на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Роль малого бизнеса в бюджете и... в жизни
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА.   
Малое предпринимательство в социально-экономической структуре Кронштадта занимает значительное место. В городе зарегистрировано более 300 малых предприятий. Около 30% населения заняты в малом бизнесе. Малый бизнес обеспечивает до 20% поступлений в местный бюджет. При этом он практически не развивается  в инновационной сфере, в сфере культуры, образования, здравоохранения и ЖСК…
Малое предпринимательство, его многочисленные проблемы и перспективы развития вновь стали предметом глубокого анализа и подробного обсуждения на второй – уже традиционной конференции предпринимателей Кронштадта.  Дать оценку состояния малого предпринимательства  в районе, установить постоянный конструктивный диалог бизнеса и власти и наметить пути создания благоприятных условий для деятельности предприятий малого бизнеса – вот далеко не полный перечень целей и задач конференции, которая состоялась по инициативе Общественного Совета по малому предпринимательству при главе администрации Кронштадтского района и Торгово-промышленной палаты.
Открыл конференцию глава Администрации района А.М. Горошко. Он конкретно обозначил все плюсы и минусы, которые имели место за прошедший год в области развития не только бизнеса, но и жизнеобеспечения района. Мало того, что бюджет района по сравнению с 2004 годом увеличен в 3 раза и, возможно, в 2008 году станет больше на 250-300 миллионов рублей, сделан настоящий прорыв в области обеспечения жильем, ремонта  жилья, увеличения материальной помощи нуждающимся, ремонта теплотрасс, благоустройству дворовых территорий. За три года, сказал он , будут отремонтированы кровли и фасады зданий, а также подвалы.
И внешний  облик Кронштадта, и его история имеют все основания претендовать на звание образцового города России, а также на присвоение ему еще одного почетного звания – Воинской Славы. К этой цели должны стремиться патриоты Кронштадта, не исключая и представителей малого бизнеса, у которых, к сожалению, еще немало проблем, в том числе – постоянный рост налогов. Возможно, это и тормозит развитие сферы услуг и торговлю. Но власть изыскивает пути решения всех задач предпринимателей.
Вопросами малого бизнеса обеспокоена и губернатор В.И. Матвиенко, и в правительстве Санкт-Петербурга были приняты на этот счет соответствующие решения -  о расцвете в 2008 году банковского кредитования. Принято решение также о создании в помощь бизнесменам так называемых бизнес-инкубаторов, предоставляющих в их пользование офисы, оргтехнику, банковские услуги.
Очень обстоятельно А.М. Горошко говорил о дальнейшей судьбе Кронштадтского Морского завода, вошедшего  в холдинг «Объединенная судостроительная корпорация», что позволяет надеяться на скорый выход предприятия из тупиковой ситуации. В своем выступлении он затронул также вопрос о ТСЖ, в которые кронштадтцы вступают пока, увы, весьма неохотно, и другие не менее важные болевые точки развития Кронштадтского района.
О развитии малого бизнеса в Санкт-Петербурге говорил присутствующий на конференции заместитель председателя комитета экономического развития промышленной политики и торговли Д.В. Быков, который обозначил следующие проблемы, стоящие на пути развития малого бизнеса: нехватка квалифицированных кадров, неучастие предпринимателей в социальном развитии города и разрыв связи между потребителями и предпринимателями. В плане решения этих задач он  подчеркнул необходимость открытия регионального университета малого бизнеса и создания бизнес-инкубаторов.
Выступившие в прениях участники конференции – директор ООО «Горизонт» В.И.Киркин, генеральный директор ООО  приборостроения «Интел-Система» Г.Я. Буймистрюк, предприниматели В. Б. Борисов. А.И. Скороваров – продолжили деловой и конкретный разговор о том, что мешает им честно, добросовестно и эффективно работать во благо потребителя. Речь шла о жестком налогообложении, о необходимости открытия в Кронштадте хорошего оптового склада как для овощной продукции, так и для товаров повседневного спроса, а также – новых торговых площадок. Г.Я. Буймистрок, например, сделал упор в своем выступлении на важности инновационного развития.
Развернутую информацию «О кредитовании малого бизнеса» предоставил участникам конференции начальник сектора  кредитование Сбербанка Д.Н. Палкин.
По ходу работы конференции ее участники вступили в активный диалог с властью. Главе администрации, в частности, было задано немало вопросов. Кронштадтцев волновали разные сферы жизни города – и замена трубопроводов, и плачевное состояние зданий Дома быта и ТБК, и возможность открытия катка в районе кинотеатра «Бастион» и многое другое. На все вопросы они получили исчерпывающие ответы.
На конференции  по трем номинациям были награждены лучшие предприниматели района в 2007 году. В сфере торговли: Л.В. Абакумова, Б.И. Алексеев, Е.Е. Брыксин, А.В. Ковальчук, Л.Е. Кулакова, И.П. Костюкова, В.Ф. Спирина. В сфере оказания услуг населению: Н.М. Орджалиев, М.А. Третьякова, Л.А. Яцук. В сфере ЖСК Т.В. Журавлева, Ю.А. Колесников.
Участники конференции приняли резолюцию, направленную на дальнейшее развитие целенаправленной политики по поддержанию малого бизнеса.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.