на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Кафедра устройства и живучести подводной лодки
Автор: Редакция   
Image
ервый ряд: капитан 1 ранга В.С.Охотский, капитан 1 ранга в отставке А.И.Жаров, старший мичман И.С.Макарская, капитан 1 ранга И.Ю.Суховерков, капитан 1 ранга в отставке А.Г.Кузнецов, капитан 1ранга в запасе А.И.Дегтев, П.В.Пихтелёв; второй ряд: лейтенант В.С.Елисеев, капитан 2 ранга Е.Г.Белянкин
 
На кафедре устройства и живучести подводной лодки подобран высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, имеющий опыт службы на подводных лодках. За прошедшие годы название кафедры неоднократно менялось, но сохранялась ее суть и содержание. Она предназначалась для  подготовки будущих офицеров-подводников как вахтенных офицеров, командиров отсеков и дежурных по подводной лодке по вопросам теории устройства и живучести подводной лодки и водолазной подготовки. На кафедре все дисциплины, методический материал и лабораторная база создавалась с нуля, для чего пригодился опыт службы личного состава кафедры на флоте. Основная нагрузка легла на плечи первого начальника кафедры капитана 1 ранга К.Ф.Игнатьева, который к тому же являлся автором первого учебного пособия, написанного на кафедре. Очевидно, что профессиональная подготовка офицеров-подводников в значительной степени зависит от качественно разработанных учебников, учебных и учебно-методических пособий по изучаемым дисциплинам. В настоящее время обучение по всем основным дисциплинам ведется по учебникам и учебным пособиям, написанными преподавателями кафедры: – «Устройство  корабля», автор – доцент  капитан 1 ранга запаса А.И.Дегтев; «Теория корабля», автор – кандидат технических наук, профессор капитан 1 ранга в отставке А.Г.Кузнецов; «Живучесть корабля», автор – кандидат военно-морских наук, доцентом капитаном 1 ранга в отставке А.И.Жаров.
Преподавателями на кафедру всегда назначались офицеры, имеющие опыт эксплуатации самых современных на текущий период времени подводных лодок. Ими были: начальники ЭМС соединений капитаны 1 ранга Ю.Н. Кузьминский, В.А. Долгов и А.В. Павлов; флагманские специалисты капитаны 2 ранга А.И. Сотниченко, А.И.Дегтев и А.Н. Авдеев; командиры ЭМБЧ подводных лодок капитаны 2 ранга В.В. Пещериков, Г.П. Блохин, В.А. Волков, В.Н. Щеколдин, И.Ю. Суховерков, и А.Н. Бацун; командиры дивизионов подводных лодок и надводных кораблей капитаны 3 ранга А.Г. Кузнецов, А.К. Финогеев, А.В. Новиков, М.В. Рыбас и О.Н. Горлов.
Лабораторная база первоначально создавалась на базе подводной лодки проекта 641 под руководством капитана 3 ранга Б.А.Лобовича, бывшего командира БЧ-5 этого проекта, а в существующем виде она была сформирована под руководством начальника лаборатории капитана 3 ранга А.Г.Кузнецова – первого на кафедре офицера с атомной подводной лодки. В создание тренажеров вложен напряженный труд инженера лаборатории Ю.А. Трушина, мичманов В.А. Чуйкова, Кочегарова, А.А. Белоконь и Буценец. В это время кафедрой руководил капитан 2 ранга А.И.Жаров – командир единственной опытовой подводной лодки с парогазовой турбинной установкой, способной развивать в подводном положении скорость до 20 узлов. Более 20 лет модернизацией всех тренажеров занимались старшие мичманы К.Ю. Бондаренко и В.И. Крамаров, которые неоднократно поощрялись командованием училища как лучшие рационализаторы. Их работы позволяли не только обучать курсантов на современной технической базе, но и давали возможность создавать в процессе обучения нештатные ситуации, решение которых помогало курсантам глубже разобраться в сути выполняемых маневров, а также подготовить себя психологически к решению аналогичных задач в случае возникновения их в реальной ситуации на подводных лодках.
Image
Занятие по отработке действий в отсеке живучести проводит начальник кафедры УЖПЛ капитан 1 ранга И.Ю.Суховерков.
 
Неоценимый вклад в рост авторитета кафедры по вопросам подготовки по борьбе за живучесть ПЛ внес начальник кафедры капитан 1 ранга В.А. Долгов, в прошлом начальник ЭМС дивизии атомных подводных лодок третьего поколения, участник глубоководного погружения подводной лодки «Комсомолец» на глубину более 1000 метров.
Преподавательская работа требует активного поиска нового, творческой фантазии и преданности своей специальности. Приобщение преподавателей к использованию вычислительной оргтехники начал капитан 1 ранга А.В.Павлов. Начальником кафедры в это время был капитан 1 ранга А.К.Финогеев, именно он смог организовать приобретение первого компьютера на личные средства профессорско-преподавательского состава кафедры. В 1999 году капитан 1 ранга А.И.Дегтев впервые на кафедре приступил к разработке мультимедийных обучающих программ и создал компьютерный кабинет, на базе которого им же, впоследствии, оборудованы кабинет курсового проектирования и кабинет подготовки по устройству ПЛ и борьбе за живучесть. Усилиями капитана 2 ранга О.Н.Горлова, с привлечением спонсоров, эти кабинеты были оснащены видеосистемой.
Первым в истории заместителем начальника кафедры был капитан 1 ранга А.И.Сотниченко. После него эту должность занимали капитан 1 ранга А.И.Дегтев (1995-2000 гг.), капитан 1 ранга И.Ю.Суховерков (2000-2002 гг.), впоследствии назначенный начальником кафедры и капитан 2 ранга М.В.Рыбас (2002-2004 гг.). В настоящее время должность заместителя кафедры занимает  капитан 1 ранга В.С. Охотский.
Image
Занятие по изучению индивидуального дыхательного аппарата проводит подполковник медицинской службы И.Е.Головко
 
Большое внимание на кафедре уделяется методическому руководству и организации самостоятельной работы курсантов. Значительный вклад в ее совершенствование вносят начальник кафедры капитан 1 ранга И.Ю.Суховерков и его заместитель капитан 1 ранга В.С.Охотский. Преподаватели кафедры активно участвуют в выполнении различных научно-исследовательских работ, для чего очень часто привлекают курсантов из военно-научного кружка (ВНК) кафедры. Это позволяет курсантам расширить свой кругозор и лучше разобраться в вопросах устройства и управления таким сложным инженерно-техническим объектом, каким является современная подводная лодка. Результатом многих научных работ преподавателей и курсантов кафедры стало совершенствование имеющихся в лабораториях кафедры тренажеров и устройств.
Неоценимый труд вложен служащей Е.Н.Башниной при подготовке к изданию практически всех учебных и учебно-методических пособий по дисциплинам кафедры. В настоящее время техник лаборатории устройства и управления ПЛ старший мичман И.С.Макарская плодотворно работает по разработке и внедрению в учебный процесс новых компьютерных тренажеров и обучающих программ. Служащие Л.И.Алейникова, Д.М.Горенышева, Е.П.Чупрунова, Т.М.Сагайдак и И.К.Яшина совместно с профессорско-преподавательским составом принимали активное участие в оформлении наглядных пособий и проведении практических занятий на тренажерах кафедры.
За прошедшие годы на кафедре трудилось несколько десятков офицеров, в том числе имеющие ученые степени и звания:  капитаны  1 ранга кандидаты технических наук, профессоры Н.Н.Ефимьев, А.Г.Кузнецов, доцент Т.П.Ефимов и В.С. Охотс
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






Бордюр гранитный цена, купить бордюрный камень по приемлемой цене rugranit.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.