на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




И на Тихом океане...
Автор: Капитан 2 ранга в отставке А. БАТАРШЕВ.   
2 сентября 1953 г. на плацу Тихоокеанского Высшего военно-морского училища в стройных шеренгах застыли выпускники трех факультетов (минно-торпедного, артиллерийского, штурманского) - молодые лейтенанты, смелые, отважные, устремленные в будущее, полные радужных надежд на большие свершения в морских и океанских просторах...
Прошло 50 лет. На традиционную юбилейную встречу выпускников ТОВВМУ-53 в клубе Тихоокеанского Военно-морского института им. С. О. Макарова, преемника ТОВВМУ, собралось немногим более 20 человек. И это понятно. Поредели наши ряды. Кто ушел из жизни, кого стали одолевать болезни. Из европейской части России на юбилейную встречу удалось выбраться лишь автору этих строк. Не смогли приехать на встречу наши однокашники-отставники вице-адмирал Николай Хромов (Калининград), контр-адмирал Василий Парамонов (Севастополь), капитаны 1 ранга Юрий Черненко и Радмир Писарский (Санкт-Петербург), Александр Плотников (Москва), Анатолий Калинин (Таллин) и др. Но многие из однокашников звонили, писали, слали телеграммы своим друзьям, собравшимся на встречу в свою альма-матер.
Председатель оргкомитета Саша Булатов произвел перекличку. Минутой молчания помянули ушедших от нас навсегда вице-адмирала Александра Устьянцева, контр-адмиралов Аркадия Ивлева и Льва Столярова (Героя Советского Союза), капитанов 1 ранга Алексея Сапрыкина, Юрия Попова, капитана 2 ранга Анатолия Пичугина и др.
В адрес собравшихся поступили телеграммы и обращения от различных организаций и отдельных лиц. Был зачитан приветственный адрес от Дальневосточного клуба моряков-подводников Тихоокеанского флота, президентом которого является вице-адмирал запаса Борис Федорович Приходько. Исполнительный директор клуба капитан 1 ранга запаса Александр Копьев вручил семерым выпускникам ТОВВМУ-53 удостоверения членов этого клуба моряков-подводников. С приветствием к собравшимся обратился и Юрий Батаршев, майор в отставке, проживающий в г. Житомире (Украина). Это мой брат. Когда-то он поступал в ТОВВМУ, однако не прошел по конкурсу и вынужден был продолжить учебу в Томском артиллерийском училище. Дошел в воинском звании до майора. В период египетско-израильского конфликта обслуживал ракетные установки на подступах к Асуанской плотине. За заслуги перед Отечеством награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. В своем приветствии Юрий сказал, что он очень высоко ценит морское братство, ценит и любит моряков, особенно подводников, за их высокое чувство ответственности, смелость, отвагу, гостеприимство и воинскую солидарность. Во Владивосток он часто приезжает на... рыбалку. Это его страсть. Рыболовная страда у него может продолжаться и три и четыре месяца в году, во время которых он проживает у нашего младшего брата-архитектора на ул. Борисенко. На днях я звонил своему младшему брату Геннадию во Владивосток. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что Юра вновь во Владивостоке на рыбалке, а главная его рыболовная база на... Русском острове, который мы когда-то в годы нашей курсантской юности, излазили вдоль и поперек. К тому же Гена сообщает, что на Русском Юра неожиданно встретил нашего однокашника по ТОВВМУ-53 Новомира Моисеевского, тоже заядлого рыболова и странника! Но вернемся к нашей юбилейной встрече в октябре 2003 г.
За праздничным столом в клубе ТОВВМИ, красочно и с любовью оформленном Марией Булатовой и вдовами наших бывших однокашников Марией Сапрыкиной, Аллой Белобородовой, Валентиной Горюновой, Антониной Латанцевой, собрались два десятка друзей: Виктор Матюхин, Егор Савенко, Юрий Климчук, Дмитрий Симонов, Владимир Любимов, Геннадий Кухарь, Новомир Моисеевский и др. Наш однокашник Коля Тимохин, ныне живущий в Хабаровске, зачитал нам целую оду собственного сочинения - «Воспоминание о Тихоокеанском Высшем военно-морском училище (ТОВВМУ-53)». Вот несколько строк из этой оды. Согласитесь, вполне приемлемые стихи как подражание Державину:
Полсотни лет с тех пор минуло,
Когда ТОВВМУ нам двери
распахнуло,
С океана Тихого ветром свежим нам подуло,
И флотская селенная
судьба к груди прильнула.
С тех пор всегда
с волненьем вспоминали
Тот день, когда диплом и кортик
нам вручали,
Когда впервые офицерские
погоны пришивали,
В последний раз в строю
мы вместе прошагали.
И вот сейчас
уже в больших годах листаю
Альбомов пожелтевшие
страницы,
И с трепетом в душе
я вспоминаю
По фотографиям родные,
близкие мне лица...
В непринужденной обстановке вспоминали своих друзей, командиров-наставников капитанов 2 ранга Александровского, Филимонова, преподавателей Бачинского, Малкова, Пчелинцева, Шкипкина, Яшинина и др. Это действительно были Учителя высокого уровня профессионализма, мастерски передававшие свой опыт и знания курсантам, формировавшие у них стремление к глубокому изучению военно-морского дела и морской практики. Командованию, преподавательскому составу ТОВВМУ мы признательны за их самоотверженный труд по воспитанию и дальнейшему становлению молодых офицеров флота. Недаром из стен ТОВВМУ-53 вышли впоследствии прославленные командиры соединений и частей Военно-Морского Флота, среди которых вице-адмиралы Александр Михайлович Устьянцев, Николай Елизарович Хромов, контр-адмиралы Василий Парамонов, Аркадий Ивлев, Виктор Матюхин, Лев Столяров (Герой Советского Союза).
Как и прежде, вспоминали о веселых днях курсантской юности, пели заздравные песни о дружбе, товариществе, выражали надежду на возрождение былой славы Военно-Морского Флота России. Вспоминали о днях, проведенных на базе в бухте Миноносок, где все мы познавали азы морской практики, военно-морского дела. Владению шлюпкой, хождению под парусом учили нас настоящие мастера военно-морской практики. На последнем этапе обучения по управлению шлюпкой под парусом гребцами становились не наши одноклассники, а курсанты одним годом или даже двумя годами младше нас. Такой метод обучения позволял быстрее и эффективнее формировать у нас командирские качества, глазомер, уверенность в себе, смекалку, сообразительность. Росло в каждом из нас чувство собственного достоинства, мы становились храбрее и отважнее. Умелому владению гребно-парусной шлюпкой в годы нашей «туманной» юности призывал нас замечательный флотоводец, некогда командующий Тихоокеанским флотом, мастер парусного спорта адмирал Ю.А. Пантелеев. Некоторые из нас до сих пор бережно хранят удостоверение на право управления гребно-парусной шлюпкой.
Собравшимся была предоставлена возможность ознакомиться с экспонатами музея ТОВВМИ, с отдельными кафедрами и службами. Начальник музея капитан 1 ранга в отставке Иван Федорович Команицин рассказал об основных этапах развития учебно-материальной базы института, о выпускниках ТОВВМУ, ставших впоследствии выдающимися флотоводцами, командирами крупных соединений и частей ВМФ (Ф.И. Громове, В.И. Куроедове, Л.Н. Столярове, Н.И. Ховрине, М.Н. Хронопуло и др.).
Расставаясь с друзьями юности, мы обещали по-прежнему крепить нашу морскую дружбу, по силе возможности оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, соблюдать верность нашей традиции - собираться на встречи друзей 9 мая и в первое воскресенье октября.
В Главном военно-морском госпитале Тихоокеанского флота мне пришлось посетить находящегося на профилактическом лечении моего друга-однокашника по ТОВВМУ капитана 1 ранга в отставке Бориса Варюхина. Реабилитационный профилактический курс дал положительные результаты, и вскоре Борис был отпущен для прохождения лечения в домашних условиях. На проходной госпиталя я обратил внимание на мемориальную доску в честь выдающегося отечественного ученого микробиолога и эпидемиолога Ивана Исаевича Исаева, проработавшего в этом госпитале с 1877 по 1881 гг. Приятно удивило его изречение, высказанное им еще в позапрошлом веке. Высеченное на этой доске, оно гласило: «Жизнь мчится стремительно вперед, спешите трудиться!» И хотя это изречение было высказано им 120 лет тому назад, оно стало еще более актуальным в наши дни. Жизнь действительно стремительно движется вперед, все более ускоряя свой бег. Спешите трудиться! Если позволяет здоровье, спешите трудиться, как это делают многие из наших выпускников ТОВВМУ-53 - Егор Савенко, Дмитрий Симонов, Виктор Матюхин, Владимир Любимов, Николай Тимохин, Геннадий Кухарь, Юрий Лебедев, Анатолий Калинин, Николай Хромов, Анатолий Денисов, Борис Терсинцев, Радмир Писарский, Юрий Черненко и др.
Во Владивостоке встречался я и с выпускниками ТОВВМУ других лет выпуска. Особенно меня порадовала встреча с моим другом-земляком Колей Латышевым. Оба мы из города Облучье Хабаровского края. Так же, как и я, он окончил минно-торпедный факультет, только двумя годами позже (1955). Бывший командир ПЛ, капитан 1 ранга в отставке, он по-прежнему занимается истинно морским делом, работает старшим капитаном-наставником в Дальневосточном Морском пароходстве. Имеет неоднократные поощрения и награды за воспитание командного состава Морского пароходства от самого Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России! И таких примеров немало. Выпускники ТОВВМУ твердо помнят: учиться и трудиться никогда не поздно! Это стало аксиомой их жизни, и труд свой они посвящают на благо своего Отечества, на благо возрождения Военно-Морского Флота России, во имя исполнения завета Великого Петра - «Флоту - быть!».
Юбилейные встречи выпускников ТОВВМУ в их альма-матер давно стали традицией. Периодически такие встречи организуются также в Москве и Санкт-Петербурге. К примеру, после моего возвращения в северную столицу такая встреча в Питере состоялась 31 января 2004 г. на квартире бывшего командира атомной подводной лодки капитана 1 ранга в отставке Юрия Черненко. В прихожей Юра приветливо встречал гостей, обнимаясь со своими однокашниками Володей Анцифировым, Радиком Писарским, Валей Шабановым, Олегом Евлаховым, Борисом Терсинцевым и автором этих строк. Все были приятно удивлены, когда из гостиной вышел молодой человек и, обратившись к собравшимся, объявил: «Господа офицеры! Прошу к столу!». Это был Владимир Черненко - сын Юрия Черненко, тоже, как и его отец, бывший командир атомной ПЛ, капитан 1 ранга запаса. Есть надежда, что славная семейная традиция Черненко - поставлять кадры для подводного флота России - сохранится и впредь!
За праздничным столом вспоминали друзей-товарищей по учебе в ТОВВМУ, по службе в Военно-Морском Флоте, на подводных лодках, провозглашали тосты за возрождение Российского флота, за моряков-подводников. Смотрели 40-минутную видеозапись о юбилейной встрече выпускников ТОВВМУ 4 октября 2003 года в клубе ТОВВМИ им. С. О. Макарова (видеозапись была смонтирована Сашей Булатовым и Егором Савенко и выслана в мой адрес по почте). Счастливые и довольные, помолодевшие, казалось на 20 лет, расходились, обещая по-прежнему крепить нашу дружбу, поддерживать друг друга в трудные минуты и по мере сил и возможностей содействовать пропаганде славных традиций Военно-Морского Флота, моряков-подводников России.
Image
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.