на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Денежное неудовольствие
Автор: А. БЕЛЯЕВА.   
Я мать. Мой сын - мичман, он служит на учебном корабле «Перекоп». Когда я пишу эти строки, УК находится в дальнем морском походе, вдали от родных берегов. Конечно, я тревожусь за сына и желаю ему благополучного возвращения к родному кронштадтскому причалу... И ему, и всем морякам, что самоотверженно трудятся в океане, защищая нашу страну.
Но все равно не дает покоя чувство обиды за этих молодых, сильных мужчин, беззаветно служащих своей Родине. Их труд страна оценивает, скажем так, очень и очень скромно. Я говорю это со знанием дела, т. к. являюсь финансовым инспектором-ревизором ФИ ЛенВМБ. Ведь что получается: молодой офицер или мичман на первичных должностях получает 6-8 тысяч рублей. На корабле, в морском походе, их денежное содержание немного выше, но все равно его реальный размер минимум в два раза меньше зарплаты водителя питерского троллейбуса. Охранник на бензоколонке получает больше командира подразделения.
Молодой военнослужащий-контрактник без помощи со стороны не способен завести и достойно содержать семью, не говоря уже о том, чтобы купить автомобиль или снять квартиру.
Мы, люди старшего поколения, были воспитаны с сознанием того, что вооруженные защитники страны должны быть обеспечены достойным денежным довольствием, позволяющим их семьям не думать о куске хлеба и крыше над головой. Сейчас же социальный статус военного, как говорится, ниже плинтуса. В ходе опроса старшеклассников одной из школ нашего Кронштадтского района на тему «Кем хочешь стать?» - профессию военного моряка не выбрал никто! И это у нас в Кронштадте!
Стоит ли теперь говорить о ближайшем переводе плавсостава всего флота на контракт, если большинство нынешних моряков-профессионалов, ныне служащих, не намерены продлевать свои контракты. Кто придет служить на корабли? Кому не нашлось лопаты на «великих стройках капитализма»? Или, не дай Бог, те, кому оружие доверить опасно?
Мой сын не жалуется на трудности службы, она ему нравится, он любит море и всегда мечтал быть моряком. Но, боюсь, ему придется изменить любимому делу. Причина - финансовая бесперспективность.
Предстоящее повышение денежного довольствия едва ли компенсирует инфляцию и едва ли станет стимулом к повышению престижности военной службы.
Необходима и уже давно «перезрела» проблема реформы денежного довольствия военнослужащих. Оно уже давно не отвечает ни мировым стандартам в этой сфере, ни социальному статусу военных как людей, находящихся на особом виде государственной службы, да и запутано так, что порядок некоторых начислений не понять даже финансистам.
Пока же мелкий районный столоначальник получает куда больше командира корабля, а это не только, на мой взгляд, неправильно, но и оскорбительно по отношению к людям, чья профессия - защищать свою Родину.


 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.