на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




А надо ли менять курс? Заметки о творчестве Б.А. Орлова
Автор: Анатолий Бондаренко.Башкортостан.   
В литературных кругах Санкт-Петербурга поэт Борис Орлов широко известен. Его творчество привлекает к себе внимание не только литературоведов, что вполне понятно, но и читателей, особенно знатоков современной отечественной поэзии. Естественно, известность пришла к нему не сразу, а по мере того, как издавал сборники стихов и, как следствие, заслужил ряд престижных литературных премий. Произведения писателей-лауреатов чаще стремятся прочесть читатели. Вероятно, из-за того, что хотят воочию убедиться, а действительно ли творчество того или иного литератора заслуживает почестей.
Image  
На мой взгляд поэт - морской офицер - привлёк к себе пристальное внимание читателей своей гражданской лирикой. В перестроечные и постперестроечные годы, несмотря на кажущуюся свободу слова, не все поэты и прозаики  сумели создать произведения правдиво отражающие современную действительность. И на то были у них разные причины. Одни восторгались реформами, другие недоумевали, третьи вообще не определились, а иные просто решили переждать, когда всё утрясётся или же писать на внеполитические темы, как говорится: от греха подальше, целее будешь.
Время и сердце подсказали Орлову, какой курс взять. Он пишет: «Генералам не нужны солдаты, офицеры тоже не нужны. Им нужны высокие оклады и страна, где нет большой войны». И заканчивает то стихотворение строками: «Но вреда наносят генералы равнодушьем больше, чем враги» («Невский альманах», № 1. 2005 г.). А следующее коротенькое стихотворение из той подборки в журнале не мешает привести полностью, ибо оно ключевое, наиактуальнейшее.
Германия. Россия. С высоты
Эпохи нам пришло
прозрение поздно.
Блестят в шкафах
железные кресты,
а на прилавках
Золотые Звёзды.
Потомками заплеван
предков след:
Кто победил -
утоплен в униженье.
А торжество физических побед
закончилось духовным
пораженьем.
И в более ранних публикациях поэта гражданская лирика присутствовала, набирала победные очки у читателей, например, в журнале «Рог Борея» (выпуск XXII, 2004 г.) дана подборка из восьми его стихотворений. Нельзя не заметить в стихе «Стою у запотевшего окна» четверостишие: «И олигархи - что за времена! - Уже на Запад навострили лыжи. Следя за ними, тощая луна на жёлтом брюхе ползает по крыше». Предельно откровенны и правдивы в этой подборке стихи: «И суд вершат, и водку пьют по трое» - и «Монолог отставного советского офицера», особенно последнее, горькое, за душу берущее. В 16 строк вцементированы главные проблемы офицеров, вышедших в отставку. «Здоровье подорвал - нет денег на лекарства. Чиновник, словно жлоб, старается хамить. Я тридцать лет служил вождям и государству, но пенсия меня не может прокормить. Кто в силах мне помочь - Христос, Аллах иль Кришна? И что мне выбирать - суму или тюрьму? И для страны - чужой, и для народа - лишний, я, нищий и больной, не нужен никому».
А ещё раньше, когда Борис Александрович не вышел в отставку, а служил в славном городе Кронштадте, в 2000 году у него вышел сборник «Надо мною лишь вечер и Бог» (сто новых стихотворений). Так вот в нём, наряду с лирическими стихами о любви, природе, матери, сельской жизни, о вере в Бога наконец есть и гражданская поэзия. Поэт волен писать на те темы, которые ему подсказывает сердце. Читатель, в зависимости от вкуса, пристрастия отыщет в данном сборнике строки близкие ему. Таковых в книге целая россыпь, я же хочу опять-таки заострить внимание на гражданской лирике, так как она отвечает думам и чаяниям многих россиян, а взбесить может лишь «рулевых» и тех, кто при «дворе». Поэт Орлов прекрасно понимает роль поэзии и роль собственную, как глашатая. «Мой стих пылает, словно факел: услышишь - душу обожжёт» («Не предавал Христа. И брата».). И такие строки легко найти, если внимательно и от корки до корки прочесть весь сборник. «Но стал бездомен человек - мир внутренний разрушен. Мы обустраивали век, не обустроив души» («С мечом играли и с огнем»), «Родину разрезали. Она, как фантом, в моей душе болит», «А шлагбаум рубит, как топор, на границах родину мою» (строки из стихотворения «Мир квадратный виден из окна»).
Образно, с горечью поэт пишет стихи, с болью о России и её судьбе. И эти горечь с болью не на публику глазеющую, а на публику читающую, думающую. «И уменьшилась наша Россия, как погоны на наших плечах» («Мы оглохли, ослепли, простили»), «Спуская флаги корабли сдавали - трагичнее, чем в плен, в металлолом» («Что форма? Странны, как на карнавале»), «Когда у власти паханы и воры - твоя страна похожа на Гулаг» («Дворы чернеют, и пустеют арки»), «Мы победили на Курской дуге, но проиграли в Садовом кольце» («Слава не вечна, за славой - позор»), «Страну за иудины гранты в тюрьму превратили мутанты» («А родина? Родина манит»), «Мы живём в стране, как в Эрмитаже после распродажи за рубеж» («Тянем от зарплаты до зарплаты»), «По квартирам - согнутые спины: ни высоких мыслей, ни идей». («Словно в чаше у торговца - гиря»), «Страна была большой общагой, да перестроили в тюрьму» («Мы все обмануты шарагой»). Разумеется, это точно крохотная толика цитат, которые я мог бы привести из вышеупомянутого сборника.
Остался ли поэт Орлов верен гражданской лирике? В какой-то мере - да, в какой-то мере - нет. Откроем журнал «Рог Борея» - независимый, литературно-художественный и публицистический, выпуск XXVIII , «Соратники». 2006 г. В нём напечатаны семь стихотворений Бориса Александровича, три последних: «История», «Звезды кремлевской красный свет» и «Клевету и сплетни ножевые» следует отнести к гражданской поэзии. Предельно сжато рассказывая об истории страны, поэт констатирует: «В ней всё двойное: бухгалтерия, стандарты, нормы и мораль». В следующем стихе одна строка повторяется трижды: «Есть территория, но нет». А завершающие строки в четверостишиях разные: «объединяющей идеи», «на ней единого народа», «на ней святого государства».
Так же в точку попадают строки: «Не воюйте с мертвыми, живые, пусть спокойно на погостах спят» и «Оглянусь вокруг - мороз по коже: крест ломают или гнут звезду» («Клевету и сплетни ножевые»). Периодически на телеэкране дикторы невозмутимо рассказывают стране о подобных событиях - осквернение кладбищ, памятников и т.д. Телезрителю хладнокровно подсовывают художественные и ловко смонтированные документальные фильмы, в которых ищут соринку в глазу у вошедших в историю политических деятелей, писателей, военоначальников и стараются обелить тех, кто оказался по ту сторону баррикад, забывая, что чёрного кота не отмыть добела. Всё представляется так, что героев и идеальных людей нет. Взамен же в ранг героев пытаются возвести преступников, дельцов, умеющих неважно каким путём сколотить капитал, пролезть во власть, и тому подобных нуворишей. Не поэтому ли сейчас простой народ замыкается в себе, никому и ничему не верит, коли порушили одни святыни, а новые не создали. Оттого-то каждый правдивый рассказ о дне прошлом и дне сегодняшнем ценен, как никогда. И хорошо, что Орлов часто берет на себя миссию такого рассказчика. К примеру, в № 2 журнала «Невский альманах» за 2007 год опубликовано его глубокое патриотическое стихотворение «История в фотографиях». Приведу из него некоторые особо трогательные и грозные строки. «Я погружаюсь в прошлое страны. Меня овеет ветром вечной славы», «Во имя веры и святого трона готов погибнуть. Пристальней смотри - герой войны... Но пятая колонна Россию расколола изнутри» (Это о деде. - А.Б.). А вот и об отце: «Отец - двадцатилетний офицер. Он победил. Но стали вне закона фронтовики - виновны без вины, их предали... И пятая колонна глумится над символикой страны». Поэт буквально призывает: «Душа болит. Довольно спать! Довольно... Нам защищать духовный Сталинград. Избу покину. И на колокольню я поднимусь, чтоб громче бить набат».
Ныне Б.А. Орлов - председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Судя по газетным публикациям, имею ввиду статьи в «Литературном Петербурге», гражданская позиция им не утрачена.
Почему я задавался вопросом, а верен ли Орлов гражданской лирике. А потому, что из-под его пера рождаются стихи и иной направленности. Это говорит о многранности таланта поэта, умении не остановить внимание на чем-то одном, хотя и самом главном. Бывает так, что кажущееся второстепенным, вне воли автора, выходит на первые роли, и он уже вправе задать вопрос себе сам: «А надо ли менять курс?» Наверное, не надо. Пусть наряду с гражданской лирикой читателей радуют добротные стихи иной тематики. В разное время при разном настроении хочется окунуться в мир волшебных слов, а он такой необъятный и многокрасочный, с тонами и полутонами. Радость и грусть, счастье и горе, грусть и печаль, тоска и тревога - все, чем наполнена жизнь человека, не могут быть не замечены поэтом. И рождаются строки - откровения. «Я тебя младше на жизнь. Ты меня старше на смерть» («Друг мой! Небесный мой брат...»), «Но возраст мой таков, когда одежда меня спокойно может пережить», «И воином бывал, и миротворцем... Сгорело сердце угольком в груди...» («Еще кадит последняя надежда»), «Многоглазый картофель на поле прорастает зрачками во тьму» («Ах ты, долюшка - вольная воля!») «Цветок - земная тень моей души, ты согревай его своим дыханьем» («Цветок»), «Крылатые тучи парят, блестят, как тарелки, холмы. Грибы, словно поздних цыплят, считаю до ранней зимы» («Арканом наброшен туман»), «Стремленье к смерти и стремленье к жизни пред нами Ангел держит на весах» («В ладу живите с миром. В Бога верьте»). А вот в этом месте остановлю на время цитирование. Судя даже по названию сборника «Надо мною лишь вечер и Бог», Орлов - верующий человек. И стихов у него немало о Боге, Ангелах, вере.
Лирический настрой в ряде стихов выплескивается на читателя солнечными лучами и хочется воскликнуть: «Жизнь прекрасна несмотря ни на что!», хотя «Начерно живем, чистовики наших судеб видим лишь во сне» («Тихо о закате золотом»). Глаза поэта подмечают то, что не всякий заметит и выразит словами. «Ты несешь себя - так носят знамя: и покрасоваться, и сберечь» («Тане»), «Милое доверчивое счастье - жить открыто, словно песню петь» («В чашке черный кофе. Ломтик хлеба»), «И хранит свою светлую душу Россия, как в ларце, в ярославском селе» («Стол широкий накрыт»). Собственно такой схорон российской души другой поэт мог применительно к селу назвать иным словом «вологодском», «рязанском»... Просто ярославская земля - родина поэта Орлова, о чем он всегда помнит. Как у всякого человека у Бориса Александровича есть и друзья, и враги. Так что не грешно резануть правду-матку в глаза и последним. «Но знаю, что вам без меня спокойней жилось бы и тише» и «Мне нечего делать в аду, а в рай меня пустят не скоро» («Недругам»).
В сборнике три раздела, правда, они не озаглавлены, но стихи подобраны соответствующие каждому. На втором, где преобладает гражданская лирика, я уже останавливался подробно в начале своих заметок. Это - очень честные стихи и все не процитируешь, лучше прочесть. И первый раздел не обошел вниманием. Заглянем в третий, заключительный. Очень нежные слова поэт находит, когда пишет о матери: «Мама меряет жизнь не годами, а моими приездами к ней» («Жизнь идет от порога к порогу»), «Мама коз пасет, а если надо, лечит шустрых коз святой водой» («Тихий полдень. Мягкая прохлада»), «Словно Богоматерь на иконе, мать моя в распахнутом окне» («Уезжаю... В грусти сердце тонет»). Этот раздел в большей степени о малой родине поэта, а она сельская, так что найдет отклик у деревенских читателей. «Пологая крыша сарая, котенок прилег на краю. Не надо придумывать рая живущим в июльском раю» («Июль. Мухобойка на стуле»), «Ветер струною настроил сосну возле крестьянского крова. Солнце доит за сосульку весну, как голубую корову» («Ветер струною настроил сосну»), «Старуха сидит на крылечке. Блестят на руке у нее и солнца лучи, и колечко...» («Предзимье. Покой и прохлада»). И опять промелькнула гражданская лирика. «Ну что, мужик? Пришел и твой черед. Кому ты верил? Милости не жди. Товар - земля, святыни и народ, а продавцы - лукавые вожди» («Цвела земля... И нет родной земли»).
Как и всякий здравомыслящий человек, поэт жаждет понять жизнь. «От рожденья мы - вечные странники - ищем смысл наших дел под луной» («Мы бредем заметенными тропами»), «О, родина, - шепчу, - я здесь, я твой... И шелест луж, и синий дым над ригой. Я после смерти зарасту травой, а после жизни стану певчей книгой» («О, родина, я здесь, я твой»), «Я с ладони звонкою синицей отпускаю в небо новый день» («Лишь глаза прикрою - лица, лица...»), «Я не считаю беды и невзгоды, не жду от жизни праведных чудес» - эти строки уже из подборки стихов, опубликованных в журнале «Невский альманах», № 1 за 2005 г., когда еще Борис Орлов не входил в редакционный совет издания.
Не знаю, как считает сам поэт, достиг ли он своего пика на Олимпе, написал ли лучшие стихи. Важно другое. У Орлова еще не иссяк творческий потенциал. Его стихи молоды и одновременно мудры, как и он сам, а на возраст не надо оглядываться и перед ним трепетать и склонять голову, не перед высоким же начальством. Лишь бы тот «груз», что взвалил на свои плечи недавний военный офицер, - речь веду о ноше председателя отделения Союза писателей России многомиллионного города, - не заставила отойти от письменного стола, черновиков и чистовиков будущих и готовых стихов. Думаю, это, все же, не произойдет, и читатели еще прочтут новые глубокие поэтические произведения поэта Бориса Орлова.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.