на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Мы из Подплава
Автор: В.С. КОЗЛОВ, член оргкомитета фестиваля, «Отличник кинематографии СССР».   
Image 
Третий Международный фестиваль морских документальных фильмов, посвященных 100-летию Отечественных подводных сил, прошел в марте месяце с.г. в Северодвинске - центре атомного подводного кораблестроения и 28-29 мая в морской столице Санкт-Петербурге. Спонсорская помощь от ООО «Русский стиль».

Такой кинофестиваль с морской тематикой и патриотической направленностью, кроме отражения профессиональной составляющей кинодокументалистики, имеет цель популяризации военно-морской службы с ее мужественной работой «настоящих мужчин», покоряющих Мировой океан, а также показа достижений отечественного кораблестроения, истории развития ВМФ и его главной ударной подводной силы. Примеры героического участия военных моряков в Великой Отечественной и «холодной» войнах, отраженных в фильмах, должны положительно сказаться на становлении патриотического запала у нынешней молодежи, угасавшего в минувшие годы.
Впервые фестиваль под названием «Мы из Подплава» состоялся в 2002 году в Коломне, а второй - в Москве, в 2004 году. Международная часть фестиваля в текущем году была представлена киностудиями из некоторых стран СНГ, Франции и Норвегии. В Северодвинске и в нашем городе на суд зрителей и жюри фестиваля представлялось около 40 работ региональных и флотских студий, некоторых каналов Российского телевидения, а также 9 картин зарубежных авторов. Фестиваль проходил под патронажем северодвинских предприятий «Севмаш», «Звездочка» и петербургского районного руководства - глава администрации Калининского района А.И. Сергеев.
Активное участие в работе последнего фестиваля приняли ветераны-подводники. Одним из организаторов его проведения стал капитан 1 ранга Сергей Апрелев - председатель оргкомитета. Ему помогали члены оргкомитета капитан 1 ранга Иван Пахомов, Владислав Вангородский.
Фестиваль в Санкт-Петербурге проходил в концертном зале у Финляндского вокзала. Открывал его директор Международной ассоциации ветеранов-подводников контр-адмирал Владимир Монастыршин.
С приветственным поздравлением к участникам и зрителям обратился А.И. Сергеев. Директор фестиваля В.Н. Рассохо-Анохина (Морская документальная студия) представила участников и членов жюри, которое возглавлял заслуженный деятель искусств Э.Г. Манукян. В состав жюри входил французский ветеран-подводник контр-адмирал Жан-Мари Матэ.
Отдел культуры Калининского района (Н.Г. Петрова) и руководство муниципального образования 21 округа (В.Д. Костина) проявили большое старание в подготовке и выполнении программы кинофестиваля, начиная с его торжественного открытия и заключительной церемонии с вручением призов и организации праздничного концерта. Вел это творческое мероприятие народный артист России ветеран ВМФ И.И. Краско. В фойе зала была организована художественная выставка. Член Союза художников РФ капитан 1 ранга А.А. Сытин представил ряд своих работ, удачно вписавшихся в морскую творческую атмосферу кинофестиваля.
Зрители, среди которых, к сожалению, мало присутствовало молодежи, в т.ч. курсантов институтов (хотя мною лично оповещались их руководители), с интересом знакомились в большинстве с качественными конкурсными лентами. О действиях в Великой Отечественной войне был представлен фактически один фильм (а жаль!) «Когда смерть стучалась в отсеки». Автор Александр Голубкин (Курганская студия «Отражение») посвятил его подводникам военной поры, павшим и живым. Лента завоевала приз за «Подвижничество и популяризацию подводных сил». Приз принимал консультант фильма контр-адмирал В.Ф. Иванов. Герои этого фильма, ныне здравствующие гвардейцы, участники боевых походов со знаменитого балтийского подводного минзага Л-3 Г.К. Павлов, А.А. Булыгин и А.М. Елюшкин (его 90-летие будет отмечаться 1 июля с.г.). Они и ныне, несмотря на солидный возраст, остаются активными бойцами в работе по патриотическому воспитанию молодежи, за правду о минувшей войне, попираемую современными так называемыми «историческими правдолюбцами». В замыслах автора продолжение кинорассказа о боевых делах подводников, воевавших на СФ, ЧФ. Такая тема весьма полезна нынешнему молодому поколению.
Об оценках других работ. По заключению членов жюри и большинства зрителей «Гран-при» получила лента члена международной академии телевидения Виталия Федько «Русская акула» («Корона-фильм»). Этот фильм рассказывает о самом мощном российском атомном подводном крейсере стратегического назначения (проект 941), еще недавно определявшим вместе со своими «собратьями» основу ядерной морской силы нашего государства. Ныне, к сожалению, уже не русские, а иноземные «акулы» и «морские волки» бороздят глубины океанов и морей в интересах учредителей «глобального демократического порядка». А сотни наших некогда грозных атомоходов ушли в отстой, ожидая утилизации.
Как бы в продолжение своих впечатлений о документальных подводных фильмах, через три дня после фестиваля я случайно «набрел» на американский телефильм о создании АПЛ «Морской волк». Его автор доходчиво преподнес с экрана, на что уходят 2 млрд. долларов при создании современной субмарины. При этом, сделав акцент на то, что подводный корабль ныне - самое сложнейшее техническое сооружение, которое продолжает совершенствоваться для обеспечения стратегии «национальной безопасности США». Умелая пропаганда! Нам бы такую.
Но продолжим о нашем фестивальном конкурсе. Первое место завоевал фильм кинорежиссера Марины Ленской «Война за океан» (ОРТ). Она же отмечена в номинациях: «За авторскую и режиссерскую работы». Выскажу личное мнение об этом современном фильме, перенасыщенным пафосом со стороны молодого автора, вероятно впервые побывавшей на АПЛ, а также не удержавшейся от желания запечатлеть себя на фоне подводного корабля в ряде кадров клиповского порядка. Как человек, участвовавший не раз в создании морских документальных фильмов, знаю, что раньше было не принято подобным образом «возникать» автору в ходе съемок собственного фильма.
Полагаю, приятна будет подводникам информация о занятии призового места нашим товарищем С.В. Апрелевым за созданный им фильм «Хиросима Голливуда».
В нем он, будучи консультантом, при создании нашумевшего кинофильма «К-19» (с использованием нашей музейной дизельной лодки 651 проекта) рассказывает об особенностях и трудностях во время съемок и работе с голливудскими кинематографистами. Надо отметить, что настойчивость Апрелева способствовала тому, что многие недостоверности и искажения по событиям на К-19 в 1961 г. не прошли на экран.
В номинациях «за военно-историческую тематику» отмечена призом лента В. Рассохо-Анохиной «Битва за океан», а «за лучшую музыку» в фильме «С высоты птичьего полета» А. Ипатова, Е. Баранова (Северодвинск). Иностранные фильмы «Атлантис Коммуникасьон» (Франция) и «Подлодка в трале» (Норвегия) особого впечатления на зрителей и жюри не произвели.
В целом, кинофестиваль, приуроченный к вековому подводному юбилею, по мнению участников и всех присутствующих, удался. Он стал заметным событием в культурной жизни, особенно Северодвинска, где в просмотре фильмов участвовали около 40 тыс. зрителей. В меньшей мере он привлек внимания в нашем городе, пресыщенном разными юбилеями и фестивалями. В то же время на заключительном обсуждении итогов советник министра культуры России высказал мнение о целесообразности проведения морских кинофестивалей в Петербурге на федеральном уровне и даже ежегодно. Естественно, хотелось, чтобы морской фестиваль стал традиционным, а кинофорум по своему содержанию и тематике способствовал бы возрождению морского мышления у нашего народа, любви к флоту, вселял дух оптимизма и надежды, что Россия вновь займет присущее ей место великой морской державы.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК








провести соут
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.