на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Честь офицера
Автор: Редакция   
Я всегда с тревогой открываю новую книгу.
Оправдает ли автор мои надежды или нет, а может быть, отложу ее, не дочитав до последней страницы. Передо мной повесть известного петербуржского прозаика Аркадия Федоровича Пинчука «Есть только МИГ»1 . Книгу прочитал с большим интересом, оставила она неизгладимое впечатление, посему позволю себе остановиться на этой книге более подробно.
 

Автор рассказывает о событиях конца двадцатого века, свершившихся в жизни наших соотечественников - военных пилотов-испытателей - и их участии на службе в ГРУ. Обыденность и вымысел - основа этой книги.
Считаю возможным определить ее жанр как художественную прозу в форме приключенческого романа.
Приключенческий роман ныне явление весьма распространенное, но этот роман характерен своими особенностями, о которых я скажу ниже.
Приведу научное определение прозы. «Проза стремится освоить повседневное бытие людей в его сложной многогранности, в нераздельном единстве разнородных стихий, что мы и находим в романе» (Словарь литературоведческих терминов. М, П, 1974.) Все это определение целиком и полностью относится к роману А.Ф. Пинчука.
Книга написана чистым литературным языком. Щепетильность автора к чистоте языка вызывает уважение к нему, делает ему честь. Книга читается легко, автор не обременяет читателя обилием специальных технических терминов.
Первая особенность книги - это выбор темы. Ее актуальность - явная заслуга автора. Весь оригинальный сюжет романа построен на двух принципах: что важно и типично.
Приключенческий сюжет пронизан тонкими нитями размышлений о нравственности русского офицера и нравственности государства. Это тема сегодня не праздная и касается всех нас, живущих в этом сложном и беспокойном мире. Только высоконравственный человек способен на великие подвиги.
Вторая особенность книги. Это несомненное мастерство автора в проработке каждого образа, строгая взвешенность характеристик героев.
Духовным благородством наделены автором герои романа: генерал ГРУ Виктор Николаевич, летчик-испытатель и журналист полковник Малышев, летчик-испытатель майор Зеленцов. Несмотря на тяжелые испытания, унижения по службе, Малышев и Зеленцов внутренне не сломались и до конца жизни остались верными своему долгу перед страной.
Большой удачей автора считаю проработку образов немецких девчат Елки Керн и Елизаветы Петровны. Выходцы из разных слоев общества, они наделены природой богатыми духовными качествами, и в тяжелый час испытаний особо зримо эти качества проявились. Бескорыстие, преданность любимому человеку, вера в справедливость и готовность служения Великой цели, даже ценою собственной жизни. Тому пример - подвиг Елки Керн - передача ноутбука с секретными сведениями о натовских разработках в руки сотрудника РУ.
Тяжело читать строчки о размышлениях бывших товарищей по оружию - наших и немецких летчиков. Не дает покоя одна и та же мысль. Когда же отважные парни разных стран перестанут смотреть друг на друга через оптический прицел с перекрестиями.
Особой похвалы автор достоин за взвешенность характеристик натовских офицеров.
*  *  *
Книга прочитана, а ее герои не покидают меня. Почему? Суровая правда таится в этом романе.
На фронте я знал таких отважных парней-пилотов, я видел, как они возвращались на аэродром после боевых заданий. Они покидали самолет и падали на колючую жесткую полынь, лежали, раскинув руки, пока автобус не забирал их.
А все ли сегодня знают, как отважные двадцатилетние немецкие девчата из «Красной Капеллы» были казнены в Берлине в 1942 году за содействие нашим разведчикам?
Преемственность поколений вечна!
А что читатель? Найдет ли его эта книга? Молодежь сегодня увлечена Интернетом. Интернет - это банк информации, он выдает сведения. А книга учит размышлять, она воспитывает человека. Я надеюсь, что молодежь прочтет эту книгу.
Читайте! Она подарит вам житейскую мудрость.
Книга А.Ф. Пинчука «Есть только МИГ» - достойный памятник самоотверженному труду наших пилотов и разведчиков.
 
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






Juicyfit джусифит свежевыжатые соки с доставкой. . витапрост цена в томске


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.