на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Мы любим Вас...Адмиралу флота М. Егорову - 89 лет
Автор: Редакция   
«Эска» после длительного пребывания «за углом», еще крадучись, прорывалась домой - «мимо Летинского в базу, что за ним направо сразу...». До пирса около трех суток перехода. По «ситцевому радио» прошло оповещение: «Наши идут домой».
Image  
Так как это было в период становления бухты Ягельная базой подводных лодок, встретить дома подводных мореходов прилично было затруднительно. Положение спасал магазин в рыбацком поселке Сайда, расположенном в конце одноименной губы, но до него двенадцать километров скалистой, заснеженной тундры. Надо отметить, что рыбаки и подводники жили дружно, что в море, что на берегу. «Женсоветы» некоторых подводных лодок часто создавали команды лыжниц и через сопки убывали в Сайду на буфетно-магазинный шопинг. Путь - двенадцать километров туда, а затем обратно с полными рюкзаками по обледенелым скалам - молодых женщин не останавливал.
Крайне редко женщины находили работу в базе или работали на общественных началах, с надеждой в будущем занять штатное место. Так было и со школой, существовавшей долгое время в деревянном бараке на птичьих правах - приватно. В базе тогда не было кинотеатра, дома офицеров, спортзала и прочих, нужных для молодежи заведений, а командир дивизии в первом девятиэтажном доме, построенном на месте мелководного озерца, выделил весь первый этаж под школу.
Мудрый руководитель. Он один был и командиром громадной подводницкой дивизии, и старшим морским начальником, и, по-теперешнему, мэром, и главным архитектором, и..., и..., и... наконец, отцом родным молодым офицерам и их семьям.
Флотский поэт Н. Гульнев позже напишет:
Он океанов знал простор,
И сполох северных сияний!
Был осторожен? Что за вздор!
Ему на все хватало знаний.
Дела вершил наверняка,
И мерой точного расчета,
Его суровая рука
Была надеждою для флота.
О его участии в Великой Отечественной войне на подводной лодке, службе на разных флотах в различных должностях написано много. Вспомним о некоторых его чисто человеческих поступках.
В двухкомнатной квартире механика подводной лодки случился пожар, сгорела одна комната. Виновница - его жена - училка. Получив сигнал «Возвращаются!», группа женщин решила отовариться в сайдовском магазине. Их задерживала одна подруга - у нее только закончился урок, и она переодевалась для похода. В спешке, погладив спортивный костюм с начесом (шик по тем временам), забыла выключить утюг, оставив его на столе, покрытом толстым листом оргстекла. Когда вернулась - квартира черна, как пещера первобытного человека. Комната забита пожарниками. В центре комнаты - комдив. Тут же следует приговор:
- Раз не умеешь жить в отдельной квартире, переезжай в коммуналку.
Но последнее слово «подсудимой» дал. Выслушав лепет: «Лодка... муж... возвращаются... школа... Сайда... лыжи... рюкзак... приличный стол», - комдив понял смысл дела, грозно оглядев ее товарок по походу, сменил гнев на милость и приказал командиру стройбата выделить людей, чтобы к приходу лодки квартиру привели в порядок. К возвращению меха жилье сверкало свежей краской, только на столе остался глубокий отпечаток утюга.
Летом, когда жены офицеров с детьми покидали поселок, уезжая к югу, у комдива возникала важная проблема - сберкасса оставалась без работниц. Методом опроса «туземцев» он выясняет, чья жена еще не снялась с насиженного зимнего места. Оседлав УАЗик, на котором объезжал регулярно владения свои, он разыскал в школе задержавшуюся отпускницу. Выяснив, что она ждет возможного отпуска мужа, комдив предлагает ей временно принять сберкассу гарнизона. Мольба: «Мне нельзя доверять деньги, неизбежно накуралешу», - не остановила его. «Поможем!» - как отрезал.
Вечером следующего дня при очередном объезде владений он заехал в сберкассу, где застал в слезах новоиспеченную «кассиршу».
- Ну, как «кредит - дебит»? - пошутил он.
- Не хватает одной тысячи!
- Кто был?
Следует перечисление нескольких фамилий.
Минут через сорок деньги были в кассе. Одному из мичманов - финансистов лодки она передала одну тысячу, тогда деньги немалые, а он, не пересчитав, положил их в свой сейф, предполагая раздачу личному составу на следующий день.
Вот таким даже в мелочах был наш Дед.
А если вопросы касались подводной службы, то мелочей здесь не было...
Летом 1962 года в бухту Ягельная прибыла команда моряков еще военных лет для переподготовки. И, о! Совпадение: многие из этой команды были из той лодочной команды Деда, с которыми он пробирался через минные поля военной Балтики.
Дед с каждым из них поговорил индивидуально, потом на общем собрании и определил их для отработки на нашу С-345, перед этим поговорив также с каждым офицером «эски». На выход в море, для сдачи задачи № 2 сам не пошел, но проводил лично. Дольше всех инструктировал старпома, зная, что на корабле в вопросах отработки тот - главная фигура. Задачу отработали и сдали на «хорошо». Дед сам встретил нас на пирсе, поблагодарил и еще раз отметил, что «в море мелочей не бывает!». Да, тогда, действительно, существовала преемственность поколений...
Герою Советского Союза адмиралу флота Георгию Михайловичу Егорову (тогда еще капитан 1 ранга) 30 октября 2007 года исполняется 89 лет.
Мы, флотские, кто десятилетиями служили на флоте, и теперь продолжаем служить Флоту, любим Вас, Георгий Михайлович!
Многие Вам лета!
 
От имени офицеров, служивших в 8-й дивизии подводных лодок Северного флота: инженер-капитан 2 ранга в отставке Владислав Мацкевич, г. Николаев (Украина); капитан 1 ранга в отставке Вадим Кулинченко, г. Москва, контр-адмирал в отставке Валентин Барановский, г. Санкт-Петербург.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.