на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Приоритет А.С. Попова - неоспорим!
Автор: К. НИКОЛАЕВ.   
Image 
В Мемориальном музее-лаборатории А.С. Попова весна - пора горячая. Как-никак, именно 7 мая 1895 г. наш великий соотечественник Александр Степанович Попов продемонстрировал на заседании Русского физико-химического общества первые в мире радиоприёмник и радиопередатчик. Величайшее открытие, повернувшее всю историю развития человечества, было сделано в Кронштадте, когда А.С. Попов преподавал в Минном офицерском классе.
С тех пор много воды утекло в Финском заливе, а изобретение нашего гениального соотечественника действительно перевернуло развитие человечества. И сейчас представить современный мир без электроники, телевидения, радио - просто невозможно.
В этой связи заслуживает всяческого одобрения инициатива московской туристической компании «Старица-М», которая одной из целей своей деятельности ставит популяризацию российских приоритетов. Этим объясняется, что в один из субботних дней Кронштадт посетила представительная экскурсия работников двух Санкт-Петербургских предприятий «НАВИ-далс» и «РИО». Более ста человек в тот день побывали в Мемориальном музее-лаборатории имени А.С. Попова, познакомились с достопримечательностями города морской славы.
- Одной из целей, которую мы перед собой ставим, - говорит коммерческий директор турфирмы «Старица-М» Ю. Кропотов, - приобщение граждан страны к её славной истории. И замечательно то, что здесь мы находим полное понимание руководства многих Санкт-Петербургских предприятий…
Далее Юрий Васильевич с благодарностью упомянул о генеральных директорах названных выше производственных фирм О. Глушкове и В. Кузеванове. Рассказал он нашему корреспонденту и о том, что в планах его турфирмы, которую возглавляет, в прошлом офицер-подводник А.И. Степанов - создание экскурсионного маршрута до острова Гогланда. Именно между этим островом в Финском заливе и городом Котка более века тому назад была создана первая в мире радиолиния. Ну, а посетовал Юрий Васильевич на то, что Мемориальный музей-лаборатория имени А.С. Попова практически не посещаем курсантами и офицерами Военно-морского института радиоэлектроники, носящего имя великого изобретателя.
И все-таки, в порядке резюме можно заметить следующее. Отечественная история со славными и трагическими страницами вновь становится притягательной для граждан страны. Такая тенденция не может не радовать! Еще более замечательно, что наш город морской славы, ставший родоначальником многих исторических приоритетов России и флота, становится востребованным. А если у нас есть все основания гордиться своим прошлым, то и будущее у нас тоже есть!

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.