на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




О цветах, стихах и песнях...
Автор: Андрей БОБЫЛЬКОВ.   
Image 
Раз в году мы всюду и везде славим Женщину, да так, что забываем всё на свете - становимся поэтами, целуем ей руки, несём цветы, стараемся выглядеть лучше... Проходит этот светлый день в начале весны - и снова возвращается всё на круги своя... Особенно стараются унизить, оглупить и оболгать женщину хозяева нынешнего телевиденья... А так хочется, чтобы все люди чтили женщину ежедневно, круглый год, ибо после Бога только она одна имеет право на вселенское почитание. Она одна даёт нам жизнь, вскармливает и оберегает, порой ценою самопожертвования, чтобы жизнь на земле продолжалась. Сегодня мы познакомимся с тремя рядовыми женщинами. В их судьбах кто-то из читателей найдёт знакомые черты, отметит вместе с нами, что каждая из героинь этих заметок действительно достойна и цветов, и стихов, и песен.

МАТЬ, ЗОВУЩАЯ К МУЖЕСТВУ
Image 
Нина Семёновна Петрова - дочь офицера и жена офицера. Объездила с мужем всю страну. Инженер, педагог. Вот уже 11 лет возглавляет Совет родителей военнослужащих. Оказывает всяческую помощь командирам воинских частей в разрешении конфликтов, возникающих в среде личного состава. Старается восстановить шефскую работу творческих коллективов непосредственно для солдат и матросов срочной службы. Её доброе, материнское сердце ценят и знают в железнодорожных и пограничных войсках, частях ВДВ, МВД, ЛенВо. Она ориентирована на помощь человеку с ружьём. А по четвергам в Доме офицеров вместе со своими общественными помощниками она ведёт приём военнослужащих по самым различным проблемам.
Три года назад мне пришлось быть свидетелем её стремления объективно разобраться в скандальных событиях, организованных вокруг Нахимовского училища. Тогда, только что познакомившись с ней, я спросил, откуда она берёт силы для такой неблагодарной ныне работы. Ответ был предельно прост.
- Человек по природе своей обязан друг другу помогать. Тем более детям и тем более сейчас, когда, кроме довузовских военных учебных заведений, фактически не осталось школ и техникумов, где бы воспитывались дисциплина и ответственность, где бы оберегалось здоровье подростков и настойчиво прививалась отечественная культура...
- Но Вы же не государственный
человек, Вам-то зачем нужно вникать в такие спровоцированные конфликты? Вы ведь, кажется, уже бабушка, забот хватает, наверное, с собственными внуками, а Вы за чужих детей переживаете...
Не включаясь в предполагаемые мной «дебаты», Нина Семёновна коротко тогда завершила разговор:
- Если мы все свернёмся, как улитки, в своих домах, к чему нас призывают многие говоруны, то бед будет ещё больше. Вот мы свои квартиры почти все закрыли железными дверями, а бояться стали больше; пересматриваем учебные программы в школах, а огорчения, получаемые от молодёжи, возрастают: почти все курят, здоровье многих ослаблено, самокритичность отсутствует, а СМИ, особенно телевидение, потворствует расхлябанности, агрессивности, упрощённому отношению между девчонками и мальчишками... Детям прививаются губящие их пороки...
- Так что же делать?
- Я не государственный деятель, не политик, но знаю, что лекарство для духовного и физического спасения молодёжи есть - оно в православных заповедях: не убий, не укради, не лги, не прелюбодействуй, чти отца и мать, да продлятся твои дни... То же ведь есть в учениях и других конфессий. Значит, дело за каждым из нас и, безусловно, за властью.
...Прошло три года. Хотя нравственного просвета в общественном сознании не видно, а ТВ стало ещё циничнее, неутомимая Нина Семёновна продолжает помогать воинским частям в разборе конфликтов, в проведении праздников, в адаптации призванных на военную службу ребят.
- Я знаю, Нина Семёновна, что было время, когда Вы, будучи женой офицера, успешно вели работу в женсовете при воинской части. Как Вы думаете: сейчас женсоветы могли бы принести пользу?
- Несомненно. Совместно с учителями, медицинскими работниками, ветеранами, живущими рядом с воинской частью, можно решать многочисленные вопросы, не допуская до скандала, катастрофы, позора.
- Где встречаете свой праздник?
- В семье! Когда собираемся все вместе - всегда радость. Внуки идут по дороге деда и отца, младший собирается поступать в военное училище, а старший уже работает в военном учреждении. Так что все связаны любовью к Отечеству. И поздравлять будем тех, кто дорожит государством: матерей военнослужащих, женщин, несущих службу в Вооружённых Силах, актрис, студенток, школьниц, участвующих в военно-шефской работе. Но перед праздником, 6 марта, в Доме офицеров пройдёт торжественное мероприятие, которое мы организуем вместе с объединением женщин с университетским образованием «Вера». Оно пройдёт под названием «Женщины лицом к армии». Как видите, живём надеждой, что армейские проблемы общество и СМИ будут в конце концов решать заинтересованно, с пользой для государства и для воина.
Image 
В ЕДИНСТВЕ - СТРОГОСТЬ И ЛЮБОВЬ
Капелюш Людмила Михайловна - майор, командир взвода Кронштадтского морского кадетского корпуса, мать двоих взрослых сыновей.
Я увидел эту молодую красивую женщину-офицера во главе колонны опрятных, подтянутых кадет на торжественном марше, посвящённом 10-летию корпуса.
Мне показалось, что, следуя за своим командиром с высоко поднятой головой, воспитанники с удовольствием печатали на плацу строевой шаг, не только потому, что гордились своей принадлежностью к молодому и уже авторитетному корпусу, но ещё и потому, что ими командует женщина, связавшая себя с армией ещё со школы.
Охотно занимаясь на уроках начальной военной подготовкой, она научилась владеть оружием, оказывать медицинскую помощь пострадавшим, ориентироваться в лесу и на горящем объекте; она с увлечением выполняла многие общественные поручения, участвовала в учебно-боевой игре «Зарница», была делегирована на областной смотр боевых дружин... Потому легко и успешно окончила Ленинградский институт связи с военной кафедрой, потому уверенно влилась в офицерский состав кадетского корпуса.
Знакомясь в дни юбилея с преподавателями и воспитателями корпуса, я заносил в журналистский блокнот слова восхищения: «Какая богатая эрудиция учителя... Это не только урок - это погружение в неведомое царство знаний... Сосредоточенные на уроках мальчишки даже не представляют, что родились под счастливой звездой: они защищены от внешнего порока и получили возможность учиться у первоклассных, одарённых педагогов».
Такие впечатления зафиксированы в моём блокноте. И тут же: «Какая всё-таки разница между учителем-предметником и командиром взвода. Командир отвечает за каждого кадета круглые сутки: как спал, как заправил койку, как питался, как занимался, здоров ли, как проводит свободное время, нет ли назревающих ссор... И так круглые сутки. Тем более что командир - женщина». Спрашиваю у Людмилы Михайловны: есть ли время на себя? Она улыбается:
- Я вырастила двоих сыновей. Они уже учатся в вузах. Конечно, были проблемы. Но институтская закваска и помощь руководства корпуса помогли мне окончить второй вуз, поставить на ноги своих детей и продолжать уверенно содействовать всестороннему воспитанию детей, избравших нашу офицерскую дорогу.
- Скажите, а военная форма, военная дисциплина не меняют женщину, не делают её грубее?
- В детстве я восхищалась рассказами о военной лётчице Марине Расковой, её внутренней силой и женской красотой. Она закончила службу в ВВС в звании полковника, сохранив в себе всю пленительную женственность. А разве огрубела и стала менее женственной офицер Валентина Терешкова, побывав в космосе, пройдя путь от лейтенанта до генерала?! Подобных примеров можно привести много. Но можно вспомнить и другие, полярные, примеры. Возьмём творческий мир. Казалось бы, именно там, где должны расцветать и взращиваться красота и культура, мы слышим грубость, сквернословие, видим непристойное поведение, не вызывающий уважение внешний облик.
- Получается, по вашему, что военная форма и военная дисциплина - это некие плюсовые и спасительные понятия?
- Я так не утверждаю, но выполнение определённого свода правил и соблюдение дисциплины делает человека собраннее, ответственнее, лучше. Это я знаю по себе и своим кадетам. Во всяком случае, слово «нельзя» при сокрушающей нашу страну вседозволенности могло бы принести пользу всем.
- Так возврашение начальной военной подготовки в школы, на Ваш взгляд, могло бы стать конкретной мерой для спасения молодёжи?
- Думаю, да. Только надо понимать НВП не как милитаризацию школ, а как необходимый предмет для любого школьника, чтобы знать, как без паники вести себя в чрезвычайных ситуациях, как обращаться с холодным и огнестрельным оружием, как грамотно оказать помощь ближнему. И ещё необходимо ввести в школах систематическое санитарное просвещение. А то мы охаем о плохом здоровье молодёжи и ничего не делаем, чтобы исправить положение. Потому и растёт число детей с ослабленным здоровьем. Курево и ранние половые связи могут привести страну к национальной трагедии. Поставьте рядом нашего кадета и его одногодка из обычной общеобразовательной школы, а ещё лучше - класс нашего корпуса и рядом класс «гражданский» - и вы увидите разницу по цвету лица и блеску глаз.
- Кто же может претворить в жизнь Ваши рекомендации?
- Это не мои рекомендации. Так считают учёные. Не соглашаться с ними - всё равно, что утверждать: «чёрное», когда перед нами белое.
- Перед чем вы преклоняетесь?
- Перед Цветами, Верой и Любовью.
- Что скажете своим подчинённым мальчишкам накануне праздника?
- Чтоб они прежде всего любили своих матерей и сестёр. За этой любовью придёт сила, чтобы их защищать. А дальше всё образуется: появится любовь к собственной семье и своей Родине. Она - наша общая мать. Её мы должны любить, чтить и беречь, как собственных матерей и сестёр. Такова, наверное, вечная задача Человека.
Image 
НА ПУТИ К СОВЕРШЕНСТВУ И КРАСОТЕ
О Татьяне Владимировне Меньшиковой я узнал от знакомого инвалида, побывавшего в руках чеченских бандитов. Пережил муки, унижения и издевательства, остался жить, а жизни был не рад: кроме тела, болела душа, мешая спать и сосредосточиться. Друзья привели его в центр Айянгара на ул. Профессора Попова, 23. Через полгода мой знакомый обрёл себя - глаза были спокойны, нашёл работу, живёт не в тягость другим...
Я шёл на встречу с генеральным директором этого центра охотно, потому что очень часто слышал об услугах восточной медицины, в т.ч. йоги, в клубах, салонах красоты, домоуправлениях, подвалах и под крышами. Мне было интересно увидеть спасительницу знакомого мне солдата ещё и потому, что якобы сама она - Татьяна Владимировна Меньшикова - прошла путь Юрия Власова. Сама вернула себе здоровье и теперь вот передаёт свой опыт другим.
Когда я встретился с хозяйкой центра, то, конечно, поинтересовался прежде всего её судьбой. Тем более что передо мной был не Юрий Власов, победивший жестокие болезни, когда он все-таки уже был самым сильным человеком в мире, а хрупкая, стройная, приветливая молодая женщина.
По мере нашей беседы я получил полное представление о жизни своей собеседницы. Приехала в Питер из г. Фрунзе. Окончила 2 института, вырастила двоих сыновей, не успела поставить их на ноги - серьёзно заболела, так серьёзно, будто природа на её организме проводила испытания на прочность. Привяжется одна болезнь - за ней другая, потом третья. Из года в год сплошные страдания. Из больниц не выходила. Надежда зажить полноценной жизнью улетучилась. Но вот попала к ней в руки автобиографическая книга Юрия Власова. Перечитала несколько раз. Как будто автор повёл её за собой. Стала посещать треннинги в различных местах. Однажды попала на занятия йоги. Понравилось. Она и раньше интересовалась восточной философией и культурой, а тут вот - йога! Увлеклась. Настолько всё было понятно, логично, легко! Месяца через два заметила, что перестала простужаться, а позже стала ощущать, как уходят от неё болезни, мешавшие ранее жить. Тогда-то она и сделала выбор - йога стала смыслом её жизни.
Татьяна Владимировна говорит о своём спасительном труде увлечённо и интересно.
- В человеке всё связано воедино: чувства, интеллект, тело, работа внутренних органов, физические и энергетические силы. Ведь когда что-то заболевает: палец, поясница, зуб - страдает весь организм. Йога предлагает систему упражнений, приводящих в норму наше психофизическое состояние. Эти упражнения проверены временем. Вспомните: когда мы переживаем то или другое событие, у нас возникает эмоциональный стресс. Он создаёт определённый зажим, оставляет след. В течение времени эти зажимы накапливаются, так же, как бляшки на кровеносных сосудах. Йога призвана путём определённых упражнений эту негативную информацию убирать. И организм получает себе в помощь дополнительно освобождённую силу.
- Это происходит через разум?
- Это происходит одновременно. Разум естественно включается в работу. Он наблюдает за нашим физическим состоянием, за выполнением упражнений, за результатом. Йога учит контролировать своё физическое тело, дыхание, свои эмоции и поступки.
- Каков круг Ваших посетителей?
- От школьников до пенсионеров. Мы работаем с людьми, перенёсшими инфаркт, с онкологическими больными, занимаемся женскими и детскими проблемами.
- А где же программа для мужчин с их проблемами?
- (Смеётся) Мы знаем об этих проблемах, думаем о такой программе. Хотя проблемы в семейных отношениях уже решаем сейчас. Косвенно, опосредованно, но всё-таки решаем при условии, что обе стороны бывают заинтересованы. Если пара постоянно ходит на определённые занятия, она освобождается от комплексов, к ней возвращаются душевные силы, а вслед за этим и силы репродуктивных органов. У нас есть несколько пожилых пар, они светятся хорошим настроением. Мы преклоняемся перед ними.
- Где Вы черпаете знания, как пополняете их?
- Была дважды на практике в Индии. Там есть международный институт йоги Айянгара. Там занимаются руководители центров из 40 стран. Наш центр связан с Францией, Италией, Польшей, Америкой.
- Чем отличается Ваш центр йоги от многочисленных других?
- Индивидуальным подходом, методом понимания. У нас исключены наскок, торопливость. Мы стараемся работать так, чтобы доброе слово о мудрой восточной медицине помогало и после нас...
Наверное, так и надо жить и трудиться всем, чтобы оставить добрую память о себе, так, как это делают героини наших рассказов. И им, и всем женщинам мы желаем благополучия, счастья, цветов, стихов и песен.







 
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.