на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Из дальних странствий...
Автор: Марат КУЗНЕЦОВ   
Как мы уже сообщали, недавно из длительного океанского плавания вернулся учебный корабль «Перекоп». С его командиром капитаном 1 ранга Александром Игнатьевым побеседовал наш корреспондент.
Image
 
- Александр Александрович, сколько времени длился этот поход «Перекопа»?
- Двадцать пятого мая мы ушли из Кронштадта, второго сентября вернулись...
- Поход - до Новороссийска и обратно?
- Да. Но с заходами в иностранные порты.
- В какие именно?
- В частности, в Лиссабон, Бизерту, Измир, Констанцу, Варну, Брест.
- Члены экипажа и Ваши подопечные курсанты и кадеты на берег в этих портах сходили?
- Конечно. Вели себя безупречно.
- А на борту корабля Вы приемы устраивали?
- Приемы - это давняя традиция. Мы, как всегда, были на высоте. Гости оставались очень довольны русским гостеприимством.
- Из Кронштадта Вы уходили с курсантами Корпуса Петра Великого и кадетами Морского корпуса на борту. Чем конкретно они занимались в течение плавания?
- Кадеты с удовольствием, даже с восхищением изучали устройство корабля, корабельную жизнь и службу, стояли дублерами вахтенного рулевого и вахтенного сигнальщика. Ну, а у курсантов была штурманская практика.
- А в Севастополь заходили?
- Ну как мы могли не зайти туда! Двое суток там пробыли на обратном пути...
- Возвращались Вы уже с другим контингентом на борту?
- Курсанты-питерцы и кадеты из Новороссийска улетели в Петербург самолетами. А мы приняли партию курсантов Балтийского военно-морского института и нахимовцев, тоже прилетевших уже из Петербурга в Новороссийск. Они занимались во время плавания по своим программам.
- Погодные условия благоприятствовали походу?
- Я бы не сказал. Особенно на обратном пути. Штормило.
- Ну и как люди переносили все это?
- Нормально. Экипаж действовал четко, гости старательно учились быть моряками.
- Любой поход - это проверка Ваших подчиненных на зрелость, на умение в любых условиях управлять техникой и оружием. Вы говорите, что довольны ими. А чьи действия у Вас вызвали особое удовлетворение?
- Прежде всего, я назвал бы командира БЧ-5 капитана 2 ранга Андрея Анатольевича Цветкова, командира БЧ-семь капитана третьего ранга Евгения Михайловича Мищенко, исполняющего обязанности заместителя командира корабля по воспитательной работе капитана второго ранга Александра Валерьевича Канаева. Их грамотные действия способствовали тому, что экипаж в любой обстановке делал все необходимое для поддержания узлов и механизмов в рабочем режиме.
Стоит отметить и старшину вахты БИП старшего мичмана Вячеслава Александровича Сальникова, главного боцмана мичмана Алишера Махамеджановича Ахрарова, командира отделения мотористов Андрея Климовича Иванова. От их добросовестности, отличного знания своего дела во многом зависел успех в решении кораблем стоящих перед ним задач.
- Благодарю Вас за беседу, Александр Александрович. Желаю Вам и Вашим подчиненным новых успехов в службе, в выполнении ответственных заданий командования.
- Спасибо.

От автора.
Я беседовал с А. Игнатьевым вскоре после возвращения корабля из похода. А сейчас «Перекоп» снова не в родной гавани. Он покинул Кронштадт 17 сентября. С второкурсниками ВМИРЭ имени А.С. Попова на борту ему предстоит посетить главную базу ВМФ Голландии Ден-Хелдер.
10 октября учебный корабль вернется домой.
11 ноября экипаж отметит 30-летие «Перекопа».

Марат КУЗНЕЦОВ.
 
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






take a look at the site here


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.