на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Кадетские балы в Кронштадте
Автор: Заведующая клубом КМКК Л. СВИРИДЕНКО.   
Image 
В Кронштадтском Доме офицеров состоялись традиционные осенние кадетские балы - реконструкции балов XIX века - для младших и старших кадет. В них приняли участие 160 ребят, обучающихся в Кронштадтском морском кадетском корпусе и столько же барышень - учащихся школ Ломоносовского и Петродворцового районов Санкт-Петербурга. Подобные культурно-досуговые мероприятия проводятся в Кронштадте шестой год по инициативе кандидата исторических наук, педагога дополнительного образования Екатерины Даниловны Юхнёвой. Благодаря ей танцевальный зал преображается подобно цветочной поляне, когда очаровательные юные представительницы прекрасного пола в разноцветных платьях с кринолинами начинают «играть в девятнадцатый век». А как прекрасны кадеты в своей парадной форме с аксельбантами! Всё происходит, как по мановению волшебной палочки. Бал начался. Пары совершают торжественное шествие - полонез. Затем следует игра в фанты. Проигравшие (не слишком внимательные участники) должны будут отдать свой «фант», а затем отыграть его: спеть, станцевать или рассказать стихотворение. Особенно хорошо это удаётся кадетам. Они всегда готовы продемонстрировать свои способности и таланты, да и смелости им не занимать. Затем игра ле-фоссе позволяет сделать свой выбор, найти партнёршу или партнёра, с  которым можно будет приятно и весело провести вечер. Полька, галоп, фигурный вальс… Голова просто идёт кругом! А ещё, до того, как объявят прощальный вальс, нужно успеть отправить письма избраннице или избраннику, чтобы сделать комплимент и узнать заветное имя.
Разумеется, на балу кадеты ударить в грязь лицом не должны. Поэтому в свободное от занятий время с ними проводятся занятия по этикету, они постигают науки, учатся танцевать, знакомятся с бальными и салонными играми, активизируют самодеятельное творчество на случай представления «фантов». Желающие пойти на бал есть всегда. Так благодаря совместным усилиям двух сторон получается прекрасный праздник. Руководство КМКК признательно ДТТ «Город Мастеров» за многолетнее культурное шефство над мальчишками, призванными в будущем возглавить офицерский корпус Военно-Морского Флота России.
Image 
Отличительной особенностью нескольких последних балов является совсем юный возраст его участников - 10-12 лет. По словам Екатерины Даниловны, наибольший результат эмоционального воздействия на формирующуюся личность достигается, когда человек оказывается на балу в детстве, отрочестве и юности. Неудивительно, что воспитанники 1-й учебной роты, ученики пятых классов написали великолепные отзывы о своём первом в жизни кадетском бале. 
Андрей Садовский: «Когда мне сказали о бале, я сразу пошёл записываться. Мне очень понравились занятия по этикету и танцам. Мы танцевали полонез, фигурный вальс, польку. У нас был очень хороший учитель.
Когда мы шли на бал, я очень волновался. Я представлял себе бал, где будет много красивых барышень, и все они будут в красивых платьях, и мы будем танцевать с ними в историческом зале…
Бал начался. Меня покорила барышня, которая очень хорошо танцевала, особенно фигурный вальс. Её зовут Ксения. Я послал ей два письма, но не успел спросить номер телефона.
Когда всё закончилось, мне не хотелось уходить, ведь это был мой первый кадетский бал. От него я получил то, что ожидал, и даже больше».
Image 
Владимир Мирошниченко: «…Мы зашли в большой зал, где всё было необычно и красиво. Красивы были барышни в белых, красных и жёлтых платьях. На стенах были старинные лепные украшения. При ярком свете мне казалось, что мы танцуем во Дворце с королевами…»
Владислав Ушкин: «…На балу мне и моим друзьям было очень весело и интересно. Там были конкурсы и танцы. Нам гадали по цветочному календарю. Со мной в паре танцевала красивая девочка. Когда я с ней танцевал, у меня замирало сердце и кружилась голова. Мне бал очень-очень понравился, а Лиза была восхитительна. Хотелось бы вернуть этот день».
Как правило, ещё не успевает отзвучать музыка прощального вальса, мальчишки задают вопрос: «А когда будет следующий бал?». А если у юных представителей Военно-Морского Флота такой неподдельный интерес к истории своего Отечества, традиция непременно должна возродиться.
Image
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.