на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Сектантская западня для легковерных
Автор: Валерий НИКОНОВ.   
Когда идеи овладевают массами, они становятся той материальной силой, которая вызывает в обществе раскол и потрясения. Сейчас в России «семена» самых разнообразных идей сеют все, кому не лень, и, похоже, наша страна рано или поздно вновь зачнет очередной революционный процесс - на этот раз духовный. Примечательно, что новые «духовные семена» к нам опять завозятся из-за рубежа. Здесь речь идет о беспрецедентной за всю историю России экспансии со стороны псевдохристианских, оккультных и откровенно сатанинских сект, нагрянувших к нам как с Запада, так и с Востока. Пустив глубокие корни на духовном поле страны, они стали активно влиять на все стороны жизни российского общества.
Почему так называемым новым религиозным движениям удалось совершить в России «духовный блицкриг»? Видимо, потому, что граждане постатеистической эпохи, оказавшиеся в безнравственной атмосфере нынешнего российского демократического общества, перестали уповать на либералов, обещавших им с помощью «рыночных рычагов» сделать Россию сытой и довольной, обратили свои взоры в сторону оккультистов, легко решающих все жизненные проблемы с помощью «светлых сил из космоса», сектантов, дающих гарантии построить «земной рай» в отдельно взятой общине. При этом легковерные новоиспеченные адепты даже не предполагают, в какую западню увлекают их заокеанские и отечественные сектантские вербовщики.
А путь, по которому идут завербованные неискушенные россияне, действительно опасен, как военная тропа. В этом может убедиться каждый, взяв в руки вышедшую недавно в Санкт-Петербурге книгу «Деструктивные тоталитарные секты в современной России». Написанный православным священником кандидатом педагогических наук, членом Союза писателей Алексеем Морозом и кандидатом философских наук Алексеем Швечиковым, этот научный труд раскрывает истинную суть, цели и задачи деструктивных тоталитарных сект, формы и методы моральной и психологической обработки адептов и её последствия.
В качестве эпиграфа в книге помещена цитата из Концепции национальной безопасности, утвержденной Указом Президента РФ, сразу же приковывающая к себе внимание: «Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации включает в себя также защиту культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, а также противодействие негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров». Такую глубокую озабоченность государства за духовное состояние граждан осознаешь уже после прочтения первых страниц, где ярко высвечена та деятельность деструктивных тоталитарных сект, которая тщательно скрывается от российской общественности. В частности, показана истинная цель сект, которая состоит в том, чтобы стереть в памяти людей всей более чем тысячелетней истории российской государственности, пересмотреть такие понятия, как самоидентификация нации, Родина, патриотизм, культурное наследие.
Древо познается по плодам. Плоды сектантской деятельности - ядовиты. Тысячи завербованных в секты молодых людей забросили учебу, среди них появились многочисленные случаи психических расстройств и самоубийств. Так духовно-нравственно калечатся в деструктивно-тоталитарных сектах наши будущие защитники Родины.
Научный труд состоит из трех частей: «Мифы и реальность», «Тоталитарные секты зарубежного происхождения» и «Тоталитарные секты отечественного происхождения». Первая часть затрагивает, в частности, одну из наиболее актуальных проблем современного мира - оккультную практику и её влияние на человека.
Определив оккультизм как совокупность учений, признающих наличие невидимых, трансцендентных сил как в человеке, так и в окружающем его космосе, недоступных для общего человеческого опыта, но открытых для людей, получивших специальное посвящение и прошедших особую психофизическую подготовку, авторы указывают на широкое распространение в наше время таких оккультных наук, как магия, астрология, экстрасенсорика, спиритизм, уфология, парапсихология, теософия и т.д., а также объясняют опасность их влияния на психику людей, которым, например, предлагается излечиться от болезней, узнать свое будущее… На самом же деле с помощью тайных знаний о невидимом и видимом мире оккультисты манипулируют поступками человека, его жизнью. В результате происходит утрата воли, подчинение её гороскопам, прогнозам, карме и т.п.
Книга предостерегает людей обращаться к «тайным знаниям», сулящим человеку власть над собой и над миром, ибо это является прямым повторением первородного греха: подобно тому, как первые люди вкусили запретный плод, чтобы стать «как боги», так и современные искатели «тайного знания» влекутся к нему идеей самообожения. Это говорит о том, что история грехопадения прародителей так ничему и не научила подобных людей.
Особого внимания заслуживает глава книги, посвященная тоталитарным сектам зарубежного происхождения, руководящие Центры большинства из которых находятся в США (по данным, приведенным в книге, на поддержку сект и обеспечение их деятельности Соединённые Штаты Америки ежегодно тратят более 6 млрд. долларов). Опубликованный материал поможет читателям достаточно полно узнать о процессе «промывания мозгов» адептов, о контроле их поведения, мышления, эмоций и информации. К наиболее одиозным из них относятся такие секты, как «Свидетели Иеговы», «Церковь Саентологии», «Брахма Кумарис», «Движение Нью Эйдж», «АУМ Синрикё», «Церковь Объединения Муна», «Движение веры», «Международное общество сознания Кришны», «Церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормоны)».
Заканчивается научный труд тематикой статей о таких тоталитарных сектах отечественного происхождения, как «Богородичный центр», «Церковь последнего завета», «Последователи Виссариона», «Белое братство», «Внутренний круг, последователи Порфирия Иванова», а также рассказом о сатанистах.
В помещенном в конце книги приложении читатель найдет в полном изложении Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», Федеральный Закон «О противодействии экстремистской деятельности», информацию Министерства образования РФ «О деятельности на территории России представителей нетрадиционных религиозных объединений», решение Головинского районного суда Северного АО Москвы о ликвидации и запрете деятельности «религиозной общины Свидетелей Иеговы в Москве», а также другие документы и материалы, регулирующие деятельность нетрадиционных религиозных объединений.
Даже беглое перечисление глав книги «Деструктивные тоталитарные секты» свидетельствует о том, что она может стать настольной для офицеров-воспитателей воинских коллективов, куда сейчас все больше прибывает и тех молодых воинов, которые подвергались кодировке, присутствуя на собраниях сектантов. Будет она полезна и тем военным морякам, которые не желают стать приманкой для падших духом.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2022 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.