на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Сделать правильный выбор
Автор: Майор С. Виноградов.   
Приближаются выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Военнослужащие, как и все остальные граждане России, обязаны реализовать свое конституционное право - отдать свой голос за ту или иную партию. Пройдут выборы и в военно-морских институтах, там уже полным ходом идет подготовка к этому важному событию. Активно эта работа налажена в Санкт-Петербургском Военно-морском институте - Морском корпусе Петра Великого.
Подробнее...
 
ОИС «Адмирал Владимирский» - дома
Автор: Майор С. Виноградов.   
Подробнее...
 
Голосуем за будущее
Автор: Подготовила В. ЛЕБЕДЕВА.   
Избирательная кампания по выборам депутатов Гоcударственной Думы набирает обороты. О важности данного политического момента, о необходимости каждого россиянина выполнить свой гражданский долг, отдав голос лучшим из лучших кандидатов в депутаты, на страницах «Морской газеты» ысказываются ветераны флота. Мнения их, как и вся наша жизнь, конечно же, неоднозначны,т а порой и противоречивы.
Подробнее...
 
Евгений Братчиков: «Я не делю медицину по ведомствам»
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА.   
Евгений Валентинович Братчиков, совсем недавно возглавивший отдел здравоохранения нашего района, - выпускник Военно-медицинской академии, хирург-практик, последнее время работавший в 31-й больнице в Санкт-Петербурге. В области хирургии он добился существенных успехов и как практикующий врач, имеющий высшую категорию, и как ученый. Он - кандидат медицинских наук. На вопрос, почему же он при таком большом профессиональном опыте стал чиновником, ответил предельно просто: «Хочу сделать что-то полезное. И не только для пациентов, но и для врачей. Словом, для совершенствования системы здравоохранения».
Подробнее...
 
Растить патриотов Родины
Автор: Капитан 1 ранга в отставке И.Шолубко.   
Подробнее...
 
ДРУЖИНИН Владимир Федорович
Автор: Группа товарищей.   
Подробнее...
 
Геополитика «по понятиям» как цимус правовой эпохи
Автор: Борис ПОДОПРИГОРА, военный аналитик.   
Подробнее...
 
Гидроавиация и флот
Автор: Полковник В.Л. ГЕРАСИМОВ, Кандидат исторических наук.   
Подробнее...
 
Вернулась лодка из похода…
Автор: Наш корр.   
Подробнее...
 
Матросский ждет перемен...
Автор: В. ЛЕБЕДЕВА.   
Ровно 60 лет назад циркуляром начальника Главного Морского штаба ВМС было сформировано в Кронштадте культурное учреждение для моряков, роль которого переоценить трудно. Начиная с 1947 года, Кронштадтский Матросский клуб, как настоящий работяга, сея разумное, доброе, вечное, выполняет, несмотря ни на какие трудности, свою главную функцию - воспитательную работу среди моряков.
Подробнее...
 
Паспорт - главный документ
Автор: Редакция   
Подробнее...
 
Закон на службе армии
Автор: Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».   
Подробнее...
 
НАВАРИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ
Автор: С.П. СИРЫЙ, председатель военно-исторической секции Дома ученых РАН   
20 (8) октября 2007 г. Российский флот отметил очередную яркую дату своей истории - 180-летие Наваринского сражения, которое занимает особое место в истории нашего флота: оно способствовало победе национально-освободительного движения в Греции. Наваринское сражение произошло в Наваринской бухте (южное побережье Греции) между англо-русско-французским объединенным и турецко-египетским флотами во время Греческой национально-освободительной революции (1821-1829 гг.) против турецкого ига.
Подробнее...
 
Адмиралы корабельных наук. Русские и советские ученые-кораблестроители - члены Английского общества
Автор: Капитан 1 ранга в\о Юрий ВАРГАНОВ, кандидат исторических наук, доцент   
Переход от строительства парусных судов к созданию парового металлического и броненосного флота был важнейшим этапом в развитии отечественного и зарубежного кораблестроения в XIX веке. Огромную роль в строительстве парового, броненосного флота сыграли русские кораблестроители. Среди них было немало корабельных инженеров, выступавших с различными идеями проектирования и строительства кораблей для отечественного флота. Труды талантливых российских кораблестроителей получили международное признание. Убедительное тому подтверждение - целый ряд наших ученых-кораблестроителей являлись членами или почетными членами престижного Английского общества корабельных инженеров. Это старейшее в мире неправительственное объединение ученых, инженеров и администраторов судостроительной промышленности и флота было основано в 1860 году. Основной вид деятельности - обсуждение проблем и достижений науки и техники кораблестроения, публикации о них в специальном информационном издании, практическое содействие ученым и конструкторам в осуществлении их исследований и разработок. Академик А.Н. Крылов писал впоследствии, что Общество инженеров-кораблестроителей имело самое полезное влияние на проектирование Британского флота с 1860 г. и на последовательное развитие типа его судов, служивших образцами для других мировых флотов. Членами Общества могли быть и иностранные ученые. Так, в разные годы его членами были избраны видные русские ученые-кораблестроители: адмирал А.А. Попов, генерал-лейтенант корпуса корабельных инженеров Э.Е. Гуляев, генерал флота А.Н. Крылов, в годы Советской власти - контр-адмирал В.И. Першин, академик Ю.А. Шиманский, известный специалист в области гидродинамики И.А. Титов. Каждый из них заслуживает более подробного рассказа об их вкладе в отечественное и мировое кораблестроение.
Подробнее...
 


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.