на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Не зарастет травой забвения
Автор: Валерия Лебедева.   
16 марта будущего года исполнится 150 лет со дня рождения изобретателя радио А.С. Попова. Сотрудники мемориального музея-кабинета великого ученого во главе с его бессменной заведующей Ларисой Сергеевой уже готовятся к этому событию. Как настоящие подвижники на фоне финансовой скудости они проявляют энтузиазм и изобретательность - с тем, чтобы круглая дата рождения Попова, прославившего на весь мир не только Кронштадт, но и Россию, стала бы и настоящим праздником и Уроком патриотизма и памяти. При этом музейщики не забывают и о сподвижниках Попова, без которых научное открытие, изменившее мир, было бы невозможно. Речь - о морском электротехнике, журналисте и издателе Е.П. Тверитинове, а также - о первом радисте России П.Н. Рыбкине и начальнике телеграфа полковнике Д.С. Троицком. В преддверии подготовки к празднованию юбилея Попова сотрудники музея планируют публикацию в СМИ ряда материалов, посвященных жизни и деятельности этих замечательных людей.
Image 
Евгений Павлович Тверитинов, чей прах покоится на кронштадтской земле, был личностью поистине незаурядной. Он - один из первых в России специалистов по минному делу, первый морской электротехник, один из лучших преподавателей знаменитого кронштадтского Минного класса, журналист и издатель газет «Кронштадтский вестник» и «Котлин». Деятельность его на благо России и процветания отечественной науки была столь многогранна, что заслуживает отдельного очерка и даже - книги.
Он родился в семье потомственного моряка в Кронштадте. Окончил Морское училище, а затем - курс Морской академии и Минный офицерский класс. Как один из лучших выпускников он получил предложение читать слушателям МОК курс по оборонительным минам и электрическому освещению. В этом учебном заведении он преподавал 24 года.
По собственной инициативе Тверитинов создает первую в России электротехническую мастерскую при Пароходном (ныне Морском) заводе в Кронштадте. В 1878 году он назначается флагманским офицером Минного отряда по электрическому освещению и командируется на Парижскую промышленную выставку, где изучает осветительные системы, а по возвращении руководит устройством освещения Михайловского манежа (ныне - Зимний стадион) и Зимнего дворца, а затем и во дворце в Гатчине.
Достижения Евгения Павловича Тверитинова в науке - бесчисленны. В их числе - создание аккумулятора с пастированными электродами, который нашел широкое применение в жизни и с 1884 года изготавливается для промышленных целей.
Член русского физико-химического и Русского технического обществ Тверитинов - автор нескольких учебников и ряда научно-технических статей, редактор газеты «Кронштадтский вестник», учредитель и издатель общественно-литературной газеты «Котлин».
Image 
Евгений Павлович Тверитинов, так много сделавший для науки, для флота, для Кронштадта умер в 1905 году от воспаления легких в чине генерал-майора, при жизни получив звание Почетного инженера-электрика. Похоронили выдающегося ученого, журналиста и моряка, преданного сына России с воинскими почестями. А память о нем благодарные потомки бережно хранят по сей день.
Совсем недавно могилу этого замечательного сподвижника Попова на городском кладбище в Кронштадте по инициативе сотрудников музея привели в порядок. Заросшее бурьяном место захоронения расчистили, засыпали песком, побелили - покрасили бордюры. Кронштадтцы должны чтить память об этом человеке, знать дорогу к его могиле и быть спокойными за то, что она не зарастет травой забвения. Заведующая музеем - кабинетом Попова Л.И. Сергеева выражает искреннюю благодарность за оказанную помощь директору ОАО «Кронштадтский некрополь» М. Скворцову.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






1С: Отношения с клиентами (CRM) - 1c торговля. Программы 1С:Предприятие.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.