С 11 по 31 мая в Ленинградской военно-морской базе работала инспекция тыла Вооруженных Сил страны во главе с его начальником генералом армии В. Исаковым. Она проверяла деятельность тыловых служб и подразделений. В целом эта деятельность получила удовлетворительную оценку.
Память - это то, что заставляет нас жить. Именно об этом говорил настоятель Церкви Владимирской Иконы Божьей Матери Кронштадта протоиерей Святослав, когда в Морском соборе возносил молитву свою за всех моряков, сто лет назад погибших в Цусимском сражении. Эскадра Рожественского, которую постигла та же печальная участь, уходила в те далекие годы на войну из Кронштадта. Вот почему именно здесь, в городе морской славы, по инициативе совета старшин Кронштадтского морского собрания дату героической гибели цусимцев отметили особенно. В Кронштадт были приглашены потомки участников Цусимской трагедии - для того, чтобы почтить память доблестных их дедов.
Подчас в истории русского флота переплетаются события, имена, факты. Ярким примером этому являются подвиги двух русских военных кораблей: крейсера «Варяг» и линейного корабля «Всеволод», совершенные в разное время. Первый - в начале XX века, второй - в начале XIX века. О «Варяге» написаны книги, сложены песни, поставлены фильмы, в то время как подвиг «Всеволода» остался в тени истории. Однако оба корабля роднит то, что ими командовали морские офицеры одного рода, с фамилией Рудневы.
В 1996 году вся Россия отметила 300-летие Российского регулярного военного флота. Несомненно, что история плавания на реках и морях насчитывает не 300 лет, а гораздо больше. Пётр Великий в предисловии к «Уставу морскому (о всём, что касается доброму управлению в бытности флота на море)» 1720 года коротко касается истории мореплавания с древнейших времён на Руси. Ещё... «Игорь Великий Князь Российский ходил под Константинополь чёрным морем с флотом в пятнадцати тысящах судов. Но то не корабли или иные какие великие воинские суда были но струги чаю казацкие...» (здесь и далее орфография и знаки препинания в цитируемых документах сохраняются, кроме твёрдых знаков).
Автор: Л.И. ЗОЛОТИНКИНА, директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
18-21 мая 2005 г. в Санкт-Петербурге проходила Международная научная конференция «Радио - связь времен», посвященная 110-летию изобретения радио. Центральным событием конференции стало торжественное открытие 18 мая мемориальной доски Milestone, посвященной первой публичной демонстрации А.С. Поповым радиосистемы 7 мая 1895 года.
Автор: Н. СЛЕСАРЕВСКИЙ, начальник отдела научно-просветительной работы ЦВММ, Е. ПАВЛЕНКОВА, зав. информ.
В Центральном военно-морском музее совместно с Центром досуга «Охта», объединяющим 14 подростково-молодежных клубов Красногвардейского района Санкт-Петербурга, второй год работает программа «Охта морская», которая включает в себя разнообразные формы музейной педагогики.
Литературное объединение «Путь на моря», работающее при офицерском клубе, начальником которого является капитан 2 ранга А. Баладин, дало путевку в большую литературу многим известным поэтам. Среди них можно назвать Бориса Орлова, Игоря Смирного, Игоря Озимого, Виктора Круглова и других.
Читатели «Морской газеты» хорошо знакомы с деятельностью Общероссийского Движения Поддержки Флота. Тем более, что в последнее время она активизировалась.
Автор: РОДОССКИЙ В.А., профессор, ВМИИ., БАРБАНЕЛЬ Б.А. Главный конструктор СПМБМ «Малахит», ГУРЬЕВ Ю.В.
Тридцатого сентября 2005 года исполняется 95 лет со дня рождения Анатолия Николаевича Патрашева. Он был крупным ученым в области теоретической и прикладной гидромеханики, выдающимся педагогом, талантливым организатором крупных научных и педагогических коллективов. Сорок восемь лет он проработал в Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф.Э. Дзержинского (ныне Военно-морской инженерныйинститут) - в одном из старейших военных учебных заведений России, основанном по указу императора Павла I 20 августа 1798 года. А.Н. Патрашев сыграл огромную роль в подготовке инженерных, научных и педагогических кадров для Военно-Морского Флота. Вся его многогранная деятельность была направлена на решение актуальных проблем кораблестроения и совершенствования военной техники.
В мае 2005 года в издательстве «Русская симфония» вышла первая книга серии «Книжные памятники из фондов Библиотеки академии наук». Книга академика Петербургской Императорской академии наук Н.Д. Дубровина (1837-1904) «349-дневная защита Севастополя» (1872 г.) рассказывает о Крымской войне.
Литературное объединение «Путь на моря», работающее в Офицерском клубе, возглавляемое капитаном 2 ранга А. Баландиным, хорошо известно не только на флоте, но и во всей России. Многие его воспитанники стали членами Союза писателей СССР и членами Союза писателей России. Оно было создано в 1975 году, а первым руководителем стал известный советский поэт Всеволод Азаров. С 1989 по 2004 год литературным объединением руководил Вячеслав Кузнецов. Затем эстафету продолжил Борис Орлов, который возглавляет ЛИТО «Путь на моря» в настоящее время. Поэты из литературного объединения часто выступают в частях, на кораблях, на предприятиях и в учреждениях, публикуют свои произведения в различных изданиях. Их можно услышать по радио и увидеть на телеэкране. Сегодня «Морская газета» публикует очередную подборку стихов флотских литераторов.