежнему среди воинов своей части надежно охраняет рубежи нашей Родины, незримо принимает участие в спортивных соревнованиях студентов-водников, а также совершает походы вместе с волгоградскими школьниками по своему боевому пути. Ему посвящают поэмы и стихи его однополчане 1960-х и 1980-х годов. Молодежь берет с него пример.
Image

« Пред.   След. »

поиск

подписка

ОК

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.