на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




МАТЬ, ЗОВУЩАЯ К МУЖЕСТВУ
Автор: Андрей БОБЫЛЬКОВ, ветеран Великой Отечественной войны.   
На разных наречиях и языках святое слово «Мать» вбираетв себя все лучшие чувства и надежды. Но особый, глубинный смысл приобретает понятие «мама», когда его произносит солдат, не имеющий родной матери. В этом я убедился вновь, когда зашел в окружной Дом офицеров, чтобы поздравить Нину Семеновну Петрову с Днем защитника Отечества. К этому празднику она имеет самое прямое отношение: Нина Семеновна руководит единственной в городе общественной организацией, четко и последовательно ориентированной на помощь Вооруженным Силам в воспитании призывников, в укреплении дисциплины в солдатских коллективах, в защите чести и достоинства военнослужащих от злонамеренных клеветников.
Image 
Я давно знаю Нину Семеновну, с восхищением наблюдаю за её важной миссионерской работой, стараюсь по возможности заходить к ней в Дом офицеров - узнать о новых событиях, связанных с жизнью и службой военнослужащих. Недавно был на очередном приеме, который проводил «Союз содействия призывникам и военнослужащим». Разные люди, разные вопросы, разные проблемы, но, в основном, к Петровой шли с обидами, с бедами, чтобы услышать советы, рекомендации, получить конкретную помощь.
…Молодой офицер поинтересовался, как ему нужно действовать, чтобы, не нарушая Устав и служебную этику, получить предусмотренную договором квартиру. Его жена ждет ребенка, а жить негде…
Боком протиснулся в комнату солдатик - подрался с товарищами и убежал из части, слышал, что есть другая организация, которая беглецам гарантирует защиту от всяких наказаний, и даже адрес её знает, но обращаться туда не хочет, совестно - ведь сам виноват, а писать ложное заявление на командиров и сослуживцев вообще не собирается. Но что делать - не знает…
Вошел прапорщик. Тоже убежал из части. Сам - контрактник! Обижен на весь полк. Жаловался на нарушение условий договора со стороны командования части. Ведет себя агрессивно и как-то мутно. Вместе с ним родная тетка, учительница. Слушала, слушала, да и одернула племянника. И сама рассказала, что юноша освещает проблему однобоко, что себя переоценивает, что поторопился подписать контракт, не изучив его, а вот теперь передумал…
- Отец-то у него умер пять лет назад, а мать болеет… Кроме меня у него нет никого. Он горячий, торопливый… Знаете, молодежь-то какая сегодня. Но он честный, совестливый. Сам попросил с ним к вам прийти…
…Истории схожи. Изо дня в день одни и те же. Как в очереди к участковому врачу…
Только так подумал, открывается дверь и входит сержант, улыбается во весь рот, в руках огромный букет цветов. И при всех сказал такие слова, что не поверилось, свои ли… Он напомнил, как Нина Семеновна обратилась к ним, сержантам Ленинградского военного округа, на первом окружном совещании младших командиров ЛенВО 17 мая 2007 года с напутственным словом-призывом быть терпимее и добрее к новобранцам и друг к другу, как прочитала свои стихи и покорила ими всех сидящих в зале.
- Я несколько Ваших слов помню до сих пор...
Я - мать!
А ты - сыночек мой…
Вся жизнь моя в тебе!

Мы шаг за шагом
Многое с тобой преодолеем…

…Защитник мой!
Ведь за тобой Россия!
Сержант читал эти отдельные строчки стиха приглушенно, не торопясь, удивляясь простоте и значимости этих будничных слов. Чувствовалось, что они глубоко затронули его душу. Он подошел к Нине Семеновне, протянул ей цветы и, запинаясь, произнес, очевидно, самое главное:
- Это от всех нас… Тех, кто хотел бы назвать Вас мамой… - и грустно выдохнул. - У меня ведь нет матери. Можно я Вас поцелую?
Не дожидаясь разрешения, юноша поцеловал в щеку растерявшуюся от неожиданности Нину Семеновну, отдал честь и ушел.
Пауза у нас была довольно продолжительная. Подарок редкостный. Лучшего, наверное, и не надо.
- Как фамилия сержанта? - спросил я. - Из какой части?
Нина Семеновна только ойкнула. К ней идут чаще всего с жалобами, и она, чтобы ответить по существу, записывает в журнал все данные посетителя. А тут юноша - с цветами! С улыбкой! И благодарностью!.. Разве придет в голову мысль записывать что-либо. Когда стали вспоминать схожие события за прошедшие 10 лет, насчитали всего около двадцати случаев, названных как радостные. В громадном потоке лживых жалоб на офицеров, на конкретные воинские подразделения, на «дедовщину», конечно, это капля в море, но именно эта божественная капля обязывает всех нас, имеющих отношение к созданию духовного облика Российской армии (начальников, журналистов, учителей, прокуроров, общественные организации, электронные СМИ) не торопиться делать выводы из полученной негативной информации.
Вспомнили, к примеру, провокационное письмо, подписанное группой солдат о плохом командире полка. Нина Семеновна приехала в часть и в очередной раз ужаснулась, как активно работают силы, заинтересованные в разрушении армии (осознанно подготавливают призывников и новобранцев, которым не удалось «откосить от армии», к совершению различных провокаций, к сбору негативной информации, к побегу). Командир части оказался контактным человеком. Позволил беседовать с личным составом, вольнонаемными, офицерами и их женами. Разрешил познакомиться с бытом и учебой солдат.
- Он не только командир, он всем нам как отец, - говорили солдаты, учителя местной школы и депутаты муниципального образования. - Не было случая, чтобы он кого-то обидел, унизил, поступил несправедливо. А ведь у самого погиб сын на Северном Кавказе, а вслед и жена умерла. Он один… Держится. Служит Родине, любит людей.
Таких примеров у Нины Семеновны много. Клевещут чаще именно на успешные воинские части и хороших командиров. Сменяя друг друга, пасквили создают в обществе гнетущее, пугающее впечатление об атмосфере армии, несмотря на все усилия Верховного Главнокомандующего и Генерального штаба изменить ситуацию.
Из блокнота журналиста. Пока в каждой школе не примут к исполнению пожелания Президента страны о введении в учебные программы начальной военной подготовки, кардинального изменения в Вооруженных Силах не произойдет. Можно заменить командира, изменить быт, дать новую технику, но нужно, прежде всего, менять общественное отношение к армии. Со школьной скамьи необходимо воспитывать уважение к военной службе. Потребовать от всех каналов телевидения прекратить юродствовать над армией.
Ещё четыре года назад я, готовя очередной материал, беседовал со многими психологами, ветеранами и священниками. Все они говорили то же самое - без воспитания уважения к «человеку с ружьем» ситуацию с армейской службой не поправить. И Нина Семеновна Петрова тогда высказала те же мысли. Некоторые её размышления, поддержанные общественной организацией «Женщины с университетским образованием «Вера», сегодня приобрели ещё большую актуальность и остроту.
Кто, кроме командира, отвечает за солдата? Мальчишка пошел служить Отечеству, а в школе, в муниципальном образовании, местных СМИ о нем ни слова.  Как будто его и не существовало вовсе. «Будь иначе, - говорит Нина Семеновна, - многих проблем можно было бы избежать. Солдат должен видеть, что он нужен Отечеству, что его уважают во дворе, на улице, в городе».
Далее. О возвращении командиру права использовать гауптвахту как форму наказания провинившегося военнослужащего, говорят все, кто обеспокоен состоянием дисциплины в воинских частях. А положение не меняется. Офицер бесправен, лишен возможности оказать воздействие на солдат. И мелкие правонарушения нередко перерастают в уголовно наказуемые деяния. Кому это выгодно?
И ещё. Было бы полезно ввести в жизнь личного состава проведения ежемесячных собраний, где бы разбирались успехи и недостатки в учебе и несении службы. И очень бы хотелось, чтобы военная прокуратура присутствовала на этих собраниях. Тогда, наверняка, было бы больше ясности и справедливости при решении уголовного преследования провинившегося.
Сейчас Нина Семеновна со своим активом и юристами готовит пакет предложений, с которыми, на мой взгляд, было бы хорошо познакомиться перед очередным призывом в Вооруженные Силы. Надеюсь, что в ближайших номерах нам такая возможность представится.
Из дневниковых записей Н.С. Петровой. Суворовцы ходили на выставку редких картин…
Солдаты батальона обеспечения академии имени Можайского были на спектаклях Мариинского театра и в консерватории…
Студенты Театрального института имени Игоря Горбачева приходили в гости во многие части Ленинградского военного округа...
Нахимовцы и кронштадтские кадеты смотрели балет «Жизель» …
Перед курсантами академии имени Можайского выступали ученые… Намечен выезд студентов консерватории в воинские части ЛенВО. Об этом же ведутся переговоры с артистами театра «Родом из блокады»…»
Объем творческой работы, который единомышленники Н.С. Петровой проводят в воинских частях и военных учебных заведениях, огромен. Нина Семеновна искренне благодарна Ларисе Ивановне Ерофеевой, кандидату экономических наук; Светлане Викторовне Дугиной, кандидату экономических наук; Наталье Александровне Чадиной, генеральному директору Международного центра поддержки искусств; Татьяне Петровне Кулиш, заслуженной артистке России, ректору Театрального института имени И.О. Горбачева за бескорыстную помощь в святом деле.
Друзей и помощников у Н.С. Петровой много. Мы назовем их имена в следующих материалах, а сегодня поздравляем с праздником 8 Марта, наступлением весны всех женщин, всех матерей, кто вырастил и воспитал достойных сынов Отечества, кто не отмахнулся от Вооруженных Сил страны.
Вы и Родина - это самое святое, что есть у человека с ружьем. Будьте счастливы!
 

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.