на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Самородок
Автор: Владимир КРЫЛОВ, председатель литературной ассоциации «Переяславль». г. Рязань.   
В июле 2005 года исполнилось 75 лет со дня рождения известного российского поэта-песенника, уроженца рязанской земли Сергея Васильевича Смирнова-Смелова.
Талантливый самородок есенинского края, он своим творчеством продолжил лучшие традиции одаренных сынов Рязанщины - Якова Полонского, Сергея Есенина, Владимира Харитонова, Бориса Леонтьева, Александра Аверкина… Взяв от своих предшественников самое ценное - любовь к родному краю - он смог углубить эту тему, раскрыть новые грани любимой отчизны и создать свою собственную «ясноглазую Рязань» с чисто смирновскими чертами.
Из написанных более чем 200 поэтических произведений 50 стихотворений посвящены именно родине - малой и большой, с реками Плетенкой и Окой, захаровской и рязанской окраской. И самое характерное - поэтика в них соседствует с напевностью. Специалисты подметили эту особенность его лирики еще в начале 50-х годов XX века и стали создавать музыку на стихи Сергея Смирнова.
Александр Долуханян, Валентин Левашов, Евгений Попов, Георгий Адамович, Григорий Пономаренко, Евгений Радыгин, Анатолий Новиков, Николай Попов и другие заложили основу песенной страны С.В. Смирнова, которому редактор журнала «Советский моряк» прибавил ко многому обязывающий псевдоним-приставку Смелов. С благословения таких мастеров и вошел в отечественную культуру песенно-поэтический мир нашего земляка.
1.
Сергей Васильевич Смирнов родился 17 июля 1930 года в селе Жокино на речке Жраке, которое расположено в Захаровском районе. Нравственно-духовную основу поэта заложила семья. Мама Александра Николаевна - учительница, папа Василий Дмитриевич - православный священник - смогли привить сыну качества, которые и помогли ему сформироваться в деятеля и подвижника русской культуры.
В 1938 году Сергей пошел в 1 класс Жокинской начальной школы, закончив которую поступил в Захаровскую среднюю школу, став в 1949 году ее первым медалистом.
Первая песня на его стихотворение «Преданье» была написана композитором Н. Шейко в 1950 году. С этого времени стихи молодого захаровца начинают публиковать газета «Сталинское знамя», журнал «Советский моряк», альманах «Литературная Рязань»… А уже в конце 50-х годов песни на стихи С. Смирнова-Смелова звучат по всей Рязанской области. Это: «Дума о Рязани», «Ветер радостно кружится», «Где заря румянится» и другие. Они становятся визитной карточкой Рязанского народного хора.
В 1961 году выходит поэтический сборник Сергея Смирнова-Смелова «Здравствуй, море голубое». Название книги не случайное. Дело в том, что Сергей Васильевич давно грезил морем, любил море, мечтал о встрече с ним. Эта встреча произошла в 1946 г. в Одессе и круто изменила всю его жизнь. От рек Жрака и Ока его путь пролег через Дон, Волгу и Каму к Черному, Каспийскому и Балтийскому морям. Стихи и песни хронометрировали перемещение поэта по стране, хоры исполняли глубоко лиричные произведения, разнося славу о рязанском самородке по русской земле. Фирма «Мелодия» миллионным тиражом выпустила песни на его слова.
В 1991 году у С. Смирнова-Смелова вышел очередной поэтический сборник «Я песню в сердце вам несу», подведший итог работы за четыре десятилетия. А в 2000 году, уже проживая в городе Выборге Ленинградской области, Сергей Васильевич выпустил итоговую книгу «Стихи и песни», с большим интересом принятую читателями, поклонниками русского поэтического и песенного творчества.
2.
Недавно вышла новая книга С.В. Смирнова-Смелова - почти полное собрание его лирических произведений, половина из которых стала жить самостоятельной жизнью в виде песен. Автор назвал книгу «Дар скромный сердца моего», придав ей оттенок доверительности и тепла, лишив ее всякой амбициозности и вычурности, свойственной многим авторам.
Долго, терпеливо, ответственно готовил новую книгу поэт. Ему хотелось представить жизнь и творчество через призму своей личной большой и светлой любви, одухотворявшей его всю жизнь, через любовь к родине - святую молитву души, через те географические адреса, которые довелось посетить за богатую и полную событиями жизнь.
 И все удалось.
Книга, состоящая из десяти разделов, вместила все десять жизненно-творческих вех Сергея Васильевича. Его поэзия проходит с ним путь от «родной сторонки» до «седой Балтики», вместив в себя и «речные дороги», и «уральскую тетрадь», и «морскую душу», и «расцвет Кубани»…
Поэт сопроводил свою жизнь лирико-поэтическим дневником, к нашему счастью, ставшим еще и песенным. От сухопутного села Жокино до прибалтийского Выборга обозначил С. Смирнов-Смелов свой путь стихами-песнями.
Творческий пример, достойный уважения.
Очень нужным и ценным в книге являются отзывы о творчестве нашего земляка известных русских деятелей.
Контр-адмирал Константин Антонович Шопотов, славный сын грозной Балтики, дает самую высокую оценку «Морскому» циклу стихов Сергея Смирнова-Смелова.
Композитор Виктор Васильевич Плешак однозначно говорит о первичности в песне поэтического текста, рожденного душой и талантом лирика.
Член Союза писателей России поэт, капитан первого ранга Борис Александрович Орлов видит в творчестве рязанца главное, стержневое - гражданственность, патриотизм.
К такой оценке художественного наследия сына «ясноглазой Рязани» присоединяются тысячи и тысячи любителей русской поэзии и русской песни.
*  *  *
Итак, книга Сергея Васильевича Смирнова-Смелова начала свою самостоятельную жизнь. Выстраданная и выпестованная автором, она стала для читателей своеобразным даром его сердца.
Примем его с благодарностью и уважением и в год 75-летия пожелаем талантливому и самобытному сыну рязанской земли здоровья и новых творческих удач.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.