на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Интересы России выше обстоятельств…
Автор: Беседу вел Алексей Арехов.   
Image 
Ненашев Михаил Петрович родился в 1960 г., русский, родом из Воронежской области. Окончил Высшее военно-морское политическое училище (г. Киев) в 1983 г., социологический факультет (специальное отделение) МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1993 г. Службу начинал матросом на Северном флоте, после окончания училища был направлен на этот же флот - служил на кораблях и в штабе Кольской флотилии. Работал в органах исполнительной власти России - в Комитете по делам военнослужащих и членов их семей при Правительстве РФ, в Федеральном информационном центре России. Также есть опыт работы в Аппарате Государственной Думы (Комитет ГД по обороне). В сентябре 1991 г. организовал общественный совет «300 лет Российскому Флоту», впоследствии преобразованный в Общероссийское общественное Движение Поддержки Флота (ДПФ). С момента его основания до настоящего времени избирается председателем организации. В 2006 г. на IV Съезде ДПФ вновь избран председателем Движения Поддержки Флота. Защитил на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова диссертацию кандидата политических наук по теме: «Гражданское общество России и роль в его становлении общественных объединений».
Image
- Михаил Петрович, что несет в себе слово «движение», и какие цели и задачи ставило первоначально для себя ДПФ? Чего вы достигли?
- Движение нами задумывалось, как форма самореализации человеческих потенциалов в интересах России. В нашем народе предками заложен высокий уровень творческих стремлений и идей. Особенно это было необходимо во время общественного и государственного разлада начала 1990-х гг. Надо было объединить людей ради полезного и, главное, высокого дела. Морская тема глубоко охватывает всю страну. Ведь Россия находится на берегу трех океанов, наши внутренние территории соединены великими реками и озерами. Мы видели две составные части флота - военную и гражданскую. Помимо военно-морского, Российский флот включает морскую пограничную охрану, морской (торговый), рыбопромысловый, речной флот, судостроение и морскую науку. И наше движение - масштабное объединение усилий неравнодушных, активных граждан, которые хотят не только рассуждать или, хуже того, только жаловаться на судьбу, а эффективно действовать. Поскольку мы - Движение Поддержки Флота - организация не партийная, нас, в первую очередь, волнуют интересы всей нации, всей страны. Вот почему наш девиз состоит из трех ключевых слов: «Вместе - за Россию и Флот!» Замечу, мы единственная в стране морская общероссийская организация. Есть различные морские организации, но они имеют статус районных, городских, региональных, поселковых и т.п.
На протяжении этих 15 лет мы ставили разные общенациональные задачи. В первые стремительно переменчивые годы нашей задачей было убедительно показать всему обществу, что при любом политическом устройстве государству надо иметь сильный флот, армию и другие мощные силовые структуры. Совместно с рядом государственных и общественных организаций России мы реализовали большую программу «300 лет Российскому Флоту». Многое нам удалось, что-то оказалось, в силу определенных причин, нерешенным. В конце девяностых мы предложили руководству флота разработать систему национальной морской политики. Этот термин «национальная морская политика» родился именно в нашем движении. Сейчас морская система в государстве начала формироваться. Главное, что на многих этажах государственной власти появилось понимание проблем флота. Но сильно тревожит сохраняющаяся разобщенность. Она способствует отставанию морского дела. Поэтому фундаментальной задачей нашего Движения является налаживание общественного и государственного взаимодействия. Внешние угрозы для России сохраняются, а по ряду направлений даже растут. Но самые острые проблемы, как и пять, двадцать, сто лет назад - внутри российского общества, внутри политического класса. Все годы, служа интересам флота и России, немало энергии, нервов мы потратили на преодоление препятствий, которые сооружали и продолжают сооружать отдельные центры бюрократии. Как противодействовали, так и противодействуют нам неумные, но очень завистливые «коллеги» высокого ранга. Поэтому-то и приходится доказывать, пробивать и проталкивать, вместо того, чтобы просто жить и развиваться. В действительности, в уважающих себя странах все построено на развитии, а у нас очень многое - на нервотрепке, на борьбе…
- Вы говорите, что Движение Поддержки Флота - это организация не партийная, но ведь вы вносите различные проекты на рассмотрение, к примеру, в Государственную думу, Совет Федерации?
- Любая, действующая в масштабах страны организация - это уже политика. Что такое политика, определяемая одним-двумя словами? Это правление (управление) тем или иным процессом. И вот, чтобы правление в стране осуществлялось разумно, каждая достойная организация стремится на это правление (управление) влиять.
В уходящем году мы несколько раз обращались к главе государства по ключевым вопросам - от проблем социальных до кораблестроения. Некоторые наши идеи и предложения учитываются. Мы регулярно ставим существенные вопросы перед Правительством России, работаем со многими комитетами Государственной думы, Совета Федерации. Оценивая в целом ситуацию в стране (не только на морском направлении), видим, что где-то есть продвижение к здравому смыслу, но очень и очень много опасного для будущего России топтания на месте в политике, экономике, науке, культуре.
- А в чем заключаются проблемы, препятствующие продвижению морской темы?
- Тот, кто действует, кто стремится с интересом работать, кто ставит принципиальные вопросы, почти неминуемо в нашей стране натыкается на стену или болото. Если во власти, в том или ином штабном кабинете занимает пост человек с совестью и с умом, значит, он поддержит - видно же, что мы не «банкетная» организация, не собрание «нытиков»! А если человек сам обыкновенный приспособленец, то он и приспосабливается только к одному - к мнению вышестоящего начальства. Еще одна рукотворная беда - очень опасно разрастающая категория безответственных людей во власти и множащееся равнодушие в обществе. Они не отвечают ни за страну, ни даже за себя, и вопросы, которые ты ставишь, кажутся им далекими. Поэтому и встречаешь не содействие и понимание, а противодействие, так как «грузишь» их, заставляешь работать. Хотя мы стараемся взаимодействовать со всеми, побуждать к полезному всех, с кем встречаемся, потому что это все равно наши российские люди. И то, что на свой пятнадцатилетний юбилей мы получили огромное количество поздравлений от самых разных властных общественных институтов граждан, говорит о том, что наша деятельность, наше упорство в достижении намеченных целей вызывает одобрение у соотечественников.
- Как протекает сотрудничество с командованием ВМФ, руководством пограничной береговой охраны, морского (торгового), рыбопромыслового, речного флотов, судостроительной (судоремонтной) промышленности, морской науки?
- Поскольку мы действуем в интересах флота, то искренне стремимся иметь с руководством всех флотов рабочие отношения. С некоторыми руководителями получается лучше, с другими - только официально. Это зависит от человеческих качеств самого руководителя, от его мировоззренческих взглядов. Если наше миропонимание совпадает, то идут хорошие совместные дела. Если нет - взаимодействуем с подчиненными, с теми или иными коллективами напрямую. К сожалению, точнее, на беду нашу, очень и очень много ныне в руководстве различного уровня слабых начальников, а видя, как иные высиживают в креслах, только и остается недоумевать и в миллионный раз жалеть матушку Россию… Не нравится всем таким, когда говоришь: «Вам поручили в высшей степени государственное дело, служите, управляйте достойно, а не можете - уйдите в отставку!» Но это не только на флоте, в армии. Во всем нашем государстве ныне, как, впрочем, и вчера, проблема номер один - проблема умных, волевых управленцев. Сегодня жизненно важны для нашей страны люди, которые стремились бы к уровню адмиралов Ушакова, Кузнецова.
- Какую политику ДПФ проводит в молодежной области?
- Флот в человеческом измерении базируется на двух основаниях - это ветераны, только через них осуществляется связь поколений, и молодежь флота, которая есть и настоящее, и будущее морской России. Поэтому в первую очередь все пятнадцать лет непрерывно работаем с морскими (водными) ВУЗами. К примеру, книги, которые мы издаем, фильмы обязательно направляем на кафедры, в вузовские библиотеки, курсантам, студентам, слушателям. С момента нашего основания мы конкретно помогаем единственному в стране Нахимовскому училищу, например, именными стипендиями. Программа «Морское просвещение России», которую Движение Поддержки Флота реализует, в первую очередь направлена на молодежь, военную и гражданскую. Активно содействуем морским кадетским школам, клубам юных моряков и в таком же духе по ряду других направлений.
- Какие планы у Движения Поддержки Флота на этот год?
- Мы организуем совместно с рядом государственных и деловых организаций первый Всероссийский смотр-конкурс по судомоделизму среди молодежи, детей и юношества. Основная задача - способствовать возвращению власти, общества к действенной конкретной работе с детьми и молодежью. Вторая - сформировать устойчивый интерес в масштабах страны к конструкторской, инженерной мысли конкурентоспособного уровня в России. И мы встречаем на этом направлении понимание во многих кругах.
В этом же духе, в объединении с другими, мы намерены сделать 2007 год базовым для подготовки таких юбилеев, как 150-летие Александра Степановича Попова - изобретателя радио и 150-летия Михаила Осиповича Меньшикова - величайшего журналиста, мыслителя России. Естественно, это особые темы. Оба юбилея будут справляться в 2009 году. Я предлагаю эти темы осветить основательно. Мы планируем завершить подготовительную работу по установке в Москве памятника адмиралу Кузнецову. Как известно, Движение уже установило в столице мемориальную доску Николаю Герасимовичу. Есть еще ряд больших программ, которые мы будем совместно с неравнодушными гражданами России претворять в жизнь.
- Что бы вы пожелали не только морякам, а всем военнослужащим?
- Искренне желаю всем российским людям в погонах самореализации во время службы и интересной жизни, наполненной интересом к светлому и доброму! А интересная жизнь начинается со стремления к яркой и большой жизненной цели, и эта цель, по моему твердому убеждению, должна совпадать со служением своей стране. И тогда, если будешь стремиться к ее достижению, и даже если не все будет получаться, самому будет интересно и жить, и служить, а не жаловаться на судьбу. Желаю всем нового интеллектуального и душевного наполнения собственного человеческого «я». И еще очень важное пожелание - найти личную духовную опору в гигантском русском тысячелетнем наследии. Пусть у каждого будет счастье не только на этот год, но и на всю жизнь! Будьте здоровы и уверены в себе и своих силах!

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.