на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




В Кронштадтском морском кадетском
Автор: Курсанты-стажёры ВУ МО РФ В.Толмачёв, М.Иващенко.   
Image 
За более чем 12 лет существования в КМКК создана учебно-материальная база, позволяющая обеспечить нормальные условия для жизни, быта и организации образовательного процесса обучающихся.
Научить и привить специфические знания по морскому делу у ребят с 10 до 17 лет не так легко. Но преподавательский коллектив в КМКК подобран профессиональный: более 80% преподавательского состава - специалисты высшей и первой категории, в том числе «Заслуженный учитель России», «Почётный работник образования Российской Федерации», кандидаты наук. 90% офицерского состава кадетского корпуса имеют опыт службы в частях, на кораблях и подводных лодках Военно-Морского Флота России. Высшее образование имеют 100% преподавательского состава. Высшую квалификационную категорию - 60% преподавателей и учителей, I категорию - свыше 23%, II категорию - 10%.
Любой преподаватель и офицер-воспитатель должны быть не просто высокообразованными людьми, но и хорошо разбираться в психологии. Например, когда ребёнок переходит из начальной школы в среднюю, он получает новые условия для личностного роста. Пятиклассник доверяет своим взрослым педагогам, а главное, пытается их копировать, подражать. Дети этого возраста признают авторитет взрослого человека и стремятся оценивать мир его взглядами. В возрасте 10 лет начинают активно развиваться волевые качества, направленные на достижение цели. И, конечно же, пребывание в кадетском корпусе ограждает его от вредного влияния улицы, уменьшается вероятность формирования вредных привычек.
Ежегодно 1 сентября вновь поступившие воспитанники перед строем своих товарищей, при Знамени корпуса дают торжественное обещание. После чего им вручается ленточка на бескозырку с надписью «Морской кадетский корпус», и мальчик становится полноправным членом кадетского коллектива. Он учится ценить свою форму, и старшие товарищи помогают ему, рассказывают и учат, как правильно её носить.
В кадетском корпусе обучение производится как по общеобразовательным, так и специальным программам подготовки, где предусмотрены и теория, и практика. Азы специальных знаний воспитанники нового набора получают в лагере в ходе учебных сборов.
Ежегодно в июне после завершения обучения на базе летнего лагеря или Кронштадтского гарнизона и спортивной базе района проводится шлюпочная практика, лагерный сбор кадет 1-4 курсов (5-8 классов). В период шлюпочной практики кадеты совершенствуют теоретические знания по предмету «Морская подготовка» и, сдав необходимые зачеты, переходят к практическому хождению на ялах и под парусом. Занятия формируют у кадет навыки шлюпочного дела, силу и выносливость, качества, необходимые настоящему моряку. На кораблях и катерах Ленинградской военно-морской базы проводятся катерная и корабельная практика для кадет 5-6 курсов (9,10 классов).
В 2007 году 25 лучших кадет из 10 классов были удостоены чести принять участие в дальнем морском походе на УК «Перекоп» по маршруту Кронштадт - Балтийск - Лиссабон (Португалия) - Бизерта (Тунис) - Измир (Турция) - Констанца (Румыния) - Новороссийск.
В таких походах кадеты знакомятся с историей государств по маршруту перехода, обычаями и традициями проживающих в них народов, знакомятся с достопримечательностями при посещении портов иностранных государств. Участие кадет в дальних походах в последние годы становится все более регулярным. В период участия в штурманских походах кадеты посетили следующие порты иностранных государств: порт Киль (Германия) - 2001 г., Амстердам (Голландия) - 2003 г. Неоднократно были в российском порту Балтийск, а в 2007 году завершили дальний поход в Новороссийск.
В период катерной и корабельной практики кадеты совершенствуют морскую выучку, физическую выносливость, навыки штурманского дела, сигналопроизводства и наблюдения. Изучают корабль, его тактико-технические данные, виды вооружения, несут дублерами штурманскую и другие виды вахт, расширяют свой кругозор и формируют психологическую готовность к обучению в военно-морских институтах и будущей флотской службе.
Большое внимание в КМКК уделяется развитию спорта. Кадеты занимают призовые места в спортивных соревнованиях районного, городского, всероссийского и международного уровней.
Image 
И это не случайно. В распоряжение обучающимся в КМКК предоставляется учебно-материальная база филиала Спортивного клуба флота с бассейном, где кадеты занимаются водными видами спорта: плаванием, водным поло. На базе Мореходной школы ВМФ работает «Дайвинг-клуб», где кадеты постигают азы легководолазного дела и подводного плавания.
Воспитательная работа в кадетском корпусе строится на лучших образцах мировой и отечественной культуры. В воспитательном процессе принимают участие все должностные лица: от командира отделения до начальника корпуса.
В целях расширения воспитательного пространства администрация корпуса взаимодействует с учреждениями культуры, расположенными в Кронштадте: Домом офицеров, Матросским клубом, ДК им. Мартынова, филиалом Центрального Военно-морского музея «Кронштадтская крепость». В актовом зале кадетского корпуса проводятся конкурсы, викторины, организуются выступления команд КВН, тематические кинопросмотры, встречи с интересными людьми. Стремление к знаниям кадет позволяет им становиться победителями предметных олимпиад, победителями и дипломантами региональных и Всероссийских слетов юных моряков в Кронштадте.
Частыми гостями в учебном заведении бывают ветераны Великой Отечественной войны, военной службы и подразделений особого риска, которые принимают участие в воспитании будущих защитников Отечества, передают им бесценный опыт армейской и флотской жизни.
Воспитанники корпуса - постоянные участники торжественных мероприятий в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Визитной карточкой КМКК стала полурота барабанщиков, традиционно открывающих в День Победы парад войск Петербургского гарнизона на Дворцовой площади, а сводный батальон завершает прохождение в парадном строю. А также вокальный коллектив «Кадеты Кронштадта», который успешно выступает на концертных площадках, фестивалях. «Кадеты Кронштадта» - неоднократные лауреаты фестиваля детского творчества «Созвездие», победители конкурсов патриотической песни и художественного творчества «Невский бриз», «Арт-круиз», «Невский десант».
Основными задачами корпуса являются формирование культуры личности обучающихся, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ в высших военно-морских учебных заведениях России с последующей военной службой по контракту в офицерском звании.
Кронштадтский морской кадетский корпус занимает достойное место в системе учебных заведений довузовской подготовки Министерства обороны РФ.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.