Открытое письмо старшего научного сотрудника Государственного музея истории Санкт-Петербурга Соловьёвой Татьяны Алексеевны губернатору Санкт-Петербурга Валентине Ивановне Матвиенко и всем патриотам нашего Великого города!
Глубокоуважаемая
Валентина Ивановна!
Дорогие мои земляки!
25 июля 2007 года я была записана на личный приём к вице-губернатору Санкт-Петербурга С.Б. Тарасову по вопросу, который в первую очередь связан с важнейшей проблемой - проблемой сохранения исторического наследия нашего Великого города. Речь шла о судьбе Новой Голландии. Встреча состоялась, но я, к сожалению, не была услышана чиновником столь высокого уровня. Это обстоятельство вынуждает меня обратиться к Вам, Валентина Ивановна, с открытым письмом.
Искренне любящие город Святого Петра люди никогда не обходят своим вниманием этот уголок, ибо понимают, что нет более романтичного места в Петербурге, чем остров Новая Голландия. Сегодня, когда уничтожены все возведенные здесь на протяжении XIX века здания и оставлены только сооружения XVIII века, этот остров, находящийся в самом центре Петербурга, производит впечатление нереальности и будит воображение. Непреходящее очарование старины невольно обращает нас к его истории, в которой ощущается какая-то тайна и недосказанность!
Я - автор более 20 книг по истории Санкт-Петербурга, в том числе «Новая Голландия», Английская, Адмиралтейская и Дворцовая набережные. Работала ведущим инженером в ВПК, затем старшим научным сотрудником в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. Являюсь жителем Петербурга в 4-м поколении, и, естественно, жителем блокадного Ленинграда. Воспитала и дала образование сыну и дочери, а потому смею надеяться, что это письмо будет прочитано Вами лично.
В настоящее время я работаю над новой Исторической справкой по острову «Новая Голландия». Уже сегодня мною найдены неизвестные широкой публике исторические документы, говорящие о том, что этот остров был любим основателем нашего города, и, более того, на нем существовал запасной дворец Петра Великого. Именно так - «Запасной дворец», или «хоромы», назван он в Полном своде законов Российской империи. Я родилась в коммунальной квартире окнами на Новую Голландию. Именно ее гармоничные строения сформировали меня как личность. Поэтому можно понять, насколько мне дорого это уникальное место! Всем сердцем ощущая историческую значимость этого острова для Петербурга, я просто не могу молчать и потому предлагаю остров посвятить Петру I. Ведь так мало мест в Петербурге сохранилось, связанных с именем Петра I, а как много он сделал для этого города! Уничтожить здесь память о Петре Великом устройством многочисленных торговых точек и современных развлекательных зданий -будет просто преступлением перед потомством. Сделать это можно таким образом:
1. Вместо Дворца Конгрессов, существующего во многих городах, назвать новое строение «Дворцом Петровских ассамблей», которые ввел в российскую практику Петр I.
2. Поставить здесь небольшую церковь в русском (голландском) стиле, ибо Петр был глубоко верующим и все деяния его начинались с церкви.
3. Сюда должен быть перевезен и спущен на воду (в пруд) «Дедушка Русского флота» - ботик Петра Великого.
4. В отреставрированные и приспособленные для музея Амбары перевести Военно-морской музей с его многочисленными экспонатами. При этом освобождается здание в Гавани, строящееся для музея. То, что принято сегодня - перевести музей в Крюковские казармы - это тоже полумера, так как Амбары Новой Голландии подходят идеально: на пруду, начиная с ботика Петра I, могут быть выставлены экспонаты, показывающие развитие Русского флота.
5. В амбарах устроить «Трактир имени Петра Великого», где будет помещение для распития «медовухи», кваса и других, не имеющих градусов напитков. Можно устроить «Харчевню», или как при Петре I называлось «Аустерию», где к обеду Петровского времени можно будет заказать небольшую рюмку «анисовой водки», которую очень любил царь и практиковал перед своими обедами. На обедах должны присутствовать щи, борщи, мясо, соленые огурчики и любимый Петром студень. Таких трактиров и харчевен может быть 2-3, чтобы люди не стояли в очереди. Кстати, когда в Ленинграде на В.О. было открыто кафе «Фрегат», в котором кормили Петровскими обедами, туда было не попасть.
6. В одном из амбаров устроить мастерскую, где бы показывали и учили плотничьим и столярным работам.
7. В нескольких амбарах должна размещаться картинная галерея, где бы были представлены портреты приближенных Петра I и любимая им голландская живопись, по которой он экзаменовал учившихся корабельному мастерству.
8. В одном из амбаров устроить показательное «заседание» за круглым столом всех помощников царя при возведении Санкт-Петербурга. Здесь, сделанные из воска, в костюмах петровского времени, должны сидеть: Меншиков, Девиер, Апраксин, Головин, Брюс, Шереметев, Матюшкин и другие.
9. В помещениях нескольких амбаров можно разместить музей по истории острова Новая Голландия, представив в макете петровский дворец, и сделать акцент на строительстве Адмиралтейства, так как Новая Голландия тесно связана с Адмиралтейством (можно частично перевести музей из Адмиралтейства).
10. В левой, северной части пруда поставить парусники и гребные суда, на которых можно бы было ходить по пруду и вокруг острова.
11. На остром углу Новой Голландии при слиянии реки Мойки и Адмиралтейского канала в память Петра I насадить небольшую рощицу, где бы люди отдыхали.
12. В некоторых амбарах устроить выставочные залы, где бы принимались выставки из лучших музеев мира. Тем самым реализовав Пушкинско-Петровское: «Все флаги в гости будут к нам».
При входе на остров или перед Дворцом петровских ассамблей, а может быть в ином месте, дать слова о Петре Великом Великого Пушкина:
То академик, то герой,
То мореплаватель,
то плотник
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный
был работник!
Служители должны быть одеты в костюмы петровского времени.
Если на острове будет исполнено все перечисленное, Новая Голландия сделается настоящим музеем петровского времени и, безусловно, привлечет много народа, еще выше поднимет знания и культуру горожан, а главное - покажет всему миру, что мы - «не Иваны, родства не помнящие». Именно сюда пойдут туристы и жители города. Такие, истинно русские исторические моменты жизни и развлечения привлекут и зарубежную публику. Остров станет Музеем Петра Великого в основанном им городе!
Мне же остаётся надеяться, что это моё обращение будет прочитано и найдет поддержку среди жителей нашего прекраснейшего города.