на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Воспитать патриотов
Автор: Сергей ВИНОГРАДОВ.   
- Нет на этой Земле ничего тяжелее работы с людьми, - с такой фразы началась беседа с заместителем начальника Санкт-Петербургского военно-морского института по воспитательной работе капитаном 1 ранга Николаем Александровичем Рыжих. Институт среди других военно-морских высших учебных заведений занимает первое место по грубым правонарушениям. Ни один случай неуставных взаимоотношений не утаивается и не остаётся безнаказанным. И офицеры-воспитатели в этой трудной войне - войне с правонарушениями - на переднем крае.
Визитная карточка моряка.
Капитан 1 ранга Рыжих Николай Александрович родился в Орловской области в 1955 году, в большой крестьянской семье. С самого детства мечтал стать военным. Поступал в СВУ, но не прошёл по конкурсу. Начал службу в 1973 году, призвавшись в 506 Учебный Краснознамённый отряд подводного плавания. Срочную проходил в Гаджиево гидроакустиком на подводной лодке. В 1975 году поступил в Киевское высшее военно-политическое училище. После окончания училища распределился на Северный флот на БПК «Гремящий» и 3 года провёл на этом корабле. Участвовал в девятимесячной боевой службе у берегов Юго-западной Африки. В 1982 году получает назначение на новостройку - эскадренный миноносец «Осмотрительный» секретарём партийного бюро. 1985 - поступил в Военно-политическую академию имени Ленина. В 1988-м -  назначается заместителем командира корабля по воспитательной работе. Это был корабль-новостройка БПК «Адмирал Харламов». Корабль вошёл в состав ВМФ в 1990.  Совершил ряд походов с заходами в иностранные порты. В 1996 году Рыжих возвращается в часть, где начинал службу. Должность - заместитель командира 506 УКОПП по воспитательной работе. В октябре 2000-го становится заместителем начальника Морского корпуса Петра Великого - СПБ ВМИ по воспитательной работе.
 
- Николай Александрович, вы всю службу профессионально занимаетесь воспитательной работой, что вы можете сказать об этом виде деятельности?
- Как я уже говорил, работать с людьми тяжело. Может возникнуть любой вопрос в любое время суток. Я всю службу работал с молодёжью, раньше с призывниками, теперь - с курсантами. Это особенно не просто. Молодые люди - больше агрессии, амбиций, меньше осмотрительности и опыта. Сегодня жизнь ставит ещё больше вопросов. Раньше, к примеру, был большой коллектив политработников. Ценились характеристики, полученные на военной службе. Была сильная роль коллектива. Сегодня люди стали больше индивидуалистами, коллектив не особо уважают. Произошла смена морально-нравственных ориентиров, да и штат воспитателей оставляет желать лучшего.
- Что вы имеете в виду?
- В Военно-морском институте множество штатных должностей долгое время были вакантными, а многие  остаются вакантными и сейчас, не хватает  одного психолога, а второй пришёл недавно. До этого не было ни одного. На одном из факультетов уже 3 года нет зама по воспитательной работе, в отделении воспитательной работы длительное время вместо шести офицеров были только двое. Сегодня пятеро.
- И с чем связана такая неукомплектованность?
- Повторюсь, работа сложна. Идет и днем, и ночью. Многие офицеры переходили на работу с более предсказуемым графиком, где не привлекают обеспечивать различные мероприятия, в том числе в вечернее время, неожиданно не придётся подготавливать выступление, писать приказ. Я обращался на Северный флот, но оттуда офицеры переводиться не хотят. Это связано с потерей северного денежного довольствия и со сложностями с жильём.
-   А современные курсанты, какие  они?
- Я уже говорил, что молодые люди изменились. Некоторые поступают в Военно-морской институт, чтоб не «загреметь в армию», некоторые - бесплатно получить образование, кто-то не смог поступить в более престижный вуз и идёт к нам, благо, что сейчас конкурс не большой, порядка полутора человек на место. Правда, в период сессий у таких возникают большие проблемы с успеваемостью. Особенно не просто работать с некоторыми уроженцами Москвы и Санкт-Петербурга. Ребята, пришедшие из более отдалённых регионов, как правило, лучше относятся к своим обязанностям, стремятся стать офицерами и попасть на боевые корабли. Но,  повторюсь, не у всех зачисленных на первый курс, будет возможность получить офицерские погоны, кортик и диплом. У всех есть только возможность соблюдать уставы, хорошо учиться и не совершать правонарушений, только при таких условиях и желании самого молодого человека курсант вырастет в офицера. А весь преподавательский и воспитательный аппарат института будет этому способствовать. В свободное от лекций время курсанты могут заниматься в спортивных секциях. У нас создан хороший хор, есть бальные танцы, есть клубы и музеи на обеих территориях института. Налажены нормальные бытовые условия.
- В последнее время проблемам армии и флота уделяется всё больше внимания. Заметно ли это в институте?
- Да, общество повернулось к человеку в погонах. Успешно идёт военно-патриотическое воспитание. У нашего института более 40 подшефных школ, колледжей и лицеев. Их учащиеся бывают в институте, изучают историю флота, некоторые становятся курсантами, налажены контакты и с общественными организациями, особенно хочется  отметить региональный общественный  фонд «Центр национальной славы». Вице-президент, руководитель отдела по ведению программ в Северо-западном Федеральном округе Залина Григорьевна Медоева ведёт с нами большую работу.
- Идут на контакт главы районных администраций, руководители вузов, ветеранские организации. Всё это направлено на создание боеготового флота и воспитание для него патриотов и профессионалов. По сути - это главная задача института.
- Спасибо за беседу.
 
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






Лучшие специалисты "Стоматолог 46". Скайсы на сха . Высокое качество


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.