на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Что день грядущий готовит Морскому собору в КронштадтеМорскому собору в Кронштадте?
Автор: Валерий НИКОНОВ.   
15 ноября 2006 года в администрации Кронштадтского района состоялось рабочее совещание по вопросам возрождения Никольского Морского собора с участием представителей Министерства культуры РФ и Комиссии по сохранению памятников культуры и истории Европейского Союза. А спустя некоторое время в редакцию поступил протокол прошедшего мероприятия. Он свидетельствовал о том, что после обсуждения повестки дня «О включении Кронштадтского Морского Никольского собора в Европейскую программу Твининг «Сохранение памятников истории и культуры на основе государственно-частного партнерства» участники совещания, в частности, решили:
1. Одобрить предложение о создании на базе Кронштадтского Морского Никольского собора Международного центра встреч моряков как центра духовно-нравственного просвещения и воспитания военнослужащих и молодежи.
2. Принять к сведению, что размещение Международного центра на базе Кронштадтского Морского собора не противоречит историческому назначению данного здания.
А чуть позже в редакцию поступил второй протокол, тоже датированный 15 ноября 2006 года. В новой редакции первые пункты теперь читались так:
1. Одобрить предложение о включении Кронштадтского Морского Никольского собора в Европейскую программу Твининг «Сохранение памятников истории и культуры на основе государственно-частного партнерства».
2. Поддержать предложение о создании Международного центра встреч моряков в Кронштадте (возможно, и на базе Кронштадтского Дома офицеров - Морского собрания, Базового Матросского клуба и других).
Что же на самом деле одобрили и к какому решению о дальнейшей судьбе Морского собора пришли участники совещания? Прокомментировать появление двух протоколов наш специальный корреспондент Валерий Никонов попросил участника совещания председателя Кронштадтского Морского собрания контр-адмирала Александра Викторовича Спешилова. Сегодня мы предлагаем нашим читателям текст состоявшейся беседы.
Image 
- На совещании, - сказал Александр Викторович, - рассматривалось два вопроса: о включении Кронштадтского Морского Никольского собора в Европейскую программу Твининг «Сохранение памятников истории и культуры на основе государственно-частного партнерства» и создании Международного центра встреч моряков в Кронштадте.
- Александр Викторович, что представляет собой Европейская программа Твининг «Сохранение памятников истории и культуры на основе государственно-частного партнерства»? Вам приходилось слышать о ней ранее?
- Никогда в жизни не слышал о ней. Члены Европейской комиссии Уве Редигир и Вильгельм Клювер прибыли в Кронштадт вместе с представителем Министерства культуры Российской Федерации Михаилом Ивановичем Новиковым. Представители Европейской программы Твининг осуществляют свою деятельность как в Европейском Союзе, так и на некоторых российских объектах.
- Морской собор - это флотская собственность. Выходит, Европейский Союз может оказать реальную помощь ВМФ России?
- Когда представители Европейской Комиссии осмотрели Морской собор, они прямо сказали: если правильно будет оформлен запрос, на ремонт может быть выделено минимум миллион евро.
- Такая сумма пойдет в адрес военных моряков?
- По вопросам проведения реставрационных работ и создания совместного проекта Международного центра встреч моряков представители Европейской Комиссии взаимодействуют с администрацией Кронштадтского района.
- Александр Викторович, в первых числах февраля текущего года в стенах Военно-морской академии под руководством Главнокомандующего ВМФ России адмирала Масорина и с участием командующих всех флотов и флотилий прошло Учредительное собрание Некоммерческой организации «Фонд возрождения Кронштадтского Морского собора - главной святыни Российского флота». А в конце года почему-то рассматривается вопрос о включении Никольского Морского собора в Европейскую программу Твининг «Сохранение памятников истории и культуры на основе государственно-частного партнерства». Видимо, у Фонда не все получается так, как задумывалось?
- К сожалению, Фонд еще не работает. Пока плохо идет процесс его регистрации, о чем в августе мной было доложено Главкому ВМФ адмиралу Массорину. Поэтому, если появляется возможность получить средства со стороны (ведь у флота денег не слишком много), следует ее использовать. Морской собор надо поднимать всем миром. Начиная от обычного гражданина, или, как говорят ныне, физического лица, и заканчивая разного рода структурами. Как общественными, так и бизнес-сообществами.
- Какие условия выдвигают представители комиссии по сохранению памятников культуры и истории Европейского Союза?
- Никаких.
- Значит, это организация филантропов?
- Да. Это филантропы. Филантропы европейского уровня.
- Кто является инициатором создания Международного центра встреч моряков в Кронштадте?
Советник Европейской программы Твининг Вильгельм Клювер. Немецкие коллеги говорят, что Кронштадт очень привлекателен как место базирования кораблей. В Международный центр будут приходить и иностранные военные моряки, и яхтсмены, и другие люди, чьи судьбы связаны с морем.
- Кто будет руководить Международным центром встреч моряков?
- Еще не известно. 15 января 2007 года представители Европейской комиссии должны приехать в Кронштадт вместе с его проектом. Вильгельм Клювер должен оказать помощь в разработке концепции создания Международного центра встреч моряков. Но я против того, чтобы этот центр находился в стенах Никольского Морского собора.
- Александр Викторович, за последние годы ВМФ России теряет не только надводные корабли и подводные лодки, но и свою недвижимость. В частности, к новым владельцам перешла историческая уникальная территория Новой Голландии. Теперь говорят, что флот может лишиться Адмиралтейства, да и других объектов, находящихся в Санкт-Петербурге. Может быть, после включения Никольского Морского собора в Европейскую программу Твининг «Сохранение памятников истории и культуры на основе государственно-частного партнерства» он из флотской незаметно превратится, образно говоря, в международную собственность?
- Во время одной из моих бесед с Главкомом ВМФ я услышал такие слова: «Собор я никому не обещаю и не отдам». Таково решение адмирала Масорина.
Поблагодарив председателя Кронштадтского Морского собрания контр-адмирала Александра Викторовича Спешилова за беседу, я вышел на улицу. Пройдя по улице и повернув голову, увидел отливающий золотом крест на Морском соборе. Подумалось: хорошо, что в Кронштадте есть люди, которые прилагают все усилия, чтобы Морской собор оставался храмом-памятником российским морякам, чьи жизни взяли холодные морские глубины. Важно только, чтобы их усилия давали свой положительный эффект еще до того момента, когда в Доме молитвы может нежданно-негаданно оказаться та или иная международная молодежная организация. А не после.
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.