на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Диалог двух поколений
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА.   
Эти встречи ветеранов Великой Отечественной войны, бывших юнг, обучавшихся в сороковые-роковые именно в стенах будущей мореходной школы в Кронштадте, всегда отличаются особой теплой атмосферой, нежным, бережным, родственным отношением к дорогим гостям. И поэтому, наверное, день встречи становится для курсантов школы не мероприятием галочки ради, а настоящим Уроком мужества.
Image 
Да и не может быть другого оттенка у диалога двух поколений, когда перед ребятами выступают люди с героической судьбой, о которых впору книги писать, с которых жизнь надо делать. Последнюю такую встречу, которую открыли зам. начальника по воспитательной работе капитан 2 ранга Александр Аркадьевич Голубев и преподаватель водолазного дела капитан 2 ранга Иван Иосифович Миркитантов. Организаторы начали с экскурса в прошлое. Зав. библиотекой  Оксана Карпова очень интересно и подробно рассказала курсантам о юнгах, об их прошлом и настоящем, о роли этих подростков с непростой судьбой на флоте, о том бесценном жизненном опыте, который они приобретали на кораблях. Юнгами были Поль Гоген и Джек Лондон, и многие другие выдающиеся люди. Юнгами были и те, кто ежегодно уже по традиции собираются в День защитника Отечества в мореходной школе.
В России школа юнг до 1945 года существовала на Соловецких островах. В Кронштадте же во время войны в казармах нынешней мореходной школы ленинградские мальчишки - будущие юнги - обучались строевой и боевой подготовке.
Капитан 1 ранга В.И. Ивченко, вступивший в войну юнгой, командир отделения связистов старшина 2 статьи Р.П. Желтобрюхова, старшина 1 статьи сигнальщик, бывший юнга, ныне известный поэт-маринист Н.М. Уланов, а также преподаватель школы Р.М. Черный - воспитанник 405-й тяжелой артиллерийской бригады, - все живая легенда. У каждого в сердце и в памяти своя война с фашистами, и воспоминания о ней - ярче любого кино или книги.
В.И. Ивченко, обучавшийся когда-то в школе связи и в 16 лет принявший присягу, прошел 35-летний путь службы Родине от краснофлотца-добровольца до должности преподавателя Военно-морской академии, а затем - доцента университета телекоммуникации им. Бонч-Бруевича. Ныне - председатель Совета ветеранов юнг Балтики, ведет большую общественную работу. Он с удовольствием поделился с курсантами школы своими воспоминаниями о войне, сделав упор на то, что он и его поколение, повзрослевшее так рано, что не успело заметить собственной юности, выполнило свой долг перед Отечеством со взрослыми наравне. А это дорогого стоит.
Image 
Не менее героической была жизнь Риммы Петровны Желтобрюховой, которая во время войны девчонкой-сиротой, беженкой из Витебской области, оказалась сначала в Кировской области, а затем и в Кронштадте. В 16 лет добровольцем пошла на флот, служила в учебном отряде, с отличием окончила учебу. Маленькая росточком, очень красивая девочка, которой бы бальные танцы танцевать, а не связисткой быть, выдержала все: голод, холод, разруху, бомбежки. Она защищала Кронштадт и Ораниенбаумский плацдарм. Затем продолжила, и тоже на отлично, учебу в том же отряде была командиром девушек-связисток. Достойная дочь своей Родины, своей России, она многое положила на алтарь Победы. Ее служба, а затем и многолетняя добросовестная трудовая деятельность отмечены государственными наградами. Когда Римма Петровна по праздникам надевает свою форменную белую тужурку, «украшенную» многочисленными наградами, кажется, что эта женщина - из легенды, а ведь она совсем обычная девчонка из тех незабываемых сороковых. Просто Родину свою она больше жизни любила…
А ее муж - Николай Григорьевич Кельганов - юнга Балтийского флота, рулевой-сигнальщик. Участвовал в переброске бойцов и техники на Ораниенбаумский плацдарм, награжден медалью Ушакова и орденом Отечественной войны II степени. К сожалению, по причине болезни он не смог принять участие во встрече с курсантами. Но все присутствующие его вспоминали и искренне желали ему здоровья.
Непростая судьба и у Р.М. Черного. Тяжелое детство, почти сиротство (его мать была признана врагом народа), затем учеба в Кронштадте, в 1-м подразделении Нахимовского училища. Служба на Севере и на Балтике, преподавательская работа в Мореходной школе, где все свои знания, весь огромный опыт моряка успешно передает молодым и учит их не только азам морского дела, но и любить Родину и служить ей так, как это делали они, мальчишки тех огненных лет.
Николай Максимович Уланов, известный флотский поэт, вспоминая, как юнгой участвовал в потоплении десантного корабля, как пацаном, имеющим за плечами всего 6 классов образования, дошел вместе со старшими сослуживцами под непрерывными вражескими атаками до Клайпеды и участвовал в блокировке Курляндской группировки противника, не забыл сказать о юнгах, павших в сраженьях, о тех, что лежат меж взрослых на дне морском в глуби холодных вод. Последние слова взяты из замечательного стихотворения Николая Максимовича «Память», ставшего уже классическим и посвященного безусым защитникам страны. В нем есть еще и такие слова:
Со взрослыми в бессмертье,
в обелисках
Навечно юнг
остались имена
И в каждый май
поклон земной
им низкий
Несет от нас
балтийская волна.
Image 
К радости всех присутствующих, Н.М. Уланов в этот день прочитал много своих стихов, основной темой которых являются море, война, блокада - подвиг защитников Родины.
Её величество Поэзия придала встрече двух поколений особый, приподнятый тон и в то же время затронула сокровенную душевную, затаенную струнку каждого. Свои патриотические стихи читал и командир роты капитан 3 ранга Алексей Молодчина, и курсанты школы тоже в стороне не остались. Оказывается, они хорошо знают поэзию Уланова и с удовольствием выступили на этой удивительно трогательной встрече, которая у старшего поколения вызвала чувство удовлетворения, а для молодого стала настоящим откровением и поводом для серьезных раздумий о Родине, о чести, о подвиге.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






деревянные лестницы в Екатеринбурге очень популярны


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.