на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Косово салютует новой балканской войне
Автор: Борис Подопригора.   
Image 
За неделю косовской независимости об этом крае, как и о политических волнах, от него расходящихся, сказано почти все. Не менее подробно раскрыта и предыстория самой драмы. Обратимся к следам, оплетающим Запад, Белград и Москву. Следам, не имеющим шансов остыть.
Выкидыш по имени Пандорра
Косовары получили свою независимость примерно так же, как чеченцы в Хасавюрте в 1996 году. Далее идем уступом. Вторая чеченская кампания принадлежит нашему вчера в той степени, в которой им - прерванная перемирием балканская война. Разница в том, что тогда масхадовскую администрацию признали лишь афганские талибы, опекаемые Усамой бен Ладеном. «Косовъюрт» же 2008-го приветствуют в двух десятках западных столиц. Ибо сербы - идеальные мыши для геополитической лаборатории: похожи на русских и не дадут сдачи: когда мы корпели над ядерным оружием, югославы играли в движение неприсоединения. Поэтому в последствии не присоединяться стало некому, да и не к кому. И еще. Перед американскими выборами на фоне иракско-афганского демократического зияния Вашингтону позарез нужен не просто поверженный, но растоптанный злодей-супостат. Такой, чтобы валялся в ногах и заунывными славянскими причитаниями предупреждал каждого, что его ждет, если тот не опомнится. Чтобы на худой конец уравнять шансы демократов и республиканцев. Был резон польстить и мусульманам: в Ираке, мол, может, что и не так, зато какого антиисламского зверя завалили в «европах»! Кстати, кукла для битья - это штатный снаряд для подготовки геополитического спецназа. Чтобы он не боялся крови. Тем более что еще не известно, умеет ли грустить этот коллективный «милосовэйк»?, - так, не выплевывая жвачки, сподручнее произносить фамилию Милошевича.
Будущее покажет, насколько его преемники оказались дальновиднее, чем он, и не отведена ли им роль еще более очевидных кукол - только для удовлетворения более деликатных нужд. Во всяком случае, никакой политической рецептуры в отличие от не утилитарно мелованного папира в Белграде не нашлось. Там не усомнились даже в транзите в Косово «федеральных» энергоносителей и пресной воды. Почти также как мы - на чеченском фоне 1996-99 годов. Белград готов поддерживать привычную безработицу 2 миллионов сербоненавистников с повадками трансъевропейских наркодилеров. Во имя безопасности 70 тысяч сербов и самообмана по поводу державной целостности. Нет ли здесь признаков статьи за тамошнюю измену, серб потом спросит у серба. Как и насчет «штрафа», заплаченного фанатом «коммунистической» «Црвены звезды». Тем, кого 17 февраля отволтузил собственный полицейский у решетки американского посольства. За нарушение конституционного правопорядка, и чтобы впредь не мешал похотливой устремленности своих «председников» в цивилизованную Европу. Впрочем, еще не вечер.
Западу же - по зримому факту - оказалось недосуг даже потрафить только что переизбранному демократу Тадичу - мол, входим в Ваше «губернаторское положение» и вообще разделяем общую идейно-политическую ориентацию. Поэтому цыкнем на косоваров - пусть они, страстотерпцы, потерпят еще хоть месяц. Нет, за неделю спаяли буквы NEWBORN (новорожденный), чтобы водрузить сей постмодернистский шедевр в центре Приштины. В результате на свет появился заразный политический выкидыш-мутант. Увы, костяшки домино ведут себя по законам физики: тот, кто допустил «вторую Албанию», получит и третью с четвертой. У албанцев Македонии и Черногории - такие же запасы тестерона. И такие же соседи, мешающие ему национально-освободительно реализоваться. Но, скажите, чем хуже единоверцы косоваров, пугающие своими демографическими талантами Лазурный берег Франции? Как в международно-правовой словарь попала идиотская ссылка на «исключительность»? Что - у остальных, берущих за горло «Свобода или гексоген!», - всё банально, как утренний кашель курильщика? Или с лица планеты уже свели все 200 сепаратистских родинок? Не спятила ли старушка Фемида, целуя руки приштинскому премьеру Тачи? Тому, кто до 2004 года слыл военным преступником. Каково, наконец, соотношение между правом и моралью, минимальной мироустойчивостью и политической насущностью? Запад, может, и не вскормивший боевиков-косоваров, но точно им благоволивший, как будто сам стал их заложником: таким откажешь - получишь второго бен Ладена - но уже при шенгенской визе. Кстати, сам «бен-оригинал» произрос в том политическом Мюнхене, который вопреки физике с географией сначала перенесся в Афганистан, чтобы, поднабравшись пассионарности, обессмертить себя нью-йоркским ground zero.
Image 
Пояснительная записка к новой югославской трагедии
Скорее всего, уже скоро на сербов для профилактики прикрикнут. Для этого спровоцируют пару-тройку, разумеется, «спонтанных» вылазок сербских националистов-четников в зону ответственности KFOR. Какие-нибудь эстонские миротворцы (менее желательны - немцы) совместно со стражами местной законности предотвратят провокацию, понеся умеренно-санитарные потери. В качестве этнической компенсации подарят трактор еще одному косовскому сербу. Тем временем Белграду, даже не расчехляя «томагавков», укоризненно предложат больше внимания уделять евроинтеграции. Там, поежившись, традиционно застегнут «зиппер». На этом первый акт кончится.
Второй начнется с неминуемого размена косовских сербов на сербских албанцев. Поскольку албанцев больше, Белграду предложат «не размененную» часть «воинов Скандербега» оставить у себя - ради этнической гармонии. Дисгармония ожидается с другой стороны. К ней, скорее всего, прибегнут боснийские соотечественники Тадича с Коштуницей, привычные к лесистой местности. Число граждан Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины хотя и сокращается с прежних 1.5 миллионов до 1 миллиона, но как оставшиеся, так и съехавшие, прямо скажем, не очень дорожат евроинтеграцией. Более того, не только натовские миротворцы, но даже маршал Тито не смогли реквизировать у них партизанское и более позднее «наследие войны» со следами свежей смазки. Они, кстати, и Караджича с Младичем никому не выдали. Эта часть сербов, плюс полмиллиона беженцев на прародине могут сыграть роль запала новой балканской войны. Собрав под ружье тысячи европейских «дезинтеграторов», они поставят в военно-прикладной плоскости и политический вопрос: «Почему албанцам можно объединяться, а сербам - нельзя?» «Сербообъединительный» процесс наверняка распространится и на Хорватию с Македонией. Кстати, в 40-х годах прошлого столетия немецкие «интеграторы» Европы считали Балканы продолжением восточного фронта. А их трудно упрекнуть в военном невежестве. Тогда - «одве рат». Это - война.
Image 
Памяти 9-й гимназической роты
Увы, и у нас в России не все и не до конца понимают, что произошло 17 февраля. Произошло с такими же, как мы. Пусть их правители через один продажны, но не только у «строптивого» Милошевича и евролиберала Тадича фамилии оканчиваются на -ич. Повторим, эти -ичи при 63-летнем историческом реверсе были единственными, кто, кроме нас, освободили себя сами. Пусть и оставив на своих уличных табличках имена генералов Толбухина и Жданова. В долинах же Сербии, Хорватии, в горах Боснии и Черногории - сотни знаков: «Храбро пали, браче». Уже в конце 90-х под боснийским Добоем поставили новый крест - «9-й гимназической роте» - «Жртвама бомбардованьа НАТОа». «Русиjе, помози православльу!» - так, прикладываясь к 60-градусной ракии, молился полуслепой партизан Тито с четками из пуль от «шмайсера». Схоронивший рядом со своим братом и внуком русского добровольца 1992 года по имени Павел. «Са великог, као Сараjево, руског острва Кронштадт». Под сербским православным крестом и обновляемым каждой весной флагом Советского Союза.
Трагедия поругания национальности не приемлет. Еще страшнее остаться со своей бедой наедине. Где вы, мастера культуры, завсегдатаи ВИП-тусовок и прочие гуманисты без границ? Другого повода возвысить праведный голос не представится. Из-за плотности графика ваших гастролей и высокотитульных аудиенций. С неизменным резюме, поднимающей самооценку собственной госмудрости: «История учит лишь тому, что она никого ничему не учит».

РS. Война, начавшаяся в июле 1914 года, сперва называлась балканской. Потом - европейской. Через некоторое время она стала уже мировой…

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.