на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Евгений Братчиков: «Я не делю медицину по ведомствам»
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА.   
Евгений Валентинович Братчиков, совсем недавно возглавивший отдел здравоохранения нашего района, - выпускник Военно-медицинской академии, хирург-практик, последнее время работавший в 31-й больнице в Санкт-Петербурге. В области хирургии он добился существенных успехов и как практикующий врач, имеющий высшую категорию, и как ученый. Он - кандидат медицинских наук. На вопрос, почему же он при таком большом профессиональном опыте стал чиновником, ответил предельно просто: «Хочу сделать что-то полезное. И не только для пациентов, но и для врачей. Словом, для совершенствования системы здравоохранения».
Image  
Желание вполне логичное и оправданное, ведь Евгений Валентинович окончил еще и Академию госслужбы. Так что защищать интересы кронштадтцев в новой для него ипостаси он будет тоже профессионально. И будем надеяться - рьяно. Ведь он - человек еще молодой, преисполненный благими намерениями и решимостью их осуществить. К тому же он - почти наш земляк. Проживает недалеко от Кронштадта, в Левашово. А в самом Кронштадте, будучи еще курсантом, проходил когда-то практику. И потому отношение у него к нашему городу и романтическое, и в определенной степени ностальгическое, что, впрочем, только усиливает его и без того доброе отношение к кронштадтцам.
Об этом он поведал журналистам на пресс-конференции, которая состоялась через три недели после его вступления в должность.
Понятно, что глубокий анализ состояния здравоохранения в Кронштадтском районе Евгений Валентинович делать не стал по той простой причине, что для такого серьезного дела времени у него было маловато. Но общую картину он, конечно же, для себя составил. И с удовольствием отметил, например, что в Кронштадте активно ведется работа по диспансеризации населения, по реализации национального проекта. А деятельность служб, связанных с борьбой с наркоманией, по его мнению, весьма эффективна именно из-за хорошего их взаимодействия. Поэтому в Кронштадте показатели по борьбе с этим злом значительно выше. Кроме того, общие впечатления у Евгения Валентиновича от контингента медицинских работников Кронштадта - благоприятные. Речь - об их профессионализме и врачебной этике, грубого нарушения которой он пока не заметил.
Но наряду с этим, как показала беседа с журналистами, он хорошо знаком с острыми проблемами медицины в Кронштадте, которые предстоит решать ему. Евгения Валентиновича, конечно же, волнуют и демографическая ситуация в Кронштадте, и санитарно-техническое состояние некоторых помещений лечебно-профилактических учреждений, и нехватка в городской поликлинике врачей общей практики, и многое, многое другое.
И еще один момент, на который обратили внимание журналисты. Это взаимодействие с представителями военной медицины. Ведь, что ни говори, наш город - особенный. И моряки, и люди гражданские проживают бок о бок. И житейские ситуации складываются порой таким образом, что строгое разделение на людей в погонах и без оных - особенно в плане медицинской помощи - чревато нехорошими последствиями. Начальник с этим полностью согласен. Более того, он сказал, что уже встречался со своим коллегой и бывшим однокашником начальником 35 госпиталя подполковником м/с Игорем Подберезкиным и обсудил с ним вопросы по эффективному сотрудничеству.
Кстати сказать, знакомство со старейшим госпиталем произвело на Е.В. Братчикова очень сильное впечатление. Сам он, как человек в прошлом военный, как никто другой понимает важность единой стратегии в работе и намерен впредь поддерживать тесную связь как с госпиталем, так и с кадетским корпусом. С руководством этого учебного заведения, и в том числе с начальником медслужбы, он тоже легко нашел общий язык.
Как человек для Кронштадта новый, Евгений Валентинович смотрит на него свежим взглядом, преисполнен желанием сдвинуть с мертвой точки то, что ему кажется заскорузлым, отсталым, вчерашним днем. Как он видит грядущее преображение медицинского обслуживания, Братчиков отчасти поделился с нами. Перво-наперво, его план связан с модернизацией всей системы организации медицинской помощи в Кронштадте за счет полной компьютеризации создания электронного паспорта здоровья кронштадтцев, предназначенного для повышения  эффективности оказания качественной медицинской помощи. Есть у Евгения Валентиновича также задумка о создании системы подготовки новых медицинских кадров (при условии, например, заключения договора с Университетом) непосредственно в Кронштадте. Создать свой стандарт качества медицинской помощи, значит, не только установить локальную систему. Это в понимании Братчикова еще и привлечение к работе консультантами высококвалифицированных специалистов, профессоров из Санкт-Петербурга. Это - и последовательная замена устаревшего медицинского оборудования, и благоустройство территорий у зданий больницы и поликлиники, и ремонт здания детского санатория «Аврора», и даже строительство нового его корпуса. Но это, как говорится, далеко идущие планы. А начинать надо с малого, с частного. А именно - сделать все необходимое, чтобы люди не стояли в очереди за номерком на прием к врачу ни свет ни заря, чтобы основную медицинскую помощь люди в белых халатах смогли оказать кронштадтцам здесь, на малой земле. Для решения этой задачи Евгений Валентинович Братчиков готов приложить все усилия - и как врач, и как администратор, и как человек, влюбленный в наш Кронштадт.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.