на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Устройство гальюна
Автор: А. ШАУРОВ.   
«Женщины, секреты, вино и пистолеты - то, на чём обычно горит минёр», - закончил свой инструктаж старый минёр, недавно назначенный помощником командира, прибывшего на его место лейтенанта Ермолова.
- Меня, как видишь, пронесло. - И добавил: - У минёра нет права на ошибку, так как её он сделал  ещё при выборе профессии.
...Многое свалилось на Серегу в первые месяцы службы, а время вытеснило из памяти суть инструктажа.
Однако опыт, накопленный предыдущими поколениями, обязательно напомнит о себе. Так вскоре и случилось.
К секретным документам на ПЛ  всегда относились серьёзно - даже описание простейших устройств, не представляющих из себя ничего секретного, на лодке становилось таковым. Так вот, всё, что можно было засекретить, было секретным, а то, что никак нельзя было засекретить, становилось документом для служебного пользования. В свою очередь, это давало возможность сохранить документы по устройству корабля для вновь прибывших на лодку подводников. Документам для служебного пользования в этом плане повезло меньше - их постоянно «теряли». Были любители, которые, невзирая на наказания, стремились создать свою личную библиотечку из документов ДСП. Владельцы уникальных изданий, регулярно извлекая выгоду из своих коллекций, зорко следили за их сохранностью.
Выполнив план зимнего периода обучения, подводная лодка пришла на завод и встала в док для проведения планового ремонта и замены аккумуляторной батареи, а у минера подошёл срок сдачи зачётов на допуск к самостоятельному управлению. Сергей получил целую стопку литературы и чистые листы для черновиков. Ему предстояло сдать зачёт по устройству корабля с рисованием схем по памяти. К концу дня минёр без труда рисовал всё, кроме устройства гальюна, который был оставлен на сладкое. На нем он и сломался.
Краткий сон прервала команда по кораблю: «Сдать секретные документы! Команде...». Секретчик, лысый мичман с амбициями не ниже, чем у Председателя КГБ, молча пересчитал книги, взглянул на минёрские каракули и произнёс свою любимую фразу:
- Этих ликвидировать.
Минер устало кивнул и направился на выход.
Построение экипажа прервал истошный вопль секретчика.
- Товарищ командир! Лейтенант! Документ секретный очень! Пропал! Надо искать быстро! Всем сейчас!
Командир успокоил мичмана, который формально сам был виноват в том, что случилось - не пересчитал черновики. Приступили к поискам, но ничего не нашли. Просмотрели еще раз все черновики. Не хватало последнего с устройством гальюна. Провели следственный эксперимент. Заставили минера изобразить все, что выучил. С условием: если справится, то получит зачёт. Механик долго старался понять, что намалевал Сергей вместо гальюна. Зачёт не получился. Решили - каракули минёра не являют собой секретный документ и не представляют угрозы для безопасности страны.
Для себя минёр уяснил, что к напутствиям старших надо относиться с большим вниманием, и если на этот раз пронесло, то к остальным пунктам надо отнестись серьёзно.
Зачёты Сергей сдал, а пропажу нашли много лет спустя, когда из всех свидетелей происшествия на лодке остался только секретчик. Разбирали обшивку кают, и нашли крысиное гнездо, устроенное из учтенного листа. Привет из прошлого явно не обрадовал еще более постаревшего мичмана, который за последнее время услышал много добрых слов в свой адрес, когда полистно проверял сдаваемые документы.
Image
Рис. автора.
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.