на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Встреча с поэтом
Автор: Капитан 1 ранга в отставке И. СМИРНОВ, член Союза писателей России.   
1 июля на борту легендарного ледокола-музея «Красин» в кругу моряков прошла презентация сборника стихов действующего флотского офицера капитана 1 ранга Андрея Капиноса. Сборник назван «У колоннады Горного». Поскольку автор, помимо должности заместителя начальника кафедры специального факультета Военно-морского инженерного института, является еще вторым помощником капитана этого ледокола. Сборник посвящен выпускникам Высшего военно-морского инженерного ордена Ленина училища им. Ф.Э. Дзержинского, Высшего военно-морского инженерного училища им. В.И. Ленина (Паросиловой факультет, который, кстати с отличием, окончил в 1983 г. и сам автор), Военно-морского инженерного института.
В коротеньком предисловии, названном «О себе», автор сообщает: «С 2002 года начал писать стихи. Причиной тому стали некоторые обстоятельства, вспоминать о которых мне здесь не хочется…».
Мало ли какие бывают обстоятельства! Разговор не о них, а о том, что за прошедшее с этого года время Андрей Капинос написал столько стихотворений, что они смогли составить 90-страничную книгу.
Мне скажут: мало ли сейчас выходит стихотворных книг, нынче все мнят себя поэтами. А по существу - графоманы: пишут и пишут. Благо, издать написанное очень просто. Были бы деньги, а издательств достаточно!
Грешен. И у меня имелись такие мысли, когда я шел на презентацию. Но все оказалось несколько иначе. Автор обладает несомненным поэтическим даром. Не хочу грешить против истины: да, в стихах имеются и сбои ритма, и неточная рифма. Имеются неудачные композиционные построения и длинноты. Имеется вторичность сюжетов. Думаю, что многое помог поправить опытный литературный редактор В.П. Голубев. Но сквозь все эти, почти неизбежные для первой книги, огрехи отчетливо проступает лирическая сущность автора, его поэтическая натура. Подлодки, «прикованные» у причалов; «застолья сытых городов»; кольские жернова, перемалывающие «истошный крик мальчишеских забав»; утверждение, что «на Севере не пьют. Здесь спиртом греются»; кольцеобразный ручей, текущий «с обрубленных по локоть водосточных труб»; одинокий танкист в пустой квартире, который «так войною обожжен, что награды на мундире лишь на ощупь видит он». Такие примеры можно продолжать, но и приведенных, пожалуй, достаточно, чтобы убедиться в поэтическом даре автора. А если говорить о его гражданской позиции, то, на мой взгляд, она достойна уважения, отчетливо проявляясь в таких стихах, как «Злодей», «Адмиралтейство», «Дзержинцам», «Сосед» и других.
Отрадно, что книга содержит немало лирических стихов, посвященных «благоверным».
Конечно, «У колоннады Горного» - не совсем традиционный поэтический сборник. В первую очередь, он ориентирован на флотского читателя. Но ведь лиха беда начало.
В стихотворении «20 лет спустя» Андрей Капинос говорит: «Я нынче встрече нашей рад». Убежден, что флотские читатели тоже будут рады этой встрече. От их лица пожелаю автору дальнейших творческих удач. От себя с грустью скажу, что вторая книга поэта всегда должна быть лучше первой. А это ой как нелегко.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.