на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Палитра всех цветов радуги
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА.   
Image 
Кронштадт продолжает удивлять любителей живописи творческим потенциалом местных художников. Выставки их произведений - если не совсем обычное дело для кронштадтцев, то далеко не редкость. Не редкость, но всегда - праздник, путешествие в мир прекрасного. Очередная такая выставка - четвертая по счету в этом году состоялась в Матросском клубе.
 
 
 
 
 
 
 
Image 
Особенность ее заключается в том, что в музыкальном салоне клуба на сей раз экспонировались работы Павловских художников. А с картинами  (и скульптурами) их коллег из Творческого объединения «Гавань» - Анатолия Чепурного, Федора Ливиндира, Федора Баллаха, Анатолия Юркова и других в настоящее время знакомятся жители Павловска. Подобный творческий альянс, думается, сослужит хорошую службу и авторам художественных произведений и любителям живописи.
На торжественном открытии выставки много добрых слов в адрес павловских художников было сказано председателем «Гавани» А. Чепурным, Ф. Ливиндиром, а также заведующей библиотекой Матросского клуба Н.Ф. Поповой. В частности, приглашая кронштадтцев совершить экскурс в мир искусства наших новых друзей, они отметили особенность их творчества, которая заключается в тонкой лирике, разнообразии жанров. У художников Кронштадта зачастую преобладает морская, флотская тематика, более строгая, что ли… Кронштадт ведь сам по себе - олицетворение именно такой Н. Марченко, неоднократной участницы Всероссийских и зарубежных художественных выставок, члена Петровской академии наук и искусств. Её картины называются «Времена», красоты - предельно четкой и в этой четкости - гармоничной. А павловские художники живут и работают в ауре Царского Села, где поэтическим духом пронизаны и природа, и архитектура, и история, и память. Это в определенной степени и есть ключ к пониманию их полотен.
Все они - члены Ассоциации «Храм дружбы» при павловской художественной галерее «Тиволи» представили на обозрение кронштадтских зрителей свои удивительные детища, которые не могут оставить равнодушными. Вот, например, флористика «Сумерки». В емких названиях их - философия, приглашение к размышлению, а в сюжете, мастерстве, с которым выполнены картины - открытая дорога к фантазии, к гармонии и к чему-то сугубо личному, близкому именно твоей душе…
Или натюрморты Е. Федоровой, на которых изображено все сочное, живое, наше родное, северное - морковь, свекла, яйца, окуни. Вроде бы - ничего особенного. А - запоминаются, притягивают…
Настоящей вспышкой хотелось бы назвать удивительные по эмоциональному настрою картины Петра Михайлова «Вечность» и «Пробуждение». На них - красота, и радость, и сияние - неземное, космическое берут в плен душу твою мгновенно и призывают к благодарению Всевышнего за дарованную жизнь, и это не только личное восприятие картин художника. В книге отзывов, где посетители выставки делятся своими впечатлениями, аналогичные отзывы имеются. Обожествленные светом картины, приглашающие к размышлению, принадлежат художнику, 30 работ которого находятся в павловском музее, а многие приобретены частными коллекционерами.
Петр Михайлов принимал участие в выставках не только в России, но и в Дании, Швеции, Китае, Японии и получал очень хорошие отзывы о своих произведениях.
Неизгладимое впечатление производит и картина В. Скачкова «Церковь риз положения» - с ее желтой гаммой, фигуркой монашенки, иконкой, с ее грустью и через все это - пронзительным ощущением вечности. Так же, как и «Соловецкий монастырь», -  прозрачный, холодный, чистый, свежий пейзаж художника Н. Карасева.
Выставка павловских художников удивляет разнообразием жанров, сюжетов и настроений. Здесь, рядом с торжествующими маками, ромашками, пионами на натюрмортах Н. Марченко и прелестными незабудками В. Качер прекрасные пейзажи О. Попова, которые приглашают нас в зиму, в осень. Причем «делают» это ненавязчиво, но проникновенно. А художник С. Артемьев представляет нам во всей красе дивную Карелию - с ее строгой, холодной, но не менее привлекательной природой. А. Яковлева с ее «Алисой в стране чудес» и другими сказочными сюжетами, наоборот, возвращает в страну детства, где вновь нам становится и весело, и хорошо и верится в чудеса, с которыми легче жить.
Многогранность, разноплановость творческой палитры павловских художников нашла живой отклик у посетителей выставки. Кронштадтцам по душе пришлись картины П. Чербунина, С. Мартынова, С. Фесеченко, В. Атларова, Л. Боевой, а картина В. Голосова «В неизведанное», на которой они увидели родное - и корабль и паруса, «прозвучала», если так можно охарактеризовать воздействие живописи, щемящим, ностальгическим аккордом, связующим лирику Павловска и Царского Села с городом военно-морской славы. Кронштадтцы от души благодарны организаторам выставки - художникам творческого объединения «Гавань» и сотрудникам Матросского клуба за удовольствие насладиться творчеством павловских художников.
 
На снимке: творческое объединение «Гавань» и их гости из Ассоциации павловских художников «Храм дружбы». 
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.