на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Герострат флота Российского?
Автор: Капитан 1 ранга Б. МАРЧЕНКО, профессор Военно-морской академии, доктор технических наук.   
Image
Известно, что в IV веке до н.э. человек по имени Герострат сжег выдающийся памятник античной архитектуры - храм богини Артемиды Эфесской, который, кстати, считался тогда одним из семи чудес света. Известно также, зачем Герострат это сделал. Уж очень ему хотелось прославиться, обессмертить свое имя. Талантом для созидания чего-то выдающегося, для кропотливого труда на благо людей Герострат не обладал. А остаться в памяти потомков хотелось до умопомрачения. Надо признать, что он достиг своей цели. С тех дохристианских времен человеческая память хранит имя этого морального урода, увы не сохранив имен тех, кто заново отстроил этот храм. «Слава» Герострата не дает покоя некоторым представителям рода человеческого и в наши дни.
Мне долго не давал покоя вопрос о том, какова мотивация публикаций Виталия Дмитриевича Доценко, в которых он обильно поливает грязью светлые и героические имена и события истории флота Российского. Если бы автор был из другой, не флотской, среды обитания, то можно было бы не обращать внимания на его творения, подобно тому, как слон не обращает внимания на тявканье моськи. Тем, кто не знает Доценко, напомню, что он дослужился в Российском флоте до звания капитан 1 ранга. Он окончил то же прекрасное училище, в котором когда-то учились П.С.Нахимов и многие другие выдающиеся представители отечественного флота. Доценко прекрасно понимал, что его книги попадут на стол юных представителей флота, в том числе и тех мальчишек, которые с гордостью называют себя нахимовцами. Каково им читать о Нахимове, что тот был человеком «без всяческих талантов», о том, что «не обладал даром флотоводца», о том, что он был к тому же одет «в довольно неопрятный сюртук и штаны». Эти и множество других пошлостей можно прочитать в повествовании «Легендарный Синоп не выше Чесмы и Наварина» из очередного, уже четвертого, издания «Мифов и легенд…». Будет ли патриот флота Российского пересказывать сплетни о Нахимове какого-то анонимного современника великого адмирала? Вопрос риторический! Досталось от Виталия Дмитриевича не только Нахимову. Он подвергает сомнению подвиг экипажа крейсера «Варяг», унижает подводника, именем которого назван Музей подводных сил - Александра Маринеско. Люди, не причастные к флоту, относятся к публикациям ученого моряка Доценко с доверием - и эта писанина растекается по земле российской. Книги стоят на прилавках магазинов в Петербурге и Москве, Мурманске и Североморске, Калининграде и Севастополе, Владивостоке и даже в городе Кызыле. Уже в столице братской Белоруссии они в продаже. Надо сказать, что Доценко выбрасывает свои книги на прилавки магазинов, не показывая их своим коллегам - историкам, не проводя необходимого в этих случаях рецензирования. Это еще раз подтверждает историческую некомпетентность автора. Он боится публично, в кругу историков, высказывать свои мысли. Хотя это можно было сделать, например, на научной конференции, посвященной 200-летию со дня рождения П.С.Нахимова. Доценко прекрасно понимает, что никто не даст положительной оценки его сомнительному творчеству.
Все-таки зачем ему нужна эта «Геростратова» работа? Одна из последних книг Виталия Дмитриевича, по-моему, дает ключ к разгадке. Речь идет о книге «Знаменитые люди Санкт-Петербурга» (издатель ООО «Издательство Д.А.Р.К.»). По размеру она напоминает том Большой Советской Энциклопедии. Соавторами В.Д.Доценко являются В.М.Йолтуховский и В.Н.Щербаков. Авторы книги без ложной скромности включили самих себя в число знаменитых людей СПб за его 300-летнюю историю!
Вдохновителем и организатором издания этой книги является, безусловно, В.Д.Доценко. А для него, как и для негодяя Герострата, возможно, такие понятия, как этика, скромность, порядочность, устарели. Ему главное, чтобы о нем говорили, о нем знали, чтоб имя его было на слуху. Талантом, каким обладал, к примеру, всемирно известный советский историк Евгений Викторович Тарле (кстати, написавший о П.С.Нахимове истинно научный труд), Доценко вряд ли обладает. А знаменитым быть хочется. Вот он сам себя и называет знаменитым. На 224-й странице книги читатель может увидеть два портрета и прочитать две биографии, а именно, биографию Федора Михайловича Достоевского и биографию Виталия Дмитриевича Доценко. Автор «Идиота» явно недотягивает до величия автора «Мифов и легенд…». О Достоевском написано раза в три меньше, чем о Доценко.  Нужно сказать, что в эту книгу включено также имя легендарного подводника А.И.Маринеско. Видимо, Доценко включил его для того, чтобы в очередной раз унизить. В биографии Маринеско нет ни слова о главном деле его жизни - атаке лайнера «Вильгельм Густлов». Чем же знаменит по мнению Доценко Герой Советского Союза подводник Маринеско? А тем, что был понижен в воинском звании, осужден и провел несколько лет в заключении. Виталий Дмитриевич не считает знаменитую атаку, которую народ окрестил «атакой века», событием, о котором стоит писать в биографии, что Маринеско погубил много мирных фашистских жителей. Как мог согласиться быть соавтором этой книги В.Н.Щербаков, в прошлом командир подводной лодки? Неужели он согласен с таким унижением своего легендарного товарища по оружию? Не верится в это. Наверное, Вячеслав Николаевич не читает того, что ему подсовывает автор, который, говоря словами А.С.Пушкина, старательно «разводит опиум чернил слюною бешеной собаки». Надо сказать, что и в «Морском биографическом словаре», вышедшем под редакцией большого патриота флота Российского адмирала И.В.Касатонова, ни слова не сказано об «атаке века». Явно Игорь Владимирович не видел, что творит вошедший к нему в доверие этот Герострат флота Российского.
О, на мой взгляд, болезненном тщеславии Доценко говорит и тот факт, что он любит позировать на фоне кучи (книг) своих творений. Но если покопаться в этой куче, то вряд ли можно там найти что-либо, напоминающее научное исследование. Виталий Дмитриевич, определенно имея доступ к архивным данным, тиражирует различные неизвестные широкому кругу читателей сведения, систематизирует и издает различные биографические сборники, подчас беспардонно называя себя автором, на деле являясь составителем. Такие книги удовлетворяют чье-то любопытство или самолюбие, но славы автору не приносят. А славы хочется. И он выдал «Мифы…», полив грязью дорогие сердцу русскому имена. И о нем заговорили. Заговорили местные и центральные газеты («Морская газета», «Советская Россия», «Красная звезда», «Российская газета» и др.).С этим достижением Виталия Дмитриевича можно поздравить. Герострат может отдыхать...
Впрочем, возможно есть и другая причина столь старательных попыток наращивания, от издания к изданию, потоков грязи, льющихся на героическую историю флота Российского. Наивно думать, что у государства российского нет врагов. Не нужно быть пророком, чтобы сказать, что в XXI веке предстоят разборки в отношении принадлежности Курильских островов, зон Баренцева моря (где обнаружены огромные газовые месторождения). Как бельмо на глазу, у некоторых наших западных «партнеров» наша Калининградская область. Есть силы, которым ох как хочется еще более ослабить нашу морскую мощь, выхолостить моральный дух, развенчав героев, которым поклоняются наши моряки. Не исключено, что Виталий Дмитриевич прилежно выполняет чей-то заказ и на полученные 30 сребреников занимается книгоиздательской деятельностью и устраивает пышные презентации своих новых изданий.
Хочется проинформировать всех, кто имеет дело с Виталием Дмитриевичем Доценко, о том, что на Ученом совете Военно-морской академии 28.04.04., проведенном под руководством начальника академии адмирала Сысуева Юрия Николаевича, его «Мифы и легенды…» были осуждены. В решении совета они были названы «позорящими флот». Он уже, слава богу, не работает в академии и не имеет возможности излагать слушателям свою сомнительную версию истории флота Российского. Доценко не прислушался к мнению коллектива ученых академии, не очистил прилавки магазинов от придуманных им мифов. Наоборот, он наращивает обороты по очернению светлых страниц русской морской истории.
Хочется обратиться к людям, которых Доценко назвал знаменитыми людьми Санкт-Петербурга: не поддавайтесь на эту дешевую уловку! Доценко не имеет ни юридического, ни морального права определять, кто знаменит, а кто нет. Он рассчитывает, что те, кто включен в эту книгу, не будут подвергать критике его творчество. Уважаемые ветераны, заслуженные адмиралы, ваши заслуги перед флотом Российским в дополнительной рекламе не нуждаются. Подумайте о том, какую историю флота мы оставим молодому поколению моряков.
Уважаемые выпускники училища им. М.В.Фрунзе, особенно выпускники 1972 года, которым автор посвящает свои «Мифы…», неужели Вам нужно такое посвящение, в котором порочится светлое имя одного из самых выдающихся выпускников училища - адмирала Павла Степановича Нахимова и других людей, составляющих славу и гордость нашего Отечества? Доценко игнорирует мнение Ученого совета академии, может, Вы его образумите?
Приближается 100-летие подводных сил России. Интересно, что нового напишет в своем труде Доценко о Маринеско, о других подводниках?
Image 
Юные граждане государства российского, надевшие тельняшки!
Собственно, главным образом забота о вашем моральном здоровье заставила меня отвлечься от других дел и выступить с этой публикацией. Захотелось предостеречь вас, объяснить вам, что за человек Доценко. Я понимаю, что делаю ему в некотором роде рекламу. В нашем обществе есть людишки, которые слетаются, как мухи, на всякую грязь. Ну что ж, пусть они возрадуются, бегут в магазин и покупают очередной «шедевр» Доценко, а вы им гнушаетесь.
И в дальнейшем уже не стоит обращать внимания на то, что творит этот отторгнутый коллективом Военно-морской академии человек.
Честь имею.   

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.