на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




22 февраля ушел из жизни Авинкин Валентин Сергеевич
Автор: Контр-адмирал К.А.Шопотов, председатель общества «Память Балтики»   
Image 
Судьба одарила нас многолетней дружбой с замечательным человеком капитаном 2 ранга в отставке, водолазным специалистом, изобретателем, инженером Особого конструкторского бюро Санкт-Петербургского морского технического университета - Валентином Сергеевичем АВИНКИНЫМ.
Самое замечательное в нем - это спокойствие и выдержка, выдержка в самых трудных жизненных ситуациях. А жизнь у него была трудной и интересной, как самый увлекательный бестселлер. Море и небо, спуски на огромные глубины и прыжки из стратосферы. Он стоял у истоков создания спецназа ВМФ и очень много сделал для повышения его боеготовности и технического оснащения.
С детства мечтал об авиации. Перед войной был зачислен в спецшколу ВВС. Блокада. Эвакуация через Ладогу на Горный Алтай. В 1944 году курсантам предложили вместо бортстрелков стать водолазами. Первые спуски совершил в глубины Байкала. Затем перевод в Балаклаву. Шла война. Поднимали трупы, убирали со дна боеприпасы. Затем - распределение на Балтику, в Ригу. Поднимали затонувшую технику, расчищали порт, разминировали стенку, строили мост для прохода войск. Рядом добивали Курляндскую группировку немцев. Получил квалификацию глубоководника.
В 1948 году в трехболтовом скафандре отрабатывал спуск на 100 метров. Работал в гелио-кислородных скафандрах ГСКД рассчитанных на глубину 200 метров. Отрабатывали задачи по оказанию помощи подводной лодке. В апреле - мае 1950 года принимал участие в поисках американского самолета-разведчика «Б-29». Занимался и судоподъемом. Участвовал в подъеме ледокола «Алеша Попович». До конца 1955 года служил водолазным специалистом в АСС Балтийского флота.
В 1956 году был назначен на должность водолазного специалиста во вновь сформированной на Балтике морской части специального назначения. Морской СПЕЦНАЗ только зарождался. Все было впервые. Методики и рекомендации сами разрабатывали и на себе проверяли. Прыжки с катера и прием на борт. Прыжки с вертолета в воду и прием на вертолет. Выход из торпедного аппарата подводной лодки с последующей атакой объекта и многое, многое другое.
Испытывал парашюты для выброски на воду с предельно малых высот и из стратосферы. Определялись допустимые высоты и скорости сбрасывания.
Очень велика роль Валентина Сергеевича в испытаниях создававшегося в Ленинградском кораблестроительном институте нового вида техники - подводных средств движения. Он одним из первых плавал на буксировщиках водолазов «Протей» и «Протон» и двухместных носителях торпедной формы «Сирена». Особого мужества, смекалки и профессионализма потребовала отработка различных способов выхода из подводной лодки через трубу торпедного аппарата.
Всего за годы службы он провел под водой более 4000 часов и совершил около 400 прыжков с парашютом. Когда в 1974 году встал вопрос об увольнении в запас, не захотел бросать дело, к которому прикипел всей душой. В результате ОКБ получило творческого сотрудника высочайшей квалификации и редких душевных качеств.  После службы он продолжал передавать молодежи свой богатейший опыт на водолазных курсах и в качестве члена правления Общества «Память Балтики».   
Валентин Сергеевич - один из очень немногих людей, которые умеют, ни с кем не ссорясь, в то же время, ничем не поступаться. Авинкин В.С. награжден многочисленными орденами и медалями. Он является автором 15 изобретений и патента.  Его жизнелюбие, душевное тепло сплачивали вокруг него детей, внуков, друзей и сотрудников. Ушел большой Патриот, наш общий друг, всеми уважаемый и просто очень хороший человек.
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






Узнай лучшие лайфхаки на этом ресурсе.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.