на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Побеждают там, где нет трусости и предательства
Автор: Валерий НИКОНОВ.   
Нет выше счастья,
Чем борьба с врагами,
И нет бойцов подводников мелей,
И нет нам тверже почвы под ногами,
Чем палубы подводных кораблей...
Image 
Такими стихотворными строчками известного подводника-североморца, Героя Советского Союза Израиля Фисановича открывается недавно вышедший сборник «Подводный фронт 1941-1945 гг.», составителем и редактором которого является участник Великой Отечественной войны, почетный ветеран-подводник Объединенного Совета ветеранов-подводников, член Союза журналистов, лауреат премий Г.К. Жукова и форума общественного признания контр-адмирал Валентин Степанович Козлов. Это уже пятая книга контр-адмирала В. Козлова о моряках-подводниках. На этот раз она несет правду о давно отгремевшем и отполыхавшем лихолетье, когда на подводном фронте экипажи советских субмарин вели бой святой и правый ради жизни на земле. Ту правду, которая в годы войны жила в отсеках подлодок, прорывавшихся под скрежет минрепов на морские просторы, и которая сейчас во время прикосновения к ней очищает человеческие души и сердца.
В новом сборнике помещены воспоминания 16 авторов, 12 из которых - непосредственные участники подводной войны. Отличительной чертой написанных ими повествований является высокий литературный уровень. Читая рассказы о героях-подводниках, которые в боях были преданнейшими из преданных Родине, смелейшими из смелых, мы как бы видим членов экипажей подводных кораблей, слышим их живые голоса, чувствуем пульс пропахшего порохом времени, отлитого в правдивые от первых и до последней строки этого уникального издания.
Почти все авторы сборника служили на разных подлодках, у каждого из них были свои учителя-командиры, но общим учителем для них была советская действительность, воспитавшая у каждого моряка-подводника беззаветную любовь к родине, народу, флоту. Не похожие друг на друга в частности, военные моряки были схожи друг с другом в общем - отстоять честь и независимость матушки-России. Они стойко переносили все тяготы и лишения походной жизни, не жалели для победы над супостатом ни крови, ни самой жизни. Читая кристально честные рассказы, еще раз убеждаешься: в реальном бою выживают те, кто чувствует рядом плечо боевого друга, и побеждают там, где нет трусости и предательства.
Подтверждением сказанному служат воспоминания бывшего штурмана подводной лодки Л-3, совершившего три боевых похода капитана 1 ранга Ивана Григорьевича Павлова. Иван Григорьевич, в частности, пишет о том, что в июле 1942 года подводная лодка «Щ-303» под командованием будущего Героя Советского Союза И. Травкина атаковала в Финском заливе вражеский транспорт и подверглась длительному преследованию кораблями охранения. Оторваться от них удалось лишь путем ухода в район, опасный от мин, куда немцы не решились заходить. При всплытии лодки на зарядку батареи обнаружили в носу обрывок сигнальной сети, которая могла вскоре намотаться на винты, и от нее следовало быстрее освободиться. На носовую надстройку отправился рулевой Рутковский, который знал, что лодка с появлением катеров или корабля немедленно погрузится без него. Однако он пошел и выполнил непростую работу, подвергаясь смертельному риску, руководствуясь принципом: один за всех и все за одного.
На другой балтийской лодке, С-7, при форсировании противолодочного рубежа и близкого взрыва двух мин нарушилась герметичность второго отсека в районе съемного листа для загрузки аккумуляторных баков. Требовалась кропотливая работа по устранению полученного повреждения. Новью, в ноябрьскую штормовую погоду, трюмные специалисты Копылов и Старцев, рискуя ежеминутно оказаться за бортом, пробрались в тесную носовую надстройку. Они тоже знали, что при появлении противника лодка немедленно уйдет под воду, и все же пошли и выполнили задание.
Таких примеров, когда подводники с честью выходили из самых, казалось бы, безвыходных положений, проводили в море сложные ремонты техники и вооружения было немало. В отличие от хваленых подводных «асов третьего рейха», ни одна советская лодка не сдалась, как говорится, на милость победителя. Ни один экипаж не оказался в плену врага, предпочитая гибель позорному пленению. Иначе поступали гитлеровские подводники: при обстоятельствах, угрожавших их жизням, они бросали свои лодки и добровольно шли в плен.
О том, как действовали подводники-североморцы, находясь на грани смерти, читатель узнает, бережно перелистав страницы воспоминаний вице-адмирала Валентина Георгиевича Старикова, в годы войны командовавшего подводной лодкой М-171 и совершившего 16 боевых походов, Герой Советского Союза вице-адмирал Стариков рассказывает о том, как осенью 1941 года, уходя после успешной торпедной атаки от врага, его субмарина попала в противолодочную сеть.
«Это было, - пишет Валентин Георгиевич Стариков, - худшее из того, что могло случиться. Выравнивая лодку, мы вынуждены были выпустить из цистерны воздух и этим обнаружили себя. Сверху донеслись разрывы артиллерийских снарядов береговых батарей. Сзади послышался шум винтов приближающихся противолодочных кораблей. Шум становился всё яснее. Что делать?
Фашистские подводные лодки, попав в подобное положение, обычно всплывали с белым флагом... неужели нам тоже придется всплывать?! Ну, нет! Мы будем бороться до конца».
И экипаж отчаянно боролся за спасение своей подлодки. Казалось, что выхода из возникшей смертельной ситуации нет, и тогда командир приказал собрать ручные гранаты и открыть артиллерийский погреб. Подчиненные вопросительно посмотрели на своего командира, не понимая, что он собирается делать? И тогда Валентин Георгиевич Стариков сказал: «Вот что, товарищи. Я пока не вижу возможности преодолеть преграду под водой: думаю, надо подойти к сети, затем всплыть в надводное положение и попытаться проскочить поверх сети. А гранаты и артиллерийский погреб - это на тот случай, если противник откроет огонь, пробьет корпус подводной лодки и попытается захватить нас в плен...».
Дерзкое решение сложнейшей задачи предложил дивизионный штурман старший лейтенант Семенов: пройти над сетью, не всплывая, в подводном положении, имея в запасе над рубкой примерно метр глубины. На этот раз счастье было на стороне подводников: винт не зацепился за трос сети. Одурачив немцев, экипаж ушел на глубину.
На одном дыхании читаются и воспоминания под заголовком «Рождение славной традиции». Автор контр-адмирал Зармайр Мамиконович Арванов повествует историю одной из славных традиций подводников Краснознаменного Северного флота - салютовать в родной базе артиллерийскими залпами по числу потопленных ими вражеских кораблей и судов. Вот как рассказывает об этом известный подводник: «Через три дня после нашего возвращения вернулась из боевого похода английская подводная лодка «Тайгрис» (в июле на Северный флот прибыли три английские лодки, которые, базируясь на Полярное, проводили операции против немцев у северных берегов Норвегии). Войдя в Екатерининскую гавань, лодка подняла на своей мачте два фашистских флага с ненавистной нам свастикой. Это означало, как разъяснил присутствующим представитель английского командования, что лодка потопила два корабля противника. Откровенно говоря, никому из встречавших лодку советских офицеров такое оповещение не понравилось. Появление корабля с фашистскими флагами оскорбляло нас и нашу родную гавань». А далее Зармайр Мамиконович Арванов образно и зримо повествует о том, как подводная лодка «К-2» под командованием капитана 3 ранга Василия Прокопьевича Уткина (на борту также находились командир дивизиона М.И. Гаджиев и военком бригады И.П. Козлова) 11 сентября 1941 года, всплывая на поверхность, в непосредственной близости от базы противника, Варде расстреляла из носовой пушки и утопила фашистский транспорт водоизмещением 6000 тонн.
В 12.00 19 сентября 1941 года в базе Полярное по разрешению комдива Магомета Имадутдиновича Гаджиева прозвучал холостой пушечный выстрел. Командир лодки капитан 3 ранга Уткин доложил командующему флотом вице-адмиралу Арсению Григорьевичу Головко: «Выстрел произведен в честь победы из той пушки, которая утопила транспорт водоизмещением 6000 тонн». Командующий посмотрел на носовую пушку, а ее вид говорил сам за себя. При стрельбе она сильно нагрелась, выпустив 33 снаряда, краска на ней облупилась, и после пребывания затем под водой в штормовом море пушка заржавела и имела «боевой вид». На строгом лице Арсения Григорьевича появилась улыбка.
Внимание читателей привлечет и опубликованный в сборнике тост Верховного Главнокомандующего товарища Иосифа Виссарионовича Сталина, с которым на приеме в Кремле 1 мая 1935 года обратился к командирам соединений и частей - участникам парада. Тогда Сталин предложил поднять тост за здоровье бесстрашных подводников, лихих артиллеристов, отважных танкистов, мужественных летчиков и бомбардировщиков, скромных отважных кавалеристов, смелых закрепляющих победу пехотинцев, служащих делу трудового народа! Тем самым Сталин отдал предпочтение подводникам. И как показала Великая Отечественная война, Сталин в своей оценке подводников не ошибался. В этом без лишних слов убеждают воспоминания бывших подводников, воевавших на фронте, который проходил под водой. Без побед, добытых советскими субмаринами на морских просторах, не было бы и общей Великой Победы. Можно с уверенностью сказать: очень повезет тем молодым россиянам, военным морякам, в чьи руки попадет сборник «Подводный фронт 1941-1945 гг.». Они не только узнают, как в жестокой схватке с устроителями «нового мирового порядка» были добыты величие, свобода и независимость нашей Родины, но будут смотреть на жизнь глазами верных сынов Отчизны - героев советского подплава.
15 мая 2007 года составителю и редактору нового сборника контр-адмиралу Валентину Степановичу Козлову исполнилось 80 лет. От души хочется пожелать прекрасному и мужественному подводнику, сумевшему выпустить в свет для будущих поколений неискаженную правду о героях подводного фронта, пожелать ему доброго здоровья, большого человеческого счастья и новых замечательных книг, страницы которых служили бы молодым читателям своеобразными ступеньками для восхождения той героической памяти, которую так рьяно пытаются вытравить у них недруги России.
Image
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.