на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Зона чуткости и милосердия
Автор: Валерий НИКОНОВ.   
1 военно-морской клинический госпиталь - детище основателя регулярного флота России Петра I. Об этом свидетельствует памятная доска, помещенная справа от входа на территорию лечебницы, со словами: «Императорская Адмиралтейская Госпиталь Учрежденная Государем Императором Петром Великим в 1715 г.». Первым старшим лекарем флотской лечебницы был Матиас Миниати (Матвей Миниат). Человеком, который ныне возглавляет это старейшее военно-морское лечебное учреждение, является кандидат медицинских наук подполковник медицинской службы Максим Вадимович Егоренков. Благодаря его незаурядному организаторскому таланту, авторитет госпиталя возрастает, а многовековые традиции флотских медиков не только бережно сохраняются, но и преумножаются. В преддверии Нового года с подполковником медицинской службы М. Егоренковым встретился наш специальный корреспондент капитан 2 ранга запаса Валерий Никонов. Сегодня мы предлагаем нашим читателям текст состоявшейся беседы.
 
Image 
Информация о собеседнике. Подполковник медицинской службы Максим Вадимович Егоренков - военный врач в четвертом поколении. Родился в Ленинграде. По окончании в 1989 году средней школы поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. Окончив военный вуз с отличием, поступил в интернатуру по специальности хирургия. По окончании начал службу в ЛенВМБ в должности старшего врача специалиста. Во время морских походов приобрел практические навыки корабельного врача.
После двух с половиной лет службы назначен в 1 военно-морской клинический госпиталь на должность старшего ординатора отделения сосудистой хирургии. Со временем стал начальником этого отделения. После защиты кандидатской диссертации преподавал на кафедре военно-морской госпитальной хирургии Военно-медицинской академии. С мая 2006 года - начальник 1 военно-морского клинического госпиталя.
- Максим Вадимович, на церемонии закладки Адмиралтейского госпиталя Петр Великий произнес вошедшие в анналы истории слова: «Здесь всякий изнеможенный служивый найдет себе помощь и успокоение, которого ему доселе не было. Дай только Бог, чтобы никогда многие не имели нужды сюда быть привозимы». Сам по себе напрашивается вопрос: зайди сегодня на территорию госпиталя, Император Петр Алексеевич повторил бы эти свои ставшие крылатыми слова?
- Думаю, что произнес бы. Если в петровские времена лечебница состояла всего из 10 больших палат, то сейчас госпиталь - одно из ведущих военно-медицинских учреждений региона, где ежегодно проводится лечение многих тысяч больных. Ныне в нем имеются десятки лечебных и лечебно-диагностических отделений, лабораторий, оснащенных сложной медицинской аппаратурой, позволяющей нам соответствовать уровню современных медучреждений. Сегодня госпиталь являет собой и воинскую часть, и лечебное, и научное учреждение, и сложную хозяйственную структуру.
Но самым нашим главным богатством, несомненно, являются люди, находящиеся на острие атаки в борьбе за здоровье военных моряков, членов их семей, наших уважаемых ветеранов. Лечащий состав госпиталя - офицеры и гражданский персонал - это, в своем большинстве, кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей и первой категории, прошедшие специализацию на кафедрах и клиниках Военно-медицинской академии. Офицерский состав в своем подавляющем большинстве имеет опыт корабельной службы, каждый военный врач в прошлом осуществлял медицинское обеспечение надводных кораблей и подводных лодок, ряд из них приобрел опыт во время боевых действий в Афганистане, Чечне, других «горячих точках».
Не кривя душой, скажу: в нашем госпитале есть такое медицинское оборудование, которым мы можем по праву гордиться. Однако в соответствии с планом медицинского снабжения и той концепции, которой придерживается Главное военно-медицинское управление Вооруженных Сил, сейчас началось полное переоснащение материальной базы всего госпитального звена. Сроки этого переоснащения определены до 2010 года. К этому времени вся аппаратура в госпиталях по всем направлениям должна быть заменена. В приоритетной части это будет техника отечественного производства, а то, что не производят у нас, соответственно, будет закуплено за рубежом.
Программа переоснащения начала действовать с этого года. Не могу сказать, что медицинская аппаратура к нам идет непрерывным потоком, но, тем не менее, своеобразными пулами она поступает. Мы уже получили полный комплект ультразвукового диагностического и рентгеновского оборудования. Согласно планам, в 2009 году должны получить магнитно-резонансный томограф. Все это без лишних слов свидетельствует: в 1 военно-морском клиническом госпитале, говоря словами Петра I, «...всякий изнеможенный найдет себе помощь и успокоение».
- В чем принципиальное отличие обычного военно-морского госпиталя от клинического?
- Звание клинический госпиталь может приобретать в том случае, когда на его базе работают две и более кафедры высшего учебного заведения, желательно профильного. Что касается нашего госпиталя, то на его штатах и койках стоит кафедра и клиника военно-морской госпитальной хирургии Военно-морской академии и в разной степени задействованы еще пять кафедр академии, куда прибывают слушатели офицеры, которые получают навыки работы именно в госпитальном звене, которые отличаются от работы в других медицинских учреждениях.
- Максим Вадимович, еще до новой эры великий Гомер сказал об эскулапах: «Сотни воителей храбрых стоит один врачеватель искусный». Видимо, такие врачеватели есть и в вашем госпитале?
- Конечно, их у нас немало. Трудно навскидку назвать поименно всех моих коллег, чьим трудом и талантом завоеван авторитет госпиталя. Например, традиционно сильным является медперсонал сосудистой и полостной хирургии. Хирурги несут большие нагрузки при лечении ветеранов, имеющих различные опухоли, патологии сосудов и брюшной полости. Добрых слов заслуживают терапевтические и другие отделения, которые на четверку с плюсом справляются со своими задачами.
- Не является секретом, что в военных госпиталях гражданские врачи, медсестры, нянечки получают довольно-таки скромные зарплаты. Не сказывается ли это на текучести кадров?
- Действительно, высокими окладами гражданский персонал военных медучреждений пока гордиться не может. Однако сейчас уже есть возможность гибко использовать систему премиального поощрения. Конечно, это далеко не те суммы, которых достойны наши люди, но, тем не менее, с помощью премиального поощрения мы стремимся всячески улучшить материальное положение тех людей, которые, несмотря ни на что, стремятся к тому, чтобы любой госпиталь всегда был зоной чуткости и милосердия для тех, кто нуждается в лечебной помощи.
Кстати, в последнее время командование госпиталя активно взаимодействовало с Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга по вопросу получения разрешения на право лечения в госпитале наших гражданских сотрудников. Увы, согласно руководящей директиве работники военных медучреждений, не имеющие воинских званий, возможности лечиться в госпиталях не имеют.
- Этот вопрос с Комитетом по здравоохранению уже решен?
- Практически уже закрыт. Сейчас заканчивается оформление необходимых документов.
- Вы довольны успехами коллектива вашего госпиталя, достигнутыми в уходящем году?
- В 2007 году в ЛенВМБ работала инспекция Тыла Министерства обороны России, в состав которой входили и представители Главного военного медицинского управления. По результатам проверки медицинской деятельности госпиталь получил твердую хорошую оценку. Такой результат говорит сам за себя. Это заслуга всего коллектива - от санитарки и до руководства. Все трудились с полной отдачей. Понимание стоявших целей и задач, итоги инспекции порадовали меня не только как начальника госпиталя, но и как человека, удовлетворенного полуторагодичной деятельностью на посту руководителя.
- Какие проблемы наиболее остро волнуют вас?
- Проблем у нас предостаточно. В первую очередь, волнует ремонт и капитальное строительство зданий. Ведь в перспективе не исключен переезд 285 поликлиники с Английской набережной.
- Куда?
- В планах медицинской службы ВМФ поликлинику планируется разместить на площадях нашего госпиталя. Планы и технические задания на переезд уже отработаны и отданы в МИС, где прошли все согласования.
- Образно говоря, предстоящее объединение под одной крышей 1 ВМГ и 285 поликлиники - это правильное решение? Это процесс созидательный?
- Несомненно. В этом случае появится современный госпитально-поликлинический комплекс, который будет служить на благо военных моряков и ветеранов ВМФ. Оно и понятно. Когда два крупных медицинских коллектива будет вместе и в комплексе, то увеличится и количество прекрасных врачей, и современной медицинской аппаратуры. А это значит, что качество и скорость обследования больных, постановка окончательного или предварительного диагнозов увеличатся в разы по сравнению с днем сегодняшним. Но для этого необходимо, чтобы 285 поликлиника въехала в здание, подготовленное для нормальной работы.
Думаем мы и над проблемой улучшения организации питания больных. Напомню, что еще в конце XIX начале XX века в нашем госпитале была введена так называемая система заказов при питании больных. Другими словами, они заказывали из имеющихся продуктов те блюда, какие им нравились. Такая система заказов просуществовала до революционных событий, вначале от нее отошли, а после - и вовсе забыли. Очень бы хотелось к этой системе вернуться и возродить её в новых условиях. Ведь именно элементы питания являются очень мощной составляющей выздоровления или поправки здоровья. Правда, для этого необходимы определенные финансовые вложения для ремонта и переоснащения камбуза.
- Максим Вадимович, в российских СМИ появилось сообщение, что наряду с Главным штабом ВМФ в Санкт-Петербург будет переведен и главный госпиталь ВМФ. Эта информация соответствует действительности?
- На этот вопрос я бы ответил так: с января 2008 года такого понятия, как главный госпиталь, уже не будет. Медицинская служба Вооруженных Сил России переходит на двухуровневую систему медицинского обеспечения. В первую войдут госпитали центра, которые в своей основе сконцентрируются в столичном регионе. Во вторую - окружные, гарнизонные и базовые госпитали, замыкающиеся на командование регионов. Нормы снабжения и задачи этих лечебных учреждений будут различаться. Поэтому говорить, что в Санкт-Петербург переедет главный госпиталь ВМФ просто неправильно по определению.
Если же рассматривать вариант переезда в Санкт-Петербург Главного морского штаба ВМФ и всех соответствующих служб, которые за ним последуют, то, конечно, задачи нашего госпиталя расширятся. Они будут скорректированы и по штату, и по объему, и по своему характеру.
- Максим Вадимович, что бы вы в преддверии рождественских и новогодних праздников хотели пожелать своим подчинённым?
- Мне грех роптать или быть недовольным своими подчинёнными. Я по сути дела вырос в этом госпитале в прямом понимании этого слова: с 1986 года находился здесь в разных ипостасях. Видел много чего, но, как правило, только хорошее. Люди здесь не только самоотверженно трудятся, но и являются увлеченными, талантливыми, неповторимыми личностями. Желаю им оставаться такими, как они есть. В этом случае все задачи в новом году будут решены успешно.
- Спасибо за беседу, Максим Вадимович!

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.