на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




«Строительство могучего Военно-Морского Флота - кровное дело всего российского народа»
Автор: Редакция   
Накануне Дня Военно-Морского Флота на торжественном собрании в мэрии Москвы, посвященном этому празднику, выступил Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота В. Масорин. Его выступление не публиковалось в средствах массовой информации. Но многочисленные читатели нашей газеты очень хотят с ним ознакомиться. Мы выполняем их просьбу.
 
Выступление Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала флота В.В. Масорина на торжественном собрании, посвященном Дню Военно-Морского Флота, в зале мэрии г. Москвы 25 июля 2007 года 
Image  
Уважаемые товарищи!
Любимые наши ветераны!
Дорогие мои друзья!
Шестьдесят восемь лет назад двадцать второго июля 1939 года было принято государственное решение о ежегодном праздновании Дня Военно-Морского Флота.
А всего через два дня в Зеленом театре Центрального парка культуры и отдыха имени Горького состоялось торжественное собрание актива общественных организаций Москвы. На собрании с докладом «Строительство могучего Военно-Морского Флота - кровное дело всего советского народа» выступил нарком Военно-Морского Флота Николай Герасимович Кузнецов.
В его докладе были очень важные исторические слова о том, что это не только профессиональный праздник военных моряков, но и торжественный день для всей нашей страны, всего ее многонационального народа.
И сегодня это действительно праздник всей России от Камчатки до Калининграда, от Северного Ледовитого океана до Черного и Каспийского морей.
В воскресенье и предшествующие ему дни на многочисленных торжественных мероприятиях и просто в семьях россиян будет сказано много сердечных слов о нелегкой, но почетной морской службе, о военных моряках и морском величии России.
Первые добрые слова сегодня уже прозвучали, и от имени личного состава Военно-Морского Флота, всех, кто вкладывает свои силы и душу в поддержание статуса России как великой морской державы, хочется сказать большое и искреннее спасибо. Спасибо - за то, что сказано и будет сказано. Спасибо - за то, что сделано и будет сделано для флота.
С торжеством в голосе говорю: строительство могучего Военно-Морского Флота - кровное дело всего российского народа!
Ведь говоря о том, что сегодня вся страна начинает празднование Дня Военно-Морского Флота, необходимо также сказать и о том, что вся страна строит наш флот. Каждый гражданин России вносит свой вклад в продолжение этого поистине всенародного дела, начатого Петром Первым.
Нас, действующих военных моряков и служащих Военно-Морского Флота, сегодня не так уж и много - меньше двух процентов населения России. Но ведь это праздник и тех, кто служил и будет служить на флоте, праздник их семей, родных и близких.
Военно-Морского Флота не может быть без кораблей и подводных лодок, самолетов и оружия, поэтому это также праздник кораблестроителей, самолетостроителей, создателей морского оружия и вооружения - всего того, что необходимо флоту.
Таких предприятий и организаций, создающих материальную основу флота, в России тысячи, а счет их работников: рабочих, инженеров и ученых - идет на миллионы человек. Праздник вместе с ними будут отмечать их семьи, дети, которые продолжат дела своих отцов и матерей.
В праздновании Дня Военно-Морского Флота по праву примут участие политические и общественные организации, органы исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления. Более того, многие праздничные мероприятия именно они организуют и проведут во всех уголках нашей необъятной Родины, в приморских регионах и на удалении многих сотен километров от ближайшего океана.
Если бы мы сегодня послали по маленькой делегации флота на каждый такой праздник, то, наверное, весь военно-морской флот пришлось бы отправить в командировку.
Мы ждем шефов на флотах, и мы знаем, что такие делегации к нам приедут. Сегодня более пятисот городов, регионов, предприятий всей России шефствуют над кораблями и частями флота. Их поддержка неоценима для нас.
Перед моим сегодняшним выступлением я дал поручение посчитать, сколько же в России всего человек, чей жизненный путь непосредственно связан с Военно-Морским Флотом. Скажу честно, при этих подсчетах мы сбились - слишком большая прогрессия вырастает из тех, кто служил, кто служит и будет служить, строил корабли, строит и будет их строить, растил моряков, растит и будет растить новые поколения.
Наверное, в праздничные дни ответ на этот вопрос смогут найти социологи и журналисты, спросив у людей на улицах, как они связаны с флотом, я думаю, что каждый второй или третий из опрошенных скажет, что либо он, либо его ближайшие родственники строили или строят флот нашей Родины.
А если вспомнить то, что флот содержится и строится на средства налогоплательщиков, то к этому делу становится причастным каждый дееспособный гражданин России, и он по праву и с гордостью может сегодня праздновать День Военно-Морского Флота.
Сегодня наш флот уверенно начинает выходить из кризиса
90-х годов. Строятся новые корабли, береговая инфраструктура, разрабатываются новейшие вооружения. Взять уверенный курс на наращивание усилий в боевой подготовке и выполнении задач в дальних морских походах. Наш флот вернулся на океанские просторы. Только за период с прошлого дня флота порты 33 иностранных государств видели Андреевские флаги наших кораблей.
Атомная подводная лодка Северного флота, впервые после многолетнего перерыва, успешно произвела стрельбу баллистической ракетой из приполюсного района. Командир подводной лодки капитан 1 ранга Рачук Сергей Владимирович стал Героем Российской Федерации.
Авианосец, носящий имя Николая Герасимовича Кузнецова, снова в море. Летчики корабельной авиации летают с его палубы. Он выйдет в Атлантический океан и Средиземное море.
Многое еще предстоит сделать, на этом пути немало и трудностей, но все они преодолимы при той поддержке, которую оказывает флоту общество, руководство Министерства обороны и государства и лично Президент Российской Федерации, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Владимирович Путин.
Для нас также особенно важно то, что свой праздник мы начинаем в столице нашей Родины - городе Москве, именно в Москве 311 лет назад оглашено историческое решение Петровской думы - флоту быть! Мы признательны Юрию Михайловичу Лужкову за то, что он поддержал нашу инициативу возродить традицию, которую заложил легендарный нарком Кузнецов - начинать празднование Дня Военно-Морского Флота в Москве. И вот второй год лучших представителей флота принимает гостеприимная мэрия столицы. В тяжелое для флота время Москва первая пришла на помощь военным морякам и поддержала флот.
Мы благодарны правительству Москвы, комитетам и департаментам, руководителям префектур, директорам многих предприятий и всем москвичам за оказываемую помощь и внимание.
В этот праздничный день примите мои самые теплые и душевные поздравления с нашим общим праздником.
Всем военным морякам хочу пожелать успехов, веры в свои силы, надежных товарищей по оружию, тепла и любви близких!
Московскому правительству -  новых свершений во имя Москвы, москвичей и нашего Отечества!
Ветеранам - здоровья и долгих лет жизни!
Согласия и процветания всем, кто причастен к Российскому Флоту!
Да здравствует гордость нашего Отечества - родной и любимый Военно-Морской Флот!

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.