Автор: В.Н. Илюхин, заместитель начальника, ФГУ «40 ГНИИ МО РФ», по научной работе.
От редакции. 24 января в Ломоносове состоялся научно-технический семинар, посвященный 40-летию первого в СССР эксперимента по длительному пребыванию человека под повышенным давлением газовой среды. Этот опыт был неоценим и получил серьезнейшее продолжение. Сегодня мы публикуем ключевой доклад семинара.
27 января - день снятия блокады города. Это - самый главный праздник для ленинградцев, а значит - и для кронштадтцев, которые тоже в полной мере познали, что значит война и блокада. Поэтому Кронштадт, маленький, но стойкий и гордый город, которому изначально выпала благородная роль - стать надежным форпостом великого старшего брата, празднует этот день, роняя горькую слезу и вспоминая всех павших. Этому городу-острову, железной волей своей, героизмом и мужеством победившему фашизм, и посвящается очерк.
Автор: Курсанты-стажёры ВУ МО РФ В.Толмачёв, М.Иващенко.
За более чем 12 лет существования в КМКК создана учебно-материальная база, позволяющая обеспечить нормальные условия для жизни, быта и организации образовательного процесса обучающихся.
После непродолжительной болезни на 80-м году жизни скончался заслуженный деятель науки и техники России, академик ряда Российских и международных академий, доктор технических наук, профессор ВМИИ и факультета прикладной математики Санкт-Петербургсокго Государственного университета капитан 1 ранга в отставке Нелепин Рональд Аполлонович
Выбор этой темы предопределили две даты - 4 и 13 декабря. В начале месяца Россия и США подписали меморандум о военном сотрудничестве на 2008 год - по существу дежурный документ, привлекший внимание лишь из-за предельно обострившихся разногласий по американской (национальной) системе противоракетной обороны (НПРО).
17 января 2008 г. в Русском Географическом обществе, что на Гривцова, 10, в канун 65-й годовщины прорыва блокады Ленинграда, состоялись традиционные «Цусимские чтения». Участие в чтениях, которые стали заметным явлением в жизни патриотически настроенной общественности морской столицы России, приняли члены «Клуба потомков героев Цусимы», Санкт-Петербургского Дворянского собрания, Русского Географического Общества, ветераны ВМФ.
Автор: Курсанты-стажёры ВУ МО РФ В.ТОЛМАЧЁВ, М.ИВАЩЕНКО.
Что есть вспомогательный флот?.. Человек несведущий вряд ли представляет себе сферу деятельности этой структуры и ее важность. Например, сейчас в Средиземном море проходят учения сводной группировки Российского Военно-Морского Флота. В них задействовано шесть боевых кораблей и еще больше вспомогательных судов: танкеры, буксиры, гидрографические и водоналивные, без которых не сможет выйти в море ни подводная лодка, ни эсминец, ни тральщик, ни любой другой боевой корабль. Факт говорит сам за себя - нашей стране для поддержания ее боеспособности нужны не только военные, но и гражданские моряки-специалисты. Однако с их подготовкой сегодня существуют некоторые проблемы…
23 января 2008 г. в НТО судостроителей имени А.Н. Крылова, что на Невском проспекте, 44, состоялось первое в нынешнем году заседание Ассоциации морской прессы при Союзе журналистов Санкт-Петербурга.
В послереволюционный период в течение десятилетий нашему обществу навязывались извращенные представления как о событиях, происходивших в России до 1917 года, так и об исторических личностях тех времен. Государственные деятели Российской Империи преподносились на страницах учебников истории или в карикатурном виде, или о них просто умалчивалось. Забвению было предано и имя последнего (18) Морского министра Императорской России адмирала Ивана Константиновича Григоровича. Даже в вышедшем в 1990 году «Военно-морском словаре», представляющем собой научно-справочное издание, предназначенное для военнослужащих ВМФ, других видов Вооруженных Сил, а также для широкого круга читателей, интересующихся военно-морским делом, в биографических справках о русских, советских и зарубежных флотоводцах и военачальниках, героях войн, крупных ученых и конструкторах нет ни единого слова об этом выдающемся российском адмирале, с чьим именем связана новая эра создания военного флота России. Эпоха забвения последнего Морского министра закончилась в 2005 году, когда гроб с останками Ивана Константиновича Григоровича был доставлен из французского города Ментон и перезахоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.
Каждое воскресенье (кроме праздничных дней) с сентября по май работает литературная гостиная «Чайка» при Государственной библиотеке имени Антона Павловича Чехова. Алла Леванова проводит встречи, посвященные творчеству, как поэтов классиков, так и современных литераторов. Ежемесячно Анатолий Вадимович Доливо-Добровольский читает цикл лекций о писателе, ученом, путешественнике Николае Гумилеве.