на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Склоняем голову...
Автор: Его благодарные воспитанники, выпускники 1950 года Борис КАРПОВ, Сергей КУЛИКОВ.   
Мы вспоминаем Константина Александровича всегда с уважением. Помним его серьезным и насмешливым, спокойным и возмущенным... он бывал разным.
Как начальник училища являл собой пример руководителя - военного интеллигента, боевого офицера и воспитателя одновременно.
Диапазон его интересов, его образованность и компетентность далеко выходили за рамки служебных обязанностей (хорошее знание литературы, музыкального и оперного репертуара. Астрономии - гораздо глубже, чем положено корабельному штурману, трудно всё перечислить). Константин Александрович был образцом для подражания воспитанникам, преподавателям, всему офицерскому составу.
Свои прекрасные качества он стремился привить и нам.
Вспоминаются не только походы в театры, на концерты, особенно, когда бывали на парадах в Москве, которые использовал так, что интереснейшие культурные мероприятия были каждый день. Запомнились его беседы по содержанию опер, балетов, звучанию отдельных музыкальных инструментов.
Его лекции по астрономии представляли его не только как знатока этого предмета, но и как прекрасного рассказчика, хотя у него была и другая цель, - познакомиться поближе с каждым воспитанником - что делает ему честь как начальнику училища.
Как опытный воспитатель, он стремился заполнить все свободное время воспитанников не только учебой и обязанностями по распорядку дня, но различными полезными мероприятиями: тренировками в спортивных секциях, подготовкой к соревнованиям различного профиля и уровня. Проводились соревнования на первенство училища по гимнастике, легкой атлетике, шахматам, танцам и т.д.
Участвовали мы в городских и республиканских соревнованиях, например, по гимнастике, в кроссах. А по профессиональным видам - флажному семафору, световой сигнализации, вязанию узлов, плаванию, шлюпочным гонкам под парусом и на веслах - соревновались регулярно. Были организованы кружковая работа, художественная самодеятельность, с которой выступали в клубе завода ВЭФ, в Доме офицеров, даже… в цирке; осваивали фотодело.
Чтобы заронить в нас интерес к науке, организовывались вечера физики и химии, где воспитанники выступали загримированными под Ломоносова (Асеев), Лавуазье.
Организовывались встречи с писателями - Отто Лацисом, Степановым - автором «Порт-Артура», деятелями кино Любовью Орловой, Григорием Александровым, артистами МХАТа и другими.
Ввел Батя и такую приятную традицию, как воскресные обеды под звуки духового оркестра (кстати, очень популярного в Риге), исполнявшего произведения различных жанров. Пусть перечисление не покажется слишком длинным, но ведь мы действительно жили насыщенной и интересной жизнью. Хочется вспомнить о всем разнообразии средств воспитательного воздействия гуманного характера для всестороннего развития воспитанников.
Он был высоко порядочным и искренним человеком, - иногда и весьма эмоциональным, даже несдержанным, особенно, когда мы его допекали своим неадекватным поведением. Бывал грубоват, но без хамства, и никто на него всерьез не обижался; - все понимали - сами виноваты.
В быту (в той части, которая была нам видна) был скромен и неприхотлив, подчеркнуто уважительно относился к своей жене, да и вообще к женщинам, и не давал ни малейшего повода для каких-либо ненужных разговоров и обсуждений.
Будучи достаточно требовательным начальником по отношению к преподавателям, к офицерскому составу, воспитанникам, был отходчив и незлопамятен.
Вспоминается случай, когда во время шлюпочного похода по реке Лиелупе он демонстрировал замеры скорости хода с помощью лага и стоял на корме шлюпки, потравливая лаглинь. В это время порывом ветра парус перебросило на другой борт и ударом гика его сбросило за корму. Он не растерялся, не выпустил из рук лаглинь. Пока спустили парус и шлюпка не потеряла ход, мы видели за кормой бурун от Батиной головы. Подняли его на борт, ему пришлось раздеваться, сушиться… Но никого он не только не обругал, а даже не упрекнул. Хотя на руле сидел старшина Саша Шашков вместе с Витей Вырелкиным.
Стоит заметить, что он не только не был бюрократом в погонах, кабинетным руководителем, но и  демонстрировал нашу будущую профессию на практике при каждом удобном случае вместе с нами, иногда с риском. Он устраивал шлюпочные соревнования под парусом в достаточно свежий ветер и приличную волну, когда шлюпкой управляли воспитанники, когда в проливах между материком и островами Эзель и Даго еще шло боевое траление.
Он умел осторожно рисковать, он был боевым офицером, имел ордена за участие в первой мировой войне.
Вспоминается и такой факт. Когда случилась беда с Николаем Герасимовичем Кузнецовым, (он был понижен в звании и должности и приехал отдыхать на Рижское взморье) - Константин Александрович не побоялся организовать его встречу так, как будто бы он по-прежнему Главком!
Когда считал нужным, бывал тверд и принципиален. За неуспеваемость и крайне злостное нарушение дисциплины отчислил Кузьмина по прозвищу «пляс» - сына министра внешней торговли без права продолжения учебы в средней школе.
Без всякой показухи он был внимательным и заботливым. Посещал лежащих в госпитале, доставал дефицитные лекарства. Например, одному из тяжело заболевших воспитанников доставал пенициллин, который был тогда новинкой.
Он принял в училище детей репрессированных родителей, считавшихся в то время «врагами народа», Он не копался и не выбирал наиболее благополучных - это была и смелаяи благородная позиция.
Психологический климат в коллективе был абсолютно нормальным. Никаких драк между нами. Никаких грубостей со стороны офицеров и старшин, а термина «дедовщина» мы тогда и не знали. При этом учебно-воспитательная работа была поставлена исключительно серьезно. Делалось все, чтобы мы получили глубокие и прочные знания. Опиралось это на тщательный подбор преподавательского состава. Мы помним многих преподавателей и сейчас потому, что это были высококлассные педагоги. Так же он подбирал офицеров и старшин, чтобы они знали флотскую службу и были склонны к воспитательной работе. Поэтому мы с хорошим чувством вспоминаем наших офицеров-воспитателей и старшин.
Высокие качества Константина Александровича были оценены. Ему было присвоено звание контр-адмирал и доверено организовать очередное училище - Второе Балтийское высшее военно-морское подводного плавания - и возглавить его.
Прошло много лет, но мы часто и с признательностью вспоминаем прекрасного человека, воспитателя многих выпусков Нахимовского и высших училищ, адмирала и отца Константина Александровича Безпальчева и ежегодно в один из дней мая месяца склоняем головы над местом его погребения. Пока мы живы - Память о нем сохранится в наших сердцах!

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.