на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Вице-адмирал Ф. Смуглин: «Формальное отношение к воспитательной работе делает ее бессмысленной»
Автор: Редакция   
С 19 по 23 марта группой офицеров Управления воспитательной работы ВМФ под руководством заместителя Главнокомандующего Военно-Морским Флотом по воспитательной работе - начальника управления вице-адмирала Ф.С. Смуглина проведена проверка организации и эффективности воспитательной работы в ВМУЗ, учебных подразделениях и отдельных воинских частях Ленинградской военно-морской базы. 23 марта в Военно-морском институте состоялся разбор по итогам проверки организации воспитательной работы, эффективности учебно-воспитательного процесса, состояния правопорядка и воинской дисциплины с офицерами воспитательных структур ЛенВМБ, ВВМУЗов, кафедр общественно-государственных и социальных дисциплин. Вице-адмирал Ф.С. Смуглин выступил с основным докладом, который публикуется сегодня с некоторыми сокращениями.
Подробнее...
 
Приоритет А.С. Попова - неоспорим!
Автор: К. НИКОЛАЕВ.   
Подробнее...
 
Фронтовики наденут ордена
Автор: В. Никонов.   
Подробнее...
 
Быстров Сергей Владимирович
Автор: Редакция   
Подробнее...
 
Ложка дегтя
Автор: Р. МАРКОВА, председатель ОПАПЛ «Комсомолец».   
25 февраля 2007 года по инициативе Санкт-Петербургской благотворительной организации «Общества памяти атомной подводной лодки ВМФ К-278 «Комсомолец» в актовом зале Военно-морского института - Морского Корпуса Петра Великого прошла музыкально-поэтическая композиция «Родина - Флот - Любовь», пожертвования от которой будут направлены нуждающимся в помощи семьям подводников, погибших при авариях на подводных лодках ВМФ СССР - России.
Подробнее...
 
Воспитать патриотов
Автор: Сергей ВИНОГРАДОВ.   
- Нет на этой Земле ничего тяжелее работы с людьми, - с такой фразы началась беседа с заместителем начальника Санкт-Петербургского военно-морского института по воспитательной работе капитаном 1 ранга Николаем Александровичем Рыжих. Институт среди других военно-морских высших учебных заведений занимает первое место по грубым правонарушениям. Ни один случай неуставных взаимоотношений не утаивается и не остаётся безнаказанным. И офицеры-воспитатели в этой трудной войне - войне с правонарушениями - на переднем крае.
Подробнее...
 
Покоя нет…
Автор: Беседу вел Марат Кузнецов.   
В ноябре прошлого года наша газета сообщала о том, что после длительных походов, после выполнения ответственных заданий командования, и прежде всего - обеспечения ходовых испытаний новой подводной лодки «Санкт-Петербург», - океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» встанет у стенки причала. Потом его ждали ремонт и… кругосветное плавание. Получилось несколько иначе. Об этом наш корреспондент беседует с капитаном (так теперь называется должность), пока еще капитаном 1 ранга, Александром Пышкиным.
Подробнее...
 
Гордость России и флота
Автор: Валерий НИКОНОВ.   
24 июня 1770 года в трех милях от крепости Чесма началось сражение кораблей русской объединенной эскадры с турецким флотом. После достигнутой в морском бою блестящей победы Высочайшим рескриптом была учреждена медаль, изображавшая атаку русскими экипажами турецкого флота и сожжение турецких кораблей. Лаконичная надпись на медали сообщала о судьбе турецкого флота «Бык». Ниже шло пояснение: «Чесма» 1770 года июня 24 дня». В Чесменском сражении отличился русский корабль «Европа», которым командовал выпускник Петербургской Академии морской гвардии капитан 1 ранга Федот Алексеевич Клокачев. Он первым подошел к турецкому флоту и в течение получаса вел огневую схватку со всем турецким флотом. По окончании морского боя капитан 1 ранга Федот Клокачев получил два Георгия - орден Святого Георгия IV степени и орден Святого Георгия III степени. Таким был боевой путь основателя и первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, с чьим именем связано строительство города русской морской славы - Севастополя. В нынешнем году исполнилось 275 лет со дня его рождения.
Подробнее...
 
Курсом доблести и славы
Автор: Валерий НИКОНОВ.   
Надежным компасом в повседневной учебно-воспитательной деятельности педагогического коллектива Государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Молодежный творческий Форум «Китеж плюс» Приморского района служит Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». Свидетельством тому стало празднование в стенах этого детско-юношеского центра Дня подводника.
Подробнее...
 
Интересы России выше обстоятельств…
Автор: Беседу вел Алексей Арехов.   
Image 
Ненашев Михаил Петрович родился в 1960 г., русский, родом из Воронежской области. Окончил Высшее военно-морское политическое училище (г. Киев) в 1983 г., социологический факультет (специальное отделение) МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1993 г. Службу начинал матросом на Северном флоте, после окончания училища был направлен на этот же флот - служил на кораблях и в штабе Кольской флотилии. Работал в органах исполнительной власти России - в Комитете по делам военнослужащих и членов их семей при Правительстве РФ, в Федеральном информационном центре России. Также есть опыт работы в Аппарате Государственной Думы (Комитет ГД по обороне). В сентябре 1991 г. организовал общественный совет «300 лет Российскому Флоту», впоследствии преобразованный в Общероссийское общественное Движение Поддержки Флота (ДПФ). С момента его основания до настоящего времени избирается председателем организации. В 2006 г. на IV Съезде ДПФ вновь избран председателем Движения Поддержки Флота. Защитил на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова диссертацию кандидата политических наук по теме: «Гражданское общество России и роль в его становлении общественных объединений».
Подробнее...
 
А.С. Попов в Кронштадте
Автор: Д.Сергеев, сотрудник Мемориального Музея-Кабинета А.С. Попова, г. Кронштадт.   
В 2009 году исполнится 150 лет со дня рождения изобретателя радио Александра Степановича Попова. Он родился 4(16) марта 1859 года на Северном Урале, в поселке Турьинские рудники (ныне г. Краснотуринск), в семье священника, где было семеро детей. Одна из сестер Попова - Августа - окончила Академию Художеств и была ученицей известного русского художника П. Чистякова. Вышла замуж она за Ф. Капустина, племянника выдающегося ученого Д.И. Менделеева. Капустин, как и Менделеев, преподавал в Минном классе Кронштадта.
Подробнее...
 
Увековечить честь и славу флота…
Автор: П. Орехов, инженер-кораблестроитель. г. Выборг.   
Подробнее...
 
«Для командования заводимым флотом»
Автор: Капитан 1 ранга запаса С.П. Сирый,председатель военно-исторической секции Дома ученых РАН   
26(15) марта 2007 года исполнилось 275 лет со дня рождения первого главного командира Черноморского флота и портов вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, одного из создателей Черноморского флота и города Севастополя.
Подробнее...
 
Непобедимый российский адмирал
Автор: В. Старчин, председатель Общественного фонда адмирала Ф. Ф. Ушакова, ветеран военной службы.   
13 февраля (по ст. стилю) 1745 года в небогатой дворянской семье в сельце Бурнаково под Ярославлем родился будущий полный адмирал Российского флота Федор Ушаков. Отец его, Федор Игнатьевич, был отставным сержантом гвардии Преображенского полка. До поступления в Морской кадетский корпус (сейчас Военно-морской институт - Морской корпус Петра Великого) Федор никогда не был на море, не знал, что такое морское сражение, но близость могучей Волги и лодочные переходы в город Романово с отцом в какой-то степени определили отношение юного Федора к водной стихии. Ф. Ушаков вступил в морскую службу на благо Отечества без денег, без покровителей и с чистой душой в то время, когда существовал парусный Балтийский флот, а Черноморский - только зарождался. Становлению последнего немало сил и здоровья отдал Ушаков, так же, как и укреплению и строительству главной базы Черноморского флота - Севастополя. Пройдя тяжелый путь служения Отечеству, Ф. Ушаков еще при жизни признан был непобедимым, слава о нем гремела по всей Европе, а в России говорили как о «морском Суворове», написавшем своими победами морскую «Науку побеждать». Как мог человек из глубинки России, первоначально не имеющий никакого отношения к военно-морскому флоту, достичь уровня национального героя и великого флотоводца?
Подробнее...
 
Памятник русскому мореходу
Автор: В. Домахин, председатель Старожиловскогоотделения ДПФ, руководитель клуба моряков «Диана».   
В р.п. Старожилово, что в Рязанской области, открыт памятник адмиралу-мореходу Василию Михайловичу Головнину. Прославленный моряк стоит в полный рост, без головного убора, с подзорной трубой, опираясь правой рукой на «нактоуз» (один из корабельных приборов). На постаменте выбиты слова: «Вице-адмирал Головнин Василий Михайлович».
Подробнее...
 
Минуты поэзии
Автор: Редакция   
Подробнее...
 


поиск


подписка

ОК








выгодный интернет для офиса
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.