на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




История радиотехники основана на фактах
Автор: Л.И. ЗОЛОТИНКИНА, директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ».   
18-21 мая 2005 г. в Санкт-Петербурге проходила Международная научная конференция «Радио - связь времен», посвященная 110-летию изобретения радио. Центральным событием конференции стало торжественное открытие 18 мая мемориальной доски Milestone, посвященной первой публичной демонстрации А.С. Поповым радиосистемы 7 мая 1895 года.
В 1895 году Международный Институт инженеров электротехников и электронщиков (IEEE) учредил проект «Milestone» (верстовые столбы) - программу, посвященную основным достижениям в области электротехники и электроники в 2005 г. Исторический центр IEEE, основываясь на полученных документах и архивных данных, принял решение об установке такого «верстового столба» в Санкт-Петербурге как свидетельство международного признания значимости вклада А.С. Попова в развитие радиотехники.
На открытии присутствовал президент IEEE г-н К. Андерсен. Доска установлена у входа в Мемориальный музей-лабораторию А.С. Попова в старинном здании Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», в котором А.С. Попов, являясь с 1901 г. профессором и в 1905 г. Директором первого в России Электротехнического института, продолжил свои пионерские работы в области радиотехники.
На бронзовой доске литыми буквами приведен тщательно выверенный следующий текст:
«Вклад А.С. Попова в развитие радиосвязи, 1895 г.
7 мая 1895 года А.С. Попов продемонстрировал возможность передачи и приема коротких и продолжительных сигналов на расстояние до 64 метров посредством электромагнитных волн с помощью специального переносного устройства, которое реагировало на электрические колебания, что стало определяющим вкладом в развитие беспроволочной связи».
По конференции учреждена  историческая секция, на которой было заслушано 40 докладов ученых из России, Германии, Франции, Англии, США. Участники конференции получили материалы конференции в печатном виде и на CD, фильм о А.С. Попове (СD) и цветной буклет, посвященный установке Milesone.
Нашим зарубежным коллегам достоверные материалы о работах А.С. Попова оказались доступными, в то же время в отечественных средствах массовой информации, и, что значительно печальнее, в «научных» статьях, встречаются досадные неточности, которые кочуют из одного издания в другое. Так, в «Морской газете» за 25 мая 2005 г. в статье под названием «Имя на карте» проф. капитан 1 ранга В. Попов указал, что 7 мая 1895 г. А.С. Попов демонстрировал «грозоотметчик», позже названный радиоприемником. Грозоотметчик - прибор, созданный А.С. Поповым и П.Н. Рыбкиным через несколько месяцев и испытанный 30 июля 1895 г. - дата, которую можно рассматривать как начало радиометеорологии. В своем докладе 7 мая 1895 г. А.С. Попов говорил о ПРИБОРЕ для обнаружения и регистрирования электромагнитных колебаний, генерируемых передатчиком -вибратором Герца, модернизированным им с учетом достижений физики к этому времени. Передачу сообщения (последовательность точек и тире - по азбуке Морзе) на указанное в статье расстояние в 250 метров А.С. Попов демонстрировал 24 марта 1896 г. в Петербургском университете с помощью аппаратуры, изготовленной в Кронштадте в мастерской В. Колбасьева и хранящейся в настоящее время в Мемориальном музее А.С. Попова в СПбГЭТУ. К сожалению, так называемая «грозоотметческая версия» упорно повторяется журналистами или, еще печальнее, историками, которые не утруждают себя проверкой материалов, которые они публикуют.
Начиная с подготовки к 100-летнему юбилею изобретения радио в 1995 г. в специальных журналах и в газетах, в том числе и в «Морской газете», было опубликовано много интересных и достоверных материалов по истории изобретения радио. Хотелось бы, чтобы авторы газеты строже подходили к историческим фактам и не допускали домыслов. Любую консультацию по вопросам изобретения радио авторы получат в Мемориальном музее-кабинете А.С. Попова в Кронштадте, Центральном музее связи имени А.С. Попова, Мемориальном музее А.С. Попова СПбГЭТУ. Мы всегда рады посетителям. История радиотехники, телекоммуникаций, выдающиеся ученые и инженеры - обо всем этом могут узнать посетители наших музеев.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.