на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Кого готовим:менеджеров или командиров
Автор: Капитан 1 ранга Л.ШУЛЬДЕШОВ, начальник кафедры тактики ВМФ, кандидат военных наук, профессор.   
 
Глобальные изменения, произошедшие в социально-экономической сфере нашего общества в начале 90-х годов XX века, связанные с распадом СССР, не могли не коснуться как Вооруженных Сил в целом, так и военного образования в частности. Мы переживаем ныне ситуацию, схожую с обстановкой столетней давности.
Ретроспективный анализ боевых событий, которые произошли на море в ходе русско-японской войны в 1904-1905 гг., результаты Цусимского сражения, когда русская эскадра потерпела крупнейшее в истории флота поражение, вскрыли и показали все недостатки и промахи, допущенные в системе подготовки офицерских кадров флота. В первом десятилетии XX века эти недостатки стали предметом серьезного обсуждения в военно-морских кругах. В результате существенным изменениям подверглись учебные программы, роль общевоинских дисциплин повысилась.
Не лучшую ситуацию с подготовкой военных кадров мы имеем и сегодня. О необходимости улучшения подготовки выпускников Военно-морского института и других ВМУЗ в последнее время говорится много. Однако необходимо признать, что качество подготовки выпускников ВМИ в последнее время от этого не улучшается, а роль общевоинских дисциплин отступила на задний план.
Сравнивая систему военного образования послевоенного времени, вплоть до начала 90-х годов, с нынешней, нельзя не отметить ряд преимуществ предыдущей. В первую очередь - это четко определенная цель подготовки - выполнение своих функциональных обязанностей командиром в бою. Страна помнит, какой огромной ценой заплатила за свободу и независимость. Даже наши прежние враги называли советскую систему подготовки офицеров лучшей.
Сегодня, с введением единых государственных образовательных стандартов военного специалиста, цель подготовки офицера стала более размытой. «Притягивание» военного образования к стандартам гражданских вузов отрицательно влияет на качество подготовки военного специалиста. Наблюдается слепое копирование западных образцов системы образования, в то время как, по моему мнению, нужен здравый консерватизм.
В недалёком прошлом недостаточное финансирование нужд и потребностей флота стало привычным явлением. Самые серьезные последствия этого могут сказаться в ближайшее время. Одна из причин - отсутствие офицеров командного звена, способных надежно руководить боевой и повседневной деятельностью кораблей Российского флота. Молодые офицеры из-за низкой оплаты труда и без жестких законодательных запретов преждевременно увольняются с военной службы, а государство в результате этого терпит значительные убытки. Средства, потраченные на обучение каждого офицера, отнюдь не малые.
Еще один важный вопрос - мотивация ратного труда военнослужащих. Если в прошлые годы т.н. застоя человек в форме был один из самых уважаемых людей общества - его труд был востребован, то сейчас, не без участия «свободных» средств массовой информации, ратный труд превратился в тяжелое бремя.
Существующая ныне система подготовки командных кадров военно-морских институтов переориентирована на подготовку, в первую очередь, специалистов узкого профиля. В угоду этому наблюдается постоянное принижение роли и значимости изучения военных дисциплин, в том числе и тактики, как составной части военной науки - науки ведения боя. Блок военных дисциплин стал минимальным. Непонятно, кто же нужен государству: специалист-инженер, востребованный на «гражданке», или офицер, умеющий выполнять свои обязанности по занимаемой должности в бою?


 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.