на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Сталинские репрессии.Не обоснованы?
Автор: Александр СМИРНОВ.   
Двадцать лет назад довелось познакомиться с дочерью репрессированного в 1938 году флагмана 2 ранга и Командующего Северной флотилией (предшественника советского Краснознаменного Северного флота) - Закупнева Захара Александровича. В те времена было модным писать покаянные статьи и очерки о военачальниках, загубленных в НКВД, по причине «необоснованных репрессий». Уже само словосочетание данного определения наводит на размышления, а что возможны репрессии обоснованные? Но тогда не догадался искать ответ на этот вопрос, да и беседа с дочерью флагмана получилась и статья об ее отце тоже. Правда, сама она отца плохо помнит по малолетству. Но, по ее рассказам, он был замечательный моряк, твердокаменный большевик, верный Родине и добрый отец. И главное. Если бы его не арестовали и не расстреляли в 1938-м, то тогда бы немецкий флот в 1941-м получил бы от него больше, чем получил при Командующем Северным флотом адмирале Арсении Григорьевиче Головко. Вот с последним выводом стоит призадуматься. Сравнить хотя бы биографии. Репрессированный флагман Закупнев начал службу в царском флоте в 1911 году. К 1917 году имел общее образование - низшее, но начиная с осени 1917-го вплоть до 1924 года - он неизменный комиссар гражданской войны. Причем, везде в береговых частях. В 1924 году окончил Военно-морскую академию, учился один учебный год. Не стоит обольщаться насчет его вероятного «высшего военно-морского образования». Многому ли могли научить человека в академии, имевшего за плечами 4 класса церковно-приходской школы? Все военные академии в СССР в период до середины 30-х годов были, по сути, закрытыми школами ликбеза, где партийных выдвиженцев времен гражданской войны с грехом пополам дотягивали, по краткосрочной учебной программе до уровня средней общеобразовательной школы. После академии Закупнев за восемь лет прошел шесть командирских ступеней - от старпома учебного судна до командира бригады эсминцев КБФ. На рубеже 20-30-х гг. корабли КБФ, надо сказать, не часто выходили в море. И вот в 1933-м Закупнев - первый командир эскадренного миноносца «Сталин». Был назначен Командующим Северной флотилией, то есть Северного флота. Нет сомнений, что он не плел интриг против советской власти, которой был обязан всем.
Не участвовал в заговорах, не передавал разведданных иностранным разведкам. Но, тем не менее, вот итоги его военно-морского профессионализма. Боевого опыта на командных должностях ВМФ не имел. Теоретическая грамотность, как у очень малообразованного человека, почти нулевая. Служебная практика минимальна.
По должности рос так стремительно, что просто не мог успеть набраться опыта, «набить шишек». Боевых наград не имел, книг по военно-морскому делу не писал, не преподавал. По своему уровню Закупнев явно не соответствовал должности Командующего океанским Северным флотом. И вот представим себе, что он досидел бы на своей должности до июня 1941-го… Теперь сравним биографию адмирала Головко, ставшего у штурвала Северного флота, в итоге цикла «необоснованных репрессий». В 1928 году окончил полный курс мирного времени Военно-морского училища им. Фрунзе, а в 1931-м - курсы усовершенствования командного состава.
И сразу стал преподавателем Спец. Классов для комсостава флота. Служил на эсминцах, канонерских лодках, тральщиках и торпедных катерах. Освоил условия службы и плавания на Балтике, в Черном и Азовском морях, в Тихом океане и на Каспии. Прошел все командные и штабные должности до комбрига и в 1938-м окончил полный двухгодичный курс Военно-морской академии. Для учебы в ней был подготовлен, как практически, так и теоретически. Стажировку слушатель ВМА Головко проходил не где-нибудь на тыловой базе, а в Испании - на должности советника ВМФ в порту Картахене. То есть прямо соприкасался в боевой обстановке с испанским, германским и итальянским флотом. И был награжден орденом  Красного Знамени, не за комиссарскую говорильню. Кстати,
в отличие от Закупнева, орденоносец Головко знал минимум один иностранный язык, без этого в Испанию советником не направляли. Так что к должности Командующего океанским Северным ВМФ адмирал Головко был подготовлен и практически, и теоретически. Причем никогда и нигде не комиссарил ни дня, рассудительно полагая, что политика - не военное дело. Есть еще один аспект, который привел флагмана Закупнева в расстрельный список «врагов народа». В 1917-м матрос Императорского флота Закупнев воевал с Германией. И нарушил присягу, данную царю и Отечеству, под влиянием агентов германской разведки и пораженцев обернул оружие против законного правительства своей Родины. И от предательства выиграл! Без него матрос никогда бы не стал занимать адмиральскую должность командующего флотом. Впереди новая война с Германией. Если Закупнева не расстреливать, а лишь снять с должности и направить служить с понижением… А что если ему немецкие агенты пообещают должность морского министра в антисталинском правительстве России? Опыт предательства у него уже есть. А бывший семинарист Сталин помнил библейскую заповедь «единожды солгавшему…». Поэтому единожды изменившему царю Закупневу у «красного императора» Сталина веры не было и не могло быть.
Нам внушали, что в конце 30-х гг. сталинское НКВД уничтожило лучших командиров армии и флота. А простое сравнение двух командующих Северным флотом в 1938-м и в 1941-м и получается, что «незаконные репрессии» убрали малограмотного политработника. И расчистили путь образованному и опытному профессионалу накануне войны.
Может быть, на других флотах было иначе, а пример с Северным флотом исключение? Посмотрим…
Тихоокеанский флот. В 1938 году назывался - Морские Силы Дальнего Востока. В тот год «незаконно репрессировали» и командующего тихоокеанцами. Кем же он был?
Флагман 1 ранга Григорий Петрович Киреев в царском флоте не служил даже рядовым матросом. В 1918 году 28-летнего большевика партия направила на Балтийский флот комиссаром. Не имея за плечами даже краткосрочных офицерских курсов флота, Киреев был членом РВС (то есть комиссаром Морских Сил Черного моря, потом начальником политуправления Балтийского флота, потом комиссаром Каспийской флотилии. В 1933-м году он окончил Военно-морскую академию. Но с партийной работы не ушел. Киреев за 20 лет службы в советском ВМФ не командовал ни одним кораблем. Даже торпедным катером. Не был старпомом ни одного года, даже на сторожевом корабле. Трудов по военно-морскому делу не писал, ничего никому не преподавал, кроме «дела великого Ленина-Сталина». Опыта дальних морских походов не имел. Очень похоже на то, что «адмирал Киреев» дальше Финского залива и бухты Севастополя в море не выходил. Боевой опыт: сухопутный комиссар гражданской войны. За это и был награжден орденом Красного Знамени.
Сравните его знания и опыт с качествами японских адмиралов? Не приведи Бог ему с ними воевать, что он мог противопоставить многоопытным флотоводцам божественного микадо - теорию марксизма-ленинизма?
Советский Тихоокеанский флот вступил во вторую мировую войну под командованием адмирала Ивана Степановича Юмашева. Морскую службу начал в 1912-м году в Кронштадтской школе юнг, с 17 лет. Окончил спецкурсы комсостава флота и курсы командиров кораблей при Военно-морской академии. В 1924 году совершил переход из Архангельска во Владивосток по Северному морскому пути на судне «Воровский». Старпомом. Последовательно командовал эсминцем, крейсером, дивизионом эсминцев и бригадой крейсеров. Имел достойный опыт плавания в Арктике, в Тихом океане. Комиссарствовать не рвался, политработником не был ни дня. В сеть партийных интриг не впутывался. Служака. Такой был готов воевать с противником в море, а не в кулуарах партийных съездов и собраний.
Вот «незаконно репрессировали» партийца-адмирала Киреева и тихоокеанцами стал управлять грамотный и опытный командующий.
Черноморский флот…. В 1938 году органы НКВД «незаконно репрессировали» его командующего - флагмана флота 2 ранга Ивана Кузьмича Кожанова... В 1918 году кубанский казак Кожанов, 21 года от роду вступил добровольцем в красную Волжскую флотилию. Какое он до этого имел образование, не известно, но уж точно не военно-морское. Отличился в гражданской войне, пуще всего при подавлении Кронштадтского восстания моряков в марте 1921 года. Так отличился в этой исключительно карательной операции, что был награжден орденом Красного Знамени. Более того, Кожанова, до этого ни разу в жизни не выходившего в море дальше Астраханского лимана, назначили… Командующим Балтийским флотом. Впрочем, весной и летом 1921 года от него требовалось не флотоводческое искусство, а способности палача и демагога, коими он обладал в избытке. Хотя на Балтике комиссар-палач долго не задержался. Комиссарствовал в РВС Морских Сил Черного моря и Дальнего Востока. Год пробыл начальником штаба Балтфлота, с 1931 года - Командующий ЧФ. В 1927 году он окончил Военно-морскую академию. Но не будем обольщаться его дипломом: дореволюционное общее образование у него было низким. И на теоретической ниве флагман Кожанов ничем и никогда себя не проявлял. Как и его коллега Киреев за 20 лет службы в начсоставе ВМФ, он не командовал ни одним кораблем, даже катером. Тем более не имел навыка управления соединениями кораблей. Ни года не служил старпомом. Не был ни в одном дальнем морском походе. Боевой опыт - только на реках в годы гражданской войны и чуть-чуть на Каспии.
С профессиональной точки зрения флагман-большевик Кожанов для условий грядущей мировой войны был не пригоден. Для войны Отечественной не годился по политическим причинам. Уж очень густо его руки были залиты кровью соотечественников, в первую очередь балтийских матросов. А палачи-каратели вряд ли когда могут стать защитниками Родины.
Июнь 1941-го моряки-черноморцы встретили под командованием адмирала Филиппа Сергеевича Иванова (Октябрьского). Не самый удачный флотоводец, многогрешен перед Россией. Но в сравнении с Кожановым - он адмирал Нельсон. Окончил классы при Военно-морском училище, командовал тральщиком, торпедным катером, бригадой торпедных катеров и Амурской военной флотилией. Но, главное, не был интриганом и карателем.
С поста Командующего Балтийским флотом в 1938-м никого не репрессировали, арестовывали на более высоких должностях. Но в марте 1939 года флот принял адмирал Владимир Филиппович Трибуц. Не комиссар-политработник. Окончил полный курс мирного времени ВМУ им. Фрунзе и Военно-морской академии. Командовал эсминцем, служил старшим офицером на линкоре и крейсере.
Назначение его на должность Комфлота было, конечно, сильно поспешным, но у Сталина не было выбора и времени. Безграмотных комиссаров гражданской войны в высшем командовании флота было так много, что до 1938 года они просто не оставляли места для роста профессионалам.
Сталин и НКВД провели всего за три года просто титаническую работу на флоте, расчищая «авгиевы конюшни» командирских кабинетов от комиссаров. Для профессионалов накануне войны.
Очищение шло снизу до самого флотского верха - до кабинета наркома Военно-Морского Флота СССР. Не верите, что это так? В апреле 1939 года наркомом ВМФ стал адмирал Николай Герасимович Кузнецов. Его личность и его роль в Великой Отечественной войне выше всех похвал. Об этом знают все. Но почему он стал во главе ВМФ СССР? Потому, что Сталин провел «необоснованные репрессии». Сталин убрал гениев, а дураков поставил - в этом нас убеждали. «Дураком», выходит, был адмирал Кузнецов, сменивший «гениев», сгинувших в застенках НКВД. Кто же сгинул? «Прокрутим» кадры в обратную сторону? Перечитаем биографии тех, кого до прихода адмирала Кузнецова в кабинет Наркома ВМФ увозили из этого самого кабинета в расстрельный подвал НКВД.
Пересчитаем «гениев-флотоводцев», безвинно убиенных «глупым и  кровожадным» Сталиным.
За месяц до назначения Кузнецова в кабинете Главкома ВМФ СССР распоряжался 4 флотами и десятком речных и озерных флотилий командарм 1 ранга Фриновский. Не  надейтесь, что раз командарм, то он имел отношение к сухопутной армии. Карьера этого бывшего уголовника, с дореволюционным стажем, непрерывно цвела только в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД. Сапог этого «адмирала» ступал на палубу «боевого» корабля лишь один-единственный раз. И то - речного. В 1932 году Фриновский инспектировал корабли погранохраны Амурской речной флотилии.
И вот «необоснованно репрессировали» этого палача, и ВМФ получил отличного Главкома. Будем сожалеть об «адмирале Фриновском»? Мечтать о том, что вот уцелей он - как бы хорошо и компетентно он командовал флотом в войне с Гитлером?!
Но может Фриновского назначили вместо лучшего, которого репрессировали? Командарм Фриновский сменил флагмана флота 2 ранга Петра Ивановича Смирнова (только однофамилец автора статьи). С 1917 по 1926 гг. - он бессменный комиссар отрядов моряков на сухопутных фронтах гражданской войны или речных флотилий. Правда, в 1924 году одну навигацию он прокомиссарил на судне «Воровский» (на котором будущий адмирал Юмашев был старпомом). В 1927 году окончил военно-морскую академию, но не стоит обольщаться, дореволюционное образование Петра Ивановича не известно. Но уж точно не Морской корпус и не университет. Даже не гимназия. Так что ВМА для бывшего комиссара - это все тот же закрытый ликбез. Проскочил должности командира эсминца и дивизиона эсминцев. Инспектор ВМС РККА. Меньше года прокомандовал ЧФ (он и сменил репрессированного комиссара Кожанова) и стал исполнять должность Наркома ВМФ. С января 1938-го по ноябрь он был «И.О.» . Почти год Сталин не мог решить утвердить ли переученного политработника в должности наркома? Видимо, вождь вспомнил, что в октябре 1917-го комиссар Смирнов повел отряд матросов свергать законное Временное Правительство… И вдруг бывший комиссар подумает, что Совнарком Сталина - это тоже «Временное правительство»? И решил не рисковать. Но важнее было то, что роль Главкома комиссар Смирнов «не тянул».
Несостоявшийся нарком Петр Смирнов сменил другого репрессированного Главкома ВМФ другого Смирнова Петра, но Александровича. Это даже не командарм, а «чистый» политработник - флотом огромной страны он командовал в звании армейского комиссара 1 ранга. До высокого назначения П.А. Смирнов (так же лишь однофамилец автора) к ВМФ имел отношение лишь дважды в жизни. В марте 1921 года подавлял восстание матросов в Кронштадте, за что был награжден орденом Красного Знамени. И в 30-х несколько месяцев руководил политуправлением КБФ. Образование у «флотоводца»: военно-политические курсы высшего политсостава РККА. «Без отрыва от производства». И все! «На флот» был выдвинут в 1937-м с должности начальника политуправления РККА. И до этого служил в политотделах и в политуправлениях исключительно сухопутных войск.
Обобщим еще раз. Репрессии против неучей и палачей в итоге привели к тому, что во главе наркомата ВМФ и флотов стали, во-первых, люди, не замаранные кровью своего народа. А, во-вторых, более профессиональные с военно-морской точки зрения командиры.
Нам говорили, что из состава ВМФ перед войной Сталин репрессировал около 4 тысяч командиров. Но вот начнешь из этого списка вычеркивать бывших и бессменных комиссаров, чекистов флотских особых отделов и юристов военно-морских прокуратур, чиновников военно-морских канцелярий… Командиров и инженеров ВМФ среди них было очень немного. И часть из них была через несколько лет освобождена и восстановлена в кадрах РККФ.
К примеру, сохранил Сталин армейского комиссара Льва Мехлиса в 1938-м - и заплатили за его спасение жизнями тысячи бойцов Крымского фронта в Керчи в годы войны. Просмотрело НКВД генерал-майора береговой службы Ивана Благовещенского (единственного из высшего начсостава ВМФ СССР, сдавшегося в немецкий плен)… и еще летом 1941 года он сам предложил гитлеровцам начать формирование антисталинской «русской армии». За год до пленения знаменитого генерала Власова.
В Европе и в Азии в 1920-30 гг. в ряде  стран высшие военные чины затевали успешные мятежи и плели интриги против собственных правительств. Генерал Пилсудский в Польше, генерал Франко в Испании, маршал Маннергейм в Финляндии, адмирал Хорти в Венгрии… Генерал Чан-Кай-Ши в Китае и японские генералы в Токио… Наконец Император Николай II лишился трона из-за измены и интриг своего начальника Главного штаба генерала Алексеева и ряда командующих фронтов…
В России же принято доказывать, что советские военачальники не были способны даже подумать о чем-либо схожем против Сталина. А его подозрительность - плод нездоровой психики вождя. Абсолютно!
И военная разведка Германии, Японии, Англии, Франции, Польши и Финляндии - открытых врагов СССР, двадцать лет бездельничала и не пыталась завербовать агентуру в среде РККА и РККФ? И за 20 лет все попытки разведчиков шести стран были безрезультатны?
Иначе говоря. Специалисты по вербовке из шести мощнейших разведслужб мира и контрразведчики из систем НКВД, НГКБ, Особых Отделов РККА и РККФ, Наркомата Иностранных Дел и Коминтерна в СССР,  получается очень дружно, с двух сторон, 20 лет обманывали своих руководителей. Первые сочиняли имена завербованных, а  вторые - имена раскрытых агентов. Пусть читатель сам представит подобное в реальности.
Нельзя сказать, что ВМФ СССР действовал во второй мировой войне образцово-показательно для всех флотов мира. Мягко говоря. Но его действия могли бы быть «образцово-показательным кошмаром», сохрани Сталин таких «флотоводцев», как Фриновский - Смирновы - Кожанов - Закупнев - Киреев…

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.