на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Близнецы по духу, или Как легко и просто стать всемирно известным
Автор: Элина ТАМБ.   
«Мне старушка одна на вокзале, поохав, сказала:
«Как не стыдно, сынок! Жизнь свою начинаешь
с обмана: где-то орден купил, нацепил и бахвалишься людям…
Сам такой молодой, а ведь совести грамма не будет!»
Афганская песня.

Последние годы наша страна то тут то там начинает вспухать язвами жульничества: непрекращающаяся цыганская эпопея с фальшивым медом и гаданиями, лже-мессии и продавцы электромассажеров уже давно надоели читателю. Но есть авантюристы и покрупнее. Так, в 2001 году центральное телевидение показало ряженого «генерал-майора», который катался по Сибири и охмурял одиноких дам. Доверчивые женщины потом недосчитывались денег, драгоценностей и иного ценного имущества. Другой товарищ, в форме генерал-майора ФСБ, был схвачен в кабинете губернатора одной из областей при попытке выманить у последнего 100 тысяч долларов.
А вот совсем недавно, в прошлом году, Великий Новгород посетил сам «великий комбинатор» - для разнообразия наряженный в форму контр-адмирала, и (ну что тут скажешь!) из губернаторского гаража ему была выделена машина, простым смертным недоступная. Михаил Михайлович, вас провели, как младенца, и виновником этого обмана стал Евгений Петрович Раевский. Правда, он обманул и Валентину Матвиенко, которая включила его в Общественный Совет Санкт-Петербурга, так что вы не одиноки.
Но не только губернаторы становятся жертвой ловкого мошенника: десятки умных и талантливых людей области были ослеплены блеском «контр-адмиральского» мундира и титулом «академика». Мы не будем называть их имена, но среди них есть известный поэт; скульптор, творящая чудеса из глины; борковская сказительница и поэтесса и многие-многие другие. Для того, чтобы в сети нового Остапа Бендера больше не попадались доверчивые жители Новгородчины, и появилась эта статья.
Нет адъютанта без аксельбанта
«То, что нас можно обманывать снова и снова, внушает мне оптимизм».
Станислав Ежи Лец.
Детство и юность героя журналистского расследования скрываются во тьме лет. Но достоверно известно, что он служил на флоте - правда, не адмиралом, а всего-навсего старшиной, начальником КПП. И наград правительственных не заслужил, и в писатели не выбился. Но мир не без хороших идей - и Евгений Раевский решил самостоятельно присвоить себе все чины и звания, в которых ему отказало государство и общество.
Эта идея зацвела и заплодоносила с такой силой, что просто удивительно: еще в 2002 году Е. Раевский щеголял в форме мичмана, а спустя пару лет - уже стал адмиралом. Он основал и возглавил Академию русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина. Будучи директором издательства «Культура», пробивал (за деньги, конечно), публикацию книг авторов, которые уже не надеялись увидеть свои произведения в печати. Академией Раевского учреждены свои награды: «Гордость Державы Российской» (трех степеней) и куча золотых медалей. Но сейчас - не советское время: были бы деньги, можно что угодно отчеканить. А потом вручать: значимым людям - бесплатно, тем, кто попроще, - за деньги. По слухам, звание академика АРСИИ тоже можно приобрести за сходную цену. И если орден оценивается в 3,5 тысячи, то «академичность» - в 6 тысяч рублей. Доподлинно это неизвестно: на диктофон люди стесняются говорить, что за то, чтобы ими гордилась держава, пришлось доплачивать.
Но «контр-адмирал» и «академик АРСИИ» - это лишь две грани личности нашего «рыцаря без страха и упрека». Поразитесь, люди: Евгений Раевский является еще и известным русским поэтом, академиком еще четырехакадемий, главой несуществующего Межрегионального Союза писателей северо-запада, потомком митрополита, ветераном неизвестной даже в ФСБ «Специальной Военно-Политической контрразведки» и, - кем, бишь, там еще? - да, директором филиала издательства «Культура».
 
Такая многогранность напомнила мне эпизод из Марка Твена, когда один бродяга спрашивает другого: «А вы чем промышляете главным образом?» - на что тот отвечает: «По ремеслу я наборщик; случается, торгую патентными лекарствами. Выступаю на сцене… при случае занимаюсь внушением мыслей, угадываю характер по руке, для разнообразия даю уроки пения и географии; бывает, и лекцию прочту… Берусь за все, лишь бы не работать. А вы по какой части? - В свое время я много занимался врачеванием… Могу недурно гадать, если разузнаю от кого-либо всю подноготную».
Война с инакомыслием
«Я перед ним виноват, следовательно, я должен ему отомстить».
Ф.М. Достоевский.
Герои Марка Твена до «академика» Раевского по калибру недотягивали. А потому и доходы у них были значительно меньше: во всяком случае, их не хватило бы на издание газеты «Русь», претендующей на звание «общероссийской писательской». Эта газета используется, в основном, для прославления соратников и шельмования недругов. Кстати, в первых рядах тех, кто противостоит Е. Раевскому, Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России, Ленинградская общественная региональная организация Союза советских офицеров, «Комсомольская правда», «Невский альманах», ограбленные поэты и писатели… Почему ограбленные? Да потому, что Раевский кому-то дает десятки тысяч на публикацию брошюрок, а у кого-то берет миллионы. Обобранные авторы не получают обратно ни книг, ни денег. Так случилось с Лидией Беловой-Колесниковой - она потеряла 90 тысяч рублей и часть тиража.
Тем, кто пытается добиться справедливости, Евгений Раевский мстит, и мстит жестоко. Например, про Б. Орлова, бывшего редактора «Морской газеты» и каперанга в отставке в газете «Русь» была напечатана хулительная статья, да и не одна.
Покойную Лидию Белову-Колесникову Е. Раевский обвинил в том, что она подарила ему книги и деньги в порыве страсти. Покинувших самозванный Союз писателей ждет обвинение в бесталанности и пьянстве. А, возможно, и хулительные стишки со словами: «сопли», «холуй», «бездарность».
Кстати, состоять в МРСП недешево: годовой взнос - 1200 рублей, тогда как в настоящем Союзе писателей - в 6 (!) раз меньше. Возможно, потому, что стать признанным сочинителем гораздо сложнее, чем просто выкладывать денежки из кармана. Да и звание академика так просто не дают - разовый взнос составляет 6000 рублей. Годовой - 3000, которые, якобы, идут на изготовление медалей-дипломов. Давайте, мы в это поверим!
«Осторожно: Раевский!»
«Сено в голове некоторых поэтов, видимо, очень нравится Пегасу».
Станислав Ежи Лец.
Именно так: «Осторожно: Раевский!» называется книга, изданная людьми, которые задались целью вывести мошенника на чистую воду. Среди них писатели и поэты, капитаны и адмиралы ВМФ (настоящие!), журналисты, подводники, военные медики, летчики… всех и не перечислишь. Все, о чем сообщает читателям редколлегия, подтверждено документально. То, что изложено в этой статье - тоже.
Борис Орлов, член Союза писателей России, бывший редактор «Морской газеты», капитан 1 ранга в отставке:
- Господин Раевский, ты бросил вызов нам, ветеранам Вооруженных Сил СССР. Ты бросил вызов всем офицерам современной России. Твой вызов мы приняли. Мы предпримем все, чтобы публично разоблачить твое ничтожество. Нам будет достаточно того, что ты станешь предметом презрения всех порядочных людей.
Владимир Скворцов, член Союза писателей России, главный редактор журнала «Невский альманах»:
- Господин Раевский, надев тужурку адмирала, решил разыграть новую партию лохотрона…
Георгий Чепик, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, флагманский врач, действительный член Русского географического общества:
- Нет такого союза писателей, нет контр-адмирала ВМФ СССР Е.П. Раевского, а в реальной жизни есть зарвавшийся мошенник и аферист Е.П. Раевский!
Как искренне полагает Е. Раевский, Союз писателей России просто завидует его таланту и организаторским способностям, куче блестящих орденов и шикарному мундиру. Но, как показывает практика, слишком часто неблаговидные делишки прикрываются криками о кознях завистников, блеском золотого шитья и громкими титулами. В лице Евгения Раевского мы имеем дело с классическим случаем широкомасштабного обмана - с размахом, не снившимся даже «сыну турецко-подданого». Странно, что ни ФСБ, ни Администрация Президента, ни прокуратура, ни Администрация Новгородской области, в частности, не желают обращать внимания на эти милые шалости и дают проходимцу «зеленый свет». Интересно, в чем здесь причина?

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.