на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Приказано было выжить...
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА.   
27 января - день снятия блокады города. Это - самый главный праздник для ленинградцев, а значит -  и для кронштадтцев, которые тоже в полной мере познали, что значит война и блокада. Поэтому Кронштадт, маленький, но стойкий и гордый город, которому изначально выпала благородная роль - стать надежным форпостом великого старшего брата, празднует этот день, роняя горькую слезу и вспоминая всех павших. Этому городу-острову, железной волей своей, героизмом и мужеством победившему фашизм, и посвящается очерк.
Землей, поцелованной Богом, называли когда-то Кронштадт. Наверное, потому, что здесь долгие годы жил и служил в храме Андрея Первозванного Иоанн Кронштадтский, а атмосфера этого маленького города-острова, имеющего 27 церквей и 49 культовых сооружений, была пронизана духовностью и миротворчеством. Но если смотреть шире, если по-настоящему понять и полюбить душу необыкновенного города, задуманного Петром I как военно-морская крепость, можно сделать и другие выводы. Ведь ему была уготована судьба величественная, роль уникальная. По маленькому клочку суши, именуемому Котлином и затерянному в водах Финского залива, История шагала столь уверенным шагом, что оставила на ней и массу шрамов, и массу памятников, а главное  - память в сердцах людей о событиях и именах, не подлежащих забвению.
Image 
Колыбель Российского флота - «Коронный город» Кронштадт - уже к концу жизни Петра I стал парадным лицом России. А годы, столетия только приумножали его славу. Моряки Кронштадта совершали кругосветные плавания и делали научные открытия. Десятки изобретений мирового значения тоже были связаны с Кронштадтом. Первый в России сухой док - императора Петра Великого был построен именно здесь. И первый Морской госпиталь, где впервые была проведена операция на сердце и применен наркоз в стационаре. Именно в Кронштадте были изобретены радио и рентгеновский аппарат, на котором сделан первый в России рентгеновский снимок. Первый в мире ледокол «Пайлот» был построен в Кронштадте и совершал рейсы между Котлином и Ораниенбаумом. На форту «Император Александр I» успешно работала в свое время единственная в России и третья в мире бактериологическая лаборатория, изготовлявшая противочумную вакцину… И много чего первого за годы своего существования выдал «на ура» дерзновенный и авангардный Кронштадт.
Революция, Кронштадтский мятеж, Великая Отечественная война пополнили анналы истории новыми героическими именами наших замечательных земляков. Да и в мирное время военачальники, корабелы, мастеровые, ученые и артисты делали все возможное и невозможное для процветания Кронштадта. Так что вполне понятно, почему «парадное лицо России» не растворилось со временем в туманах Балтики, не утратило четкость своих очертаний, исполненных в стиле позднего классицизма, а продолжает радовать, удивлять, восхищать четкостью прямых строгих улиц, неповторимой красотой соборов и памятников, аллей и парков всех, кто приезжает в этот город. Спрессованная, сконцентрированная История, которой дышит земля Кронштадта и каждый ее камень - и в архитектуре города, и в мемориальных досках, напоминающих нам о его выдающихся людях, и в кладбищенских надгробиях. Она даже - в кронах старых каштанов, молчаливо оберегающих покой детища Петра. Ведь по преданию они были посажены при командире Кронштадтского порта и военного губернатора города Ф.Ф. Беллинсгаузена. Он форсировал работы по благоустройству города, в том числе - по его озеленению. По имеющимся сведениям его жена - уроженка острова Эзель, безмерно тосковавшая по родине, - была инициатором зеленых насаждений. Так что привычный образ Коронного города, запечатленный в нашем сознании, образно говоря, в бушлате - на фоне пушек - имеет и несколько другое - женское начало. В этот неожиданный ракурс вписываются не только каштаны, но и сирень, и шиповник, в которых утопает летом Кронштадт. А благоуханный букет их ароматов в пору цветения в буквальном смысле слова может свести с ума. Кронштадт, действительно, неповторим еще и своим зеленым убранством. Северный город, омываемый холодными водами залива и смело подставивший лицо суровым безжалостным ветрам, напоминает этим убранством город южный. И потому летом, когда расщедрится солнце, когда нет ветра и вода в заливе становится синей, кажется, что ты находишься на совсем других географических широтах, и за это ты еще больше любишь его.
По замыслу Петра I Кронштадт должен был стать частью столицы, мини-Петербургом. Оно так и вышло. Он никогда не походил и не походит ныне на районный центр. Он - маленький, но гордый город со всеми необходимыми ему атрибутами: площадями, соборами, парками, памятниками. В Кронштадте, как и в Петербурге, есть Адмиралтейство и Обводный канал, есть Летний сад с решеткой не менее красивой, чем у его старшего брата. Неспроста ведь здесь в свое время работали известные столичные художники и зодчие XVIII-XX веков Д. Трезини, В. Баженов, А. Захаров, Г. Косяков и многие другие. К сожалению, не все шедевры, рожденные их мыслью, сохранились на сегодняшний день, но по-прежнему волнуют сердце и радуют глаз такие жемчужины, как Морской собор, как ныне восстановленный, струящийся ввысь Владимирский собор, памятники Петру I, вице-адмиралу А. Макарову, мореплавателям Ф. Беллинсгаузену и П. Пахтусову, Итальянский дворец и многое другое… А доки, форты, составляющие органическую и неотъемлемую часть города, строящиеся в петровские времена вручную и возведенные в конечном счете на костях тысяч людей, имена которых - безвестны, но - подвиг - бессмертен… Это ведь тоже - символы города, его гордость, его история. Нет, история всей России, сфокусированная именно здесь, на этом крошечном острове. Вот почему каждый, кто впервые попадает в Кронштадт, очаровывается его декоративной, камерной красотой, в том числе - величественной набережной с яркими огнями стоящих на рейде кораблей.
Но всегда на протяжении всей трехвековой истории главным богатством Кронштадта были и остаются люди, те, кто отдал любимому городу частицу своей души. Это - выдающиеся флотоводцы и мореплаватели Ушаков, Бутаков, Сенявин, Макаров, Литке, Крузенштерн, Беллинсгаузен, Лазарев, Невельской. Его ученые Капица, Якоби, Мечников и конечно же, Александр Попов. Писатели и поэты, композиторы и художники Карамзин, Жуковский, Гончаров, Даль, Станюкович, Короленко, Новиков-Прибой, Лидия Койдула, Вишневский, Римский-Корсаков, Айвазовский, Боголюбов, Верещагин и другие.
С 1707 года в Кронштадте начала функционировать футшточная служба, предназначенная для определения колебания уровня моря. Затем по предложению русского гидрографа вице-адмирала М. Рейнеке на каменном устое Синего моста была нанесена черта, соответствовавшая среднему уровню воды Балтийского моря. С этой чертой совмещен нуль Кронштадтского футштока, от которого стали измерять все глубины и высоты России. Кронштадтский футшток, выполняя роль точки отсчета и по сей день, тоже является символом города и одновременно ассоциирует его с нравственным футштоком России. И это, учитывая историю, мужество, героизм и славу Кронштадта, вполне закономерно. Город, который строила вся страна, который, являясь маленькой географической точкой, известен далеко за пределами России, заслужил это право. И даже тот факт, что Кронштадт, быть может, самый русский город сохранил свое гордое нерусское название (его никогда не переименовывали в честь большевиков) - говорит о многом. Хочется думать, что власти не решились замахнуться на это.
Так и стоит он, гордый, непоколебимый Коронный город - вот уже более 300 лет - с удобными гаванями, гигантскими доками, с дворцами, парками, фонтанами - бывший клочок земли, густо поросший лесом. Наша гордость, наша любовь, «наше все». Спокойно смотрит с высокого постамента в морскую даль мощная фигура его основателя Петра. А на Якорной площади застывший в бронзе Степан Макаров продолжает, вопреки времени жить и как бы указывает нам рукой путь в будущее. Горит вечный огонь, напоминающий о прошлом, а на холодном граните плит с выбитыми именами героев - всегда цветы, красные гвоздики. Они - как клятва благодарных потомков.


 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






Новости павшинской поймы также читайте.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.