на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Штурманский факультет подводных лодок
Автор: Редакция   
Image
капитан 2 ранга И.В.Черников, капитан 1 ранга Н.И.Зайцев, капитан 1 ранга И.К.Исматуллаев, капитан 3 ранга И.Л.Галенко
 
Штурманский факультет подводных лодок был организован в 1952 году на базе 1-го Балтийского Высшего военно-морского училища. Первым начальником штурманского факультета был назначен капитан 1 ранга В.Ф. Паластов, которого  последовательно сменили в период до 1961 года капитаны 1 ранга П.М. Иляшевский и К.Ф. Пшеницын.
В 1961 году штурманский факультет был расформирован, а в 1977 году был вновь восстановлен в училище по решению Главнокомандующего Военно-Морским Флотом. Это было сделано по ходатайству начальника училища вице-адмирала Г.Л. Неволина. Восстановление штурманского факультета имело целью сосредоточить в одном учебном заведении подготовку офицеров-подводников штурманской и оружейной специальностей. Этому способствовало то, что в училище уже готовились специалисты по ракетному и минно-торпедному вооружению для службы на подводных лодках, имелась сильная по своему составу кафедра кораблевождения. Вся морально-психологическая атмосфера в педагогическом и курсантском коллективах была направлена на подготовку к службе на подводных лодках.
Image
Сидят: Я.Е.Минин, профессор Е.И.Истомин, капитан 1 ранга А.В.Давыдов, профессор Н.М.Груздев, доцент А.П.Зверев; стоят: Ю.В.Субботин, капитан 2 ранга В.Б.Шариков, капитан 1 ранга А.А.Завгородний, Э.А.Немирова, капитан 2 ранга С.П.Самончук, капитан 1 ранга А.Б.Анисифоров, капитан 2 ранга М.О.Килнас.
 
Время показало правильность такого решения – в настоящее время более 70% всех штурманов подводных лодок флота, большое количество командиров подводных лодок, флагманских штурманов соединений подводных лодок являются воспитанниками штурманского факультета училища. По отзывам командования, они имеют в своей основной массе хорошую подготовку и успешно справляются со своими обязанностями.
Формирование штурманского факультета началось в 1978 году с набора курсантов на 1-й курс, а также с перевода в училище двух рот курсантов 3-го и 4-го курсов с расформированного штурманского факультета Калининградского ВВМУ. В 1981 году состоялся первый после двадцатилетнего перерыва выпуск офицеров с дипломом «инженер-штурман» и была создана кафедра технических средств кораблевождения. Начальником штурманского факультета был назначен опытный подводник (командир АПЛ «К-19»), пользующийся авторитетом не только в системе ВМУЗ, но и на флоте, капитан 1 ранга Виктор Павлович Кулибаба, выпускник штурманского факультета училища 1959 года. В дальнейшем, с 1983 по 1985 год, факультетом командовал выпускник первого выпуска училища 1952 года капитан 1 ранга В.Н. Маркушин, с 1985 года – капитан 1 ранга В.В. Афонин, опытный подводник, в прошлом начальник штаба одного из соединений подводных лодок Тихоокеанского флота, а с 1993 года – выпускник училища капитан 1 ранга В.Я. Клоков. После него с 1997 по 2003 годы факультетом руководил выпускник училища - капитан 1 ранга С.Б. Макаренко, ранее проходивший службу на ответственной должности в штабе Северного флота.
Заместителями начальника штурманского факультета с момента его воссоздания последовательно были: капитаны 1 ранга В.П. Касаткин, А.В. Кривцун и Ю.С. Мусташкин; капитан 2 ранга Н.А. Хохин; капитаны 1 ранга Г.Н. Стасюкевич и Н.В. Зайцев, который в настоящее время является начальником факультета. Заместителями начальника факультета по учебной работе является капитан 1 ранга И.К. Исматуллаев, а по воспитательной работе - капитан 2 ранга И.В. Черников. На факультете имеется 1 рота курсантов, где начальником курса являются капитан 3 ранга И.Л. Галенко, который много делает для воспитания у курсантов любви к морю и своей будущей специальности.
Руководящий и профессорско-преподавательский состав факультета по своему образованию, квалификации, морально-психологическим и деловым качествам способен успешно решать задачи по подготовке офицеров-подводников по специальности штурманская для кораблей ВМФ.
Кафедра кораблевождения была создана в 1948 году. Первым начальником кафедры был капитан 1 ранга Б.П. Новицкий.
На середину 80-х годов пришлась смена поколений преподавательского состава кафедры кораблевождения. Ушли в запас по возрасту опытные преподаватели- капитаны 1 ранга В.И. Каманин, Ю.С. Бардин, Н.А. Долотов, Л.Н. Калабашкин и другие. На их место были назначены флагманские штурманы соединений и штурманы подводных лодок. Кафедра обновилась на три четверти своего состава. В числе ее преподавателей служили офицеры-подводники, прошедшие службу на всех четырех флотах и современных подводных лодках большинства проектов.
Начальником кафедры с 1985 года был назначен капитан 1 ранга Ю.В.Осипов  – кандидат военно-морских наук, доцент, действительный член Русского Географического общества. По окончании училища подводного плавания он служил на торпедных и ракетных подводных лодках Тихоокеанского флота, в 1978 г. окончил заочную адъюнктуру в Военно-морской академии и успешно защитил кандидатскую  диссертацию на актуальную для флота тему по гидрометеорологическому обеспечению скрытности подводных лодок. За большой вклад в учебно-методическую работу кафедры ему было присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ»
Image
Курсанты за прокладкой курса
 
В педагогическом коллективе кафедры этого периода следует выделить группу преподавателей, которые своим подлинно самоотверженным трудом, совместно с начальником кафедры, обеспечили ей заслуженный авторитет в училище. Это заместитель начальника кафедры, кандидат педагогических наук капитан 1 ранга Ю.С.Кудин, до прихода в училище имевший звание лучшего штурмана Северного флота. Он возглавил преподавание одной из важнейших дисциплин – «Кораблевождение при ведении боевых действий». 
Преподавание «морской навигации» было поручено опытному в прошлом штурману ракетного подводного крейсера стратегического назначения почетному работнику высшего профессионального образования доценту капитану 1 ранга А.П. Звереву. Подготовкой курсантов по «Мореходной астрономии» руководил знающий штурман-подводник капитан 1 ранга А.Н. Сопрунов, которого позже сменил выпускник Военно-морской академии капитан 2 ранга А.Б. Елупов. Особо следует отметить хорошую подготовку по кораблевождению курсантов ракетного и минно-торпедного факультетов училища. Это обеспечило им необходимые знания для исполнения обязанностей вахтенных офицеров, а в будущем – командиров подводных лодок. Обучением этих курсантов руководил капитан 1 ранга Е.И. Истомин. Прекрасное знание им специальности, огромная работоспособность и настойчивость в достижении поставленных целей проявились в твердых знаниях курсантов - выпускников училища. Сам Евгений Иванович подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию, был удостоен ученого звания «доцент», а позже – «профессор» и «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». В 1994 г. он был назначен заместителем начальника училища по учебной и научной работе. В этот период времени в учебный процесс активно внедрялись новые методические приемы и методы преподавания. Большинство практических занятий стали проводиться с использованием действующих в лаборатории приборов. Все задания курсантами выполнялись в многовариантной форме для обеспечения самостоятельности в работе.
Image
Из числа молодых, но быстро освоивших особенности педагогической деятельности преподавателей выделялись капитаны 2 ранга И.А. Бондарев, В. М. Голицын, Ю.В. Данилов, С.В. Козик, А.А. Николаев, В.Г. Сунагатов, В.П. Федоров, В.А. Фролов, И.В. Хамидулин. Адъюнкт кафедры, капитан-лейтенант В.Б. Соколовский подготовил и в начале 1983 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию.
По инициативе командования в 1988 г. на кафедре была открыта должность профессора. На нее был приглашен известный штурман-ученый, доктор военных наук, профессор капитан 1 ранга в отставке Н.М. Груздев – опытный педагог, заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член нескольких академий, до увольнения в запас – начальник кафедры кораблевождения Высших специальных офицерских классов (ВСОК) ВМФ. По учебникам, разработанным Николаем Михайловичем единолично и в соавторстве таких, как «Навигация», «Морская навигация», «Математическая обработка и анализ навигационной информации», «Кораблевождение» и других (для командиров кораблей и вахтенных офицеров) обучаются курсанты и офицеры всех ВМИ и ВСОК в течение последних двадцати лет. Им создана научная школа, в которой под его научным руководством защитили кандидатские диссертации преподаватели кафедры: Н.М. Шкурин, Ю.С. Кудин, А.Б. Анисифоров, А.А. Завгородний, Е.И. Истомин, В.П. Федоров. За заслуги в научно-педагогической деятельности Н.М. Груздеву присвоено звание «Почетный профессор ВВМУПП». По количеству преподавателей, имеющих ученые звания и степени, кафедра Кораблевождения занимала одно из первых мест в училище.
Image
Сидят: капитан 1 ранга В.А.Крупень, Л.Н.Выдря,
 
В этот период кафедрой издается целый ряд учебников и учебных пособий. Их авторы – профессоры Н.М. Груздев, Е.И. Истомин, доценты А.П. Зверев, Ю.В. Осипов, капитаны 1 ранга В.П. Федоров, А.Н. Сопрунов, Ю.С. Кудин. В 80–90-е годы коллектив кафедры пополнился флагманскими штурманами соединений подводных лодок капитанами 2 ранга И.А. Бондаревым, А.Б. Елуповым, В.П. Федоровым, Н.М. Шкуриным и А.В. Давыдовым, которые значительно активизировали практическую направленность подготовки штурманов.
После увольнения в запас капитана 1 ранга Ю. В. Осипова, в 1991–1999 годы кафедрой руководил капитан 1 ранга А. Е. Васильев, в прошлом флагманский штурман эскадры подводных лодок в Полярном. В трудный период перестройки, благодаря его деятельности кафедра сохранила лучшие традиции, не снизила качество обучения, вела активную научную и учебную работу. Этому способствовало оборудование на кафедре лаборатории персональных компьютеров и кабинета автоматизированной индивидуальной прокладки. С 1999 по 2004 год кафедрой руководил флагманский штурман дивизии АПЛ СФ кандидат военных наук, доцент капитан 1 ранга В. П. Федоров, а его заместителем был капитан 1 ранга И. В. Хамидулин. Под его руководством прошло становление молодых педагогов: капитана 2 ранга Килнаса М.О. и капитана 2 ранга Самончука С.П.
На кафедре сложился работоспособный коллектив преподавателей-единомышленников, объединяющий ученых и опытных практиков. С 1989 года на кафедре регулярно проводятся межвузовские семинары по актуальным вопросам кораблевождения и подготовки штурманских офицерских кадров под руководством профессора Н.М. Груздева.
Для повышения качества учебного процесса на кафедре постоянно совершенствуется лабораторная база. Создан ряд действующих тренажеров, лабораторий и кабинетов навигационной прокладки, астронавигационных наблюдений. Создана солидная электронная база данных по учебным дисциплинам кафедры. Следует отметить большой вклад личного состава лаборатории кафедры в дело обеспечения учебных занятий. Заслуга в этом принадлежит начальникам лабораторий офицерам, которыми в разное время были – Е.И. Истомин, А.П. Медведев, Н.С. Морозов, В.П. Егоров, и мичманам – А.В. Жданову, В.А. Гладышеву, И.А. Трошеву, Я.Е. Минину и С.А. Николаеву.
Image
В настоящее время на кафедре «Кораблевождение подводных лодок» института (так она называется с 1 ноября 1998 г.) трудятся: заслуженный деятель науки РФ, доктор военных наук профессор капитан 1 ранга в отставке Н.М. Груздев; кандидат педагогических наук профессор капитан 1 ранга в запасе Е.И. Истомин; кандидаты наук доценты капитаны 1 ранга в запасе В.П. Федоров и С.В. Козик и капитан 1 ранга А.А. Завгородний;  капитан 1 ранга кандидат технических наук А.Б. Анисифоров; доцент А.П. Зверев; капитаны 2 ранга В.Б. Шариков, М.О. Килнас и С.П. Самончук. Руководит кафедрой опытный штурман-подводник, выпускник ВВМУПП им. Ленинского комсомола и ВМА им. Н.Г. Кузнецова капитан 1 ранга Давыдов А.В.
Соблюдая преемственность поколений, на кафедре ежегодно проводятся встречи ветеранов кафедры и штурманского факультета Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола.
Кафедра в своей работе постоянно поддерживает тесную связь с главным штурманом, командованием ГУНИО МО, руководством Гидрометеорологической службы ВМФ, Навигационно-гидрографическим научно-исследовательским институтом, кафедрами кораблевождения Военно-морской академии, ВСОК ВМФ и военно-морских институтов.
Кафедра технических средств кораблевождения (с ноября 1998 года стала называться – технических средств кораблевождения подводных лодок СПб ВМИ) была создана в составе штурманского факультета в 1-м Балтийском Военно-морском училище в1952 году. Первым начальником кафедры стал капитан 1 ранга Г.М. Дабахов и был им до расформирования штурманского факультета в 1961 году. Кафедра Технических Средств Кораблевождения вновь была воссоздана в апреле 1978 года, вместе со штурманским факультетом во ВВМУПП им. Ленинского комсомола. В то время перед коллективом кафедры стояли трудные задачи – создать кафедру с хорошим, знающим штурманскую специальность, педагогическим составом. Практически на новом месте необходимо было подготовить лабораторную базу, разработать учебно-методические материалы и учебные пособия.
Image
Начальником кафедры в 1978 г. был назначен доцент капитан 1 ранга К. Я. Богомазов, имеющий солидный опыт штурманской службы на СФ, от командира ЭНГ ПЛ до флагманского штурмана дивизии АПЛ СФ, затем был назначен начальником кафедры кораблевождения Калининградского ВВМУ. В помощь ему на педагогические должности в 1978 г. были назначены опытные офицеры-специалисты: А. И. Завгородний, Ю.Н. Лысенко, В.А. Погульский, В.В. Лосев, Э.В. Арутюнян и А.А. Стрижев. Из Калининградского ВВМУ были переведены Н.Н.Чураков и В.П.Маципура. Позже в коллектив кафедры влились офицеры В.А. Иванов, Н.В. Иванов, Г.Ф. Кастерин, Е.А. Панкратенков, С.В. Штефан, М.М. Кузнецов, И.Л. Щедеркин, Б.Д. Радосавлевич.
Занятия с курсантами на кафедре ТСК начались 1 сентября 1979 года. Педагогический коллектив приобретал опыт в организации учебного процесса, лаборатории оборудовались новой техникой, устанавливались связи с флотами, научно-исследовательскими институтами, военно-морскими учебными заведениями. Начальником кафедры в 1988 году, после увольнения в запас капитана 1 ранга К.Я Богомазова, был назначен капитан 1 ранга В.А. Иванов, который пришел на кафедру с должности флагманского штурмана соединения АПЛ СФ. Первым заместителем начальника кафедры был назначен капитан 1 ранга Е.А. Панкратенков, которого позже в 1986 году сменил капитан 1 ранга С.В. Штефан. При активном содействии командования училища, ГУНиО МО на кафедре развивалась лабораторная база – было создано несколько лабораторий, оснащенных современной штурманской техникой: лаборатория с навигационными комплексами «Мост», «Сигма» и «Тобол М2»; лаборатория с навигационным комплексом «Симфония УДК»; тренажеры астрономических корректоров «Волна» и «Шторм»; лаборатория импульсно-фазовых и фазовых радионавигационных средств коррекции места с приемоиндикаторами типа КПИ и КПФ, а также лаборатория космических средств коррекции места типа АДК.
В 1990-е годы произошла смена поколений преподавательского состава. С 1995 года начальником кафедры стал доцент капитан 1 ранга Г.А. Солоницын, который пришел на кафедру с должности флагманского штурмана дивизии атомных подводных лодок, его заместителем – кандидат технических наук, доцент капитан 1 ранга В.К. Позняк. Наиболее опытными преподавателями кафедры являлись: капитаны 1 ранга Ю.Н. Лысенко, Ю.И. Трегубов, капитаны 2 ранга Е.Я. Кузьмин, Б.Д. Радосавлевич. С 1998 года на кафедре трудится доктор технических наук, профессор капитан 1 ранга запаса С.Н. Некрасов, известный ученый по вопросам комплексирования навигационных систем.

С 2003 года и по настоящее время кафедру возглавляет кандидат технических наук, доцент капитан 1 ранга В. А. Крупень. Учебно-методической работой на кафедре до недавнего времени руководил опытный преподаватель, доцент кафедры кандидат технических наук капитан 1 ранга Д. Б. Комиссаров, который в настоящее время находится в командировке в Сирийской Республике. Руководство научной работы на кафедре осуществляет почетный работник высшего профессионального образования РФ, профессор доктор технических наук С.Н. Некрасов, который с 2004 года возглавляет и учёный совет института. Под его руководством 2005 году вышел в свет учебник «Технические средства кораблевождения подводных лодок», который обобщил почти тридцатилетний опыт преподавания технических средств кораблевождения на кафедре. В написании учебника принимал участие весь профессорско-преподавательский состав кафедры. На кафедре трудятся опытные преподаватели, имеющие большой опыт штурманской службы на кораблях ВМФ такие как: почетный работник высшего профессионального образования РФ Ю.Н. Лысенко, Б.Д. Радосавлевич, Д.Л. Русецкий, А.Н. Клименко. Большую работу по поддержанию учебно-материальной базы кафедры в рабочем состоянии проводит технический состав кафедры: заведующий лабораторией М.М. Кузнецов, инженеры В.С. Петров и Б.Б. Баранов и инструкторы кафедры – Л.Н. Выдря, старший мичман В.В. Ратцев и мичман С.В. Иванов.
За время, прошедшее с момента воссоздания, на кафедре сложился дружный, работоспособный коллектив, которым написан и издан целый ряд учебных пособий. Практические занятия в основном проводятся с использованием действующей штурманской техники. Преподаватели кафедры постоянно совершенствуют свои знания. На кафедре защитили кандидатские диссертации В.К. Позняк, В.А. Крупень, С.А. Черкасов и Д.Б. Комиссаров. А таким педагогам, как капитанам 1 ранга Г.А. Солоницыну, В. К. Позняку, Ю.Н. Лысенко, Д.Б. Комисарову и В.А. Крупеню, за эффективную учебно-методическую работу было присвоено ученое звание «доцент». Преподаватели кафедры поддерживают постоянную связь с флотом, регулярно проходят стажировку на соединениях подводных лодок, руководят учебной практикой и стажировкой курсантов. При подготовке и проведении тактико-специального учения с курсантами выпускного курса на кафедре проводится мотивированное обучение, связанное с планируемой службой выпускников на определенных типах подводных лодок. На кафедре поддерживаются всесторонние научные связи со Штурманскими службами флотов, ГУНиО МО РФ, научно-исследовательскими институтами, кафедрами ТСК военно-морских институтов и с предприятиями-изготовителями.
Показателем уровня подготовки штурманов на кафедрах кораблевождения и технических средств кораблевождения является и тот факт, что на этих кафедрах, на должностях адъюнктов и преподавателей с каждым годом возрастает число выпускников училища.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






крематорий рассказы


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.