на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Герои живут рядом
Автор: Полковник медицинской службы в отставке М.В. ОСОКИН   
На каждой современной подводной лодке обязательно есть человек, без которого лодка не выйдет ни в дальнее автономное плавание, ни на учения. Без этого человека не состоится ни ремонт техники, ни погрузка оружия или продуктов, ни даже соревнования по футболу с командой соседней подводной лодки. Без этого человека ни один дежурный по кораблю не даст разрешения команде завтракать, обедать или ужинать. Да еще много чего не может состояться в отсутствии этого человека. Все уже поняли, что речь идет о начальнике медицинской службы подводной лодки. Кроме этого, и прежде всего, он должен быть высококлассным врачом, умеющим делать хирургические операции, оказывать неотложную медицинскую помощь, лечить, оценивать обитаемость подводной лодки и влияние факторов обитаемости на состояние здоровья людей, а, находясь на берегу в отдаленном гарнизоне, он должен уметь оказать медицинскую помощь членам семей своих товарищей, уметь принять роды, уметь лечить детей. И еще одна особенность деятельности врача подводной лодки - очень часто он оказывается один на один с необходимостью принять решение и действовать самостоятельно, взяв на себя колоссальный груз моральной фи профессиональной ответственности.
Image 
В самом деле - не дай Бог что-нибудь случится в море с командиром, - рядом есть хорошо подготовленные опытные офицеры-моряки, то же с механиком, то же с любым другим корабельным специалистом. Врач же один! И если он не справится с оказанием помощи при травме или болезни, придется всплывать, просить помощи, а это срыв боевой задачи!
Всем понятно, насколько ответственна и значима роль начальника медслужбы подводной лодки! Бывает, правда, и нередко, эдакое пренебрежительное отношение к этой должности - делать, дескать, ему нечего, поэтому нужно «навесить» на него массу других дел, отвлекающих от основного. Да и оклад начальника медицинской службы приравнен к окладу командира группы, что тоже не повышает престиж должности. Хотя ведь недаром (и это не мешало бы помнить некоторым «ретивым начальникам») очень большое и грамотное руководство приняло решение назначить врача на подводную лодку для медицинского обеспечения нескольких десятков человек при общем дефиците врачей в стране.
Вот таким начальником медицинской службы и был лейтенант медицинской службы Игорь Анатольевич Кочергин, 1959 года рождения, выпускник факультета подготовки врачей для Военно-Морского Флота Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова - основной кузницы медицинских флотских кадров.
Игорь Кочергин был направлен на Северный флот на атомную подводную лодку К-219.
Атомный подводный ракетоносный крейсер представлял собою грозную ударную силу. Командовал лодкой капитан 2 ранга И.А. Британов. Лейтенант м/с Кочергин И.А. быстро вошел в коллектив подводной лодки, пользовался искренним уважением товарищей за профессионализм и добрый характер. Закончил обязательные для всех врачей-подводников курсы специализации по хирургии и в начале сентября 1986 года пошел на своей лодке в первое автономное плавание. Он успел хорошо изучить лодку, профессионально был прекрасно подготовлен, чувствовал себя уверенно и спокойно.
Экипаж лодки выполнял поставленную задачу, ничто не предвещало беды. Правда, Игорю Кочергину пришлось прооперировать матроса по поводу острого аппендицита, но все прошло хорошо.
Все началось рано утром в первых числах октября. Игоря Кочергина подбросило с койки от взрыва в соседнем отсеке. Он поднялся, но палуба уходила из-под ног. Он понял, что лодка стремительно погружается на запредельную глубину и в любой момент может быть раздавлена как скорлупка огромной толщей воды, но в этот момент грамотные действия специалистов центрального поста закончились тем, что лодке удалось всплыть на поверхность. Игорю Кочергину не были нужны никакие команды - он быстро привел в порядок лазарет, превратив его в операционную, развернул свою лодочную аптечку, приготовил инструменты, достал защитный противогаз. К этому моменту обстановка прояснилась - произошел взрыв ракеты в одной из ракетных шахт ракетного отсека - авария тяжелейшая, сопровождающаяся выделением огромных концентраций ядовитых газов и пожаром.
Командир приказал личному составу отсека, где находился Кочергин, перейти в смежный, а лейтенанту и двум его товарищам остаться на месте и принимать моряков из аварийного отсека. Игорь был в ПДУ, которое работает десять минут. Он начал оказывать помощь морякам, выведенным из аварийного отсека. Он делал им уколы прямо через мокрую, скользкую от ракетного окислителя и воды одежду. Игорь переключился  в противогаз ИП-46, а свой аппарат  отдал офицеру, у которого, кроме ПДУ, ничего не было, и он начал задыхаться.
Это второй подвиг врача, передающего свой дыхательный аппарат товарищу в экстремальной обстановке (первым так поступил в 1970 году капитан медицинской службы Соловой А.М., погибший, но спасший своего товарища).
Лейтенант м/с Кочергин И.А. продолжал свою работу, когда прозвучал приказ личному составу аварийного и смежного отсеков перейти в другой отсек, а в отсеке, смежном с аварийным, остаться врачу и командиру отсека. Видимость в отсеке ухудшилась, стояла невероятная жара, был пожар. Очень тяжело пришлось подводникам с транспортировкой потерявшего сознание товарища. Крепкий молодой человек с солидным весом в мокрой скользкой одежде! В конце концов Кочергин сообразил - он схватил в амбулатории простыню и, продев ее подмышками моряка, с помощью товарищей вытащил пострадавшего в соседний отсек, где тому и оказали дальнейшую помощь. И в этот момент отработал ИП-46 Кочергина! Он напряженно работал в нем около 50 минут. Чувствуя, что задыхается, он жестами передал товарищам, чтобы ему передали запасной регенеративный патрон. Игорь сорвал с себя маску противогаза и продолжал оказывать помощь товарищам - дыхание изо рта в рот, непрямой массаж сердца, инъекции. Но в этот момент он и сам сделал несколько вдохов страшного ядовитого воздуха. Однако перезарядив противогаз, он продолжал работать. Он работал, переходя из отсека в отсек в корме лодки. Там мероприятиями по ликвидации аварии и помощи морякам руководил старший оперуполномоченный УФСБ СФ капитан 2 ранга Валерий Иванович Пшеничный - отличный моряк, смелый и грамотный человек.
Лейтенант медицинской службы И.А. Кочергин провел в аварийных отсеках около 10 часов. Уходил одним из последних через люк 10 отсека.
В это самое время в реакторном отсеке совершал свой бессмертный подвиг матрос Сергей Анатольевич Преминин, Герой России, кавалер Ордена Красной звезды. Это он вручную заглушил реактор и предотвратил его взрыв.
Сейчас, когда я пишу эти строки, передо мной лежат несколько тетрадных, пожелтевших от времени, листков, на которых ещё нетвердой рукой тяжело больного человека написано, что же делал врач Кочергин И.А. для спасения своих товарищей, и его предложения, как лучше организовывать помощь в подобной ситуации. Эти записи Игорь сделал  в лазарете на плавбазе, приходя в себя после того, что ему довелось пережить (кстати, он ещё и подсказал коллегам - гражданским врачам, - что же делать дальше и даже смог найти в себе силы помочь врачу плавбазы сделать операцию одному из офицеров-подводников). Я верну эти драгоценные листы Игорю, человеку колоссального мужества и высокой воинской чести. Они начинаются обращением: «Уважаемые товарищи!» и заканчиваются пожеланием:
«Желаю счастья в море
И, конечно, не болеть
Очень долго не стареть!»
Мне кажется, что эти записи должны занять достойное место в одном из музеев Военно-Морского Флота, как образец мужества российского врача-моряка, как пример выполнения своего профессионального долга.
Живите долго, Игорь Анатольевич!
О подвиге экипажа подводной лодки К-219 в 1991 г. написала в газете «Известия» статью «И то что было выше сил» С. Туторская, а три офицера - капитан 1 ранга Курдин - председатель Клуба моряков-подводников, бывший старший помощник командира К-219 и двое американских специалистов Пичер Аухт-аузен и Р. Ален Уайт написали книгу «Гибель атомного подводного крейсера К-219».
Вот что сказали они о работе врача: «Ещё два часа Игорь Кочергин будет продолжать оказывать помощь отравленным людям. То, что все остальные остались живы - его заслуга. Благодаря мужеству корабельного врача потери оказались минимальными. После эвакуации с лодки сам он оказался в реабилитационном отделении». Во время аварии погибли четверо матросов. Помочь им не смог бы никто. Уже в дальнейшем, продолжая службу в береговых частях ВМФ, доктор Кочергин И.А. предоставил результаты своих исследований, свои предложения руководящим специалистам по проектированию, строительству и дальнейшей эксплуатации подводных лодок с точки зрения оптимизации безопасности этих процессов. Все они были одобрены и приняты к руководству.
Его предложения касались:
- проведения психофизиологического обследования корабельных специалистов,
- определения психологической совместимости малых функциональных групп (аварийных партий, боевых смен и т.д.),
- диагностики утомления личного состава в различные периоды деятельности,
- расчет времени допустимого пребывания личного состава при нахождении в аварийных отсеках.
Кроме этого, начальник медицинской службы подводной лодки И.А. Кочергин сдал свои предложения по рациональному размещению средств защиты в отсеках, по более рациональному изготовлению в заводских условиях шприц-тюбиков с необходимыми в аварийных условиях медикаментами, а также по совершенствованию медицинской подготовки боевых санитаров (ведь в тяжелейших условиях Кочергину И.А., чтобы сохранить способность оказывать помощь своим товарищам, пришлось самому в задымленном отсеке наощупь вводить себе внутривенно необходимые медикаменты!).
Весь этот тяжкий опыт должен быть изучен и учтен! Экипаж
К-219 вернулся домой. В этой статье больше не будем вспоминать подробности встречи.
Врач И.А. Кочергин продолжает службу в Вооруженных Силах России. Богатырское здоровье и железная воля этого человека позволили ему остаться в строю. Он закончил адъюнктуру на Кафедре организации и тактики медицинской службы Военно-медицинской академии. В настоящее время полковник медицинской службы Кочергин Игорь Анатольевич служит в должности доцента этой кафедры и успешно передает свой богатый служебный и жизненный опыт молодому поколению флотских врачей.
Здоровья Вам и успехов, Игорь Анатольевич.
А в небольшом городке Красавино, на Вологодчине, открыт поставленный на народные деньги памятник и мемориальная доска: «Русскому матросу Сергею Преминину, спасшему мир от ядерной катастрофы».
Наш долг свято чтить память погибших, уважать и чтить живых героев-моряков, отдавших всю свою жизнь, здоровье служению Родине!
Подполковник медицинской службы И.А. Гудилко,  заместитель начальника факультета подготовки врачей для ВМФ.
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.