на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Последний призыв
Автор: Капитан 1 ранга в отставке Ф. Гуков, ветеран последнего военного призыва.   
Поколение защитников Отечества последнего военного призыва подошло в этом году к своему знаменательному рубежу - 80-летию со дня рождения. Это особая категория людей, которые едва достигнув 17 лет, были призваны в 1944 году в ряды Советской Армии и Военно-Морского Флота. Большинство этих юношей настойчиво стремились на фронт в действующие воинские части и на боевые корабли. Те, кому из них довелось воевать на фронтах Великой Отечественной, проявили мужество и стойкость, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками. Не все они дожили до Великого Дня Победы. Другие были направлены в запасные полки и учебные отряды, где осваивали военные специальности и учились военному делу, готовясь к отправке на фронт.
 Особая заслуга этих юношей заключалась в том, что на их плечи легла ответственность за укрепление оборонного могущества и безопасности нашей Родины, когда произошло массовое увольнение старших возрастов рядового и старшинского состава после окончания войны. Страна ждала своих героев уже на трудовом фронте восстановления разрушенного народного хозяйства. На огромных территориях европейской части Советского Союза требовалось большое количество рабочих рук.
На долю молодых воинов последнего военного призыва выпало немало испытаний и трудностей. Срочная служба для них была продлена до 7-9 лет, но никто не роптал, не проявлял недовольства. Смею это утверждать, потому что сам был на действительной срочной службе 9 лет, занимая должности рядового и старшинского состава на кораблях и воинских частях Военно-Морского Флота.
Особо следует отметить нелегкую срочную службу моряков последнего военного призыва на минных тральщиках. Ведь для них война продолжалась на минных полях и после победного мая 1945 года.
Особенно жестокой эта война была на Балтике. Финский залив в буквальном смысле был нашпигован минами. По данным исследователей на Балтийском море выставлено около 80 тысяч мин и минных защитников, а в Финском заливе было поставлено 48 тысяч якорных и более 17 тысяч неконтактных мин.
Известно, что мины  - самое коварное и грозное оружие. Они ждут свои жертвы днями, месяцами и даже годами. О коварной минной опасности говорят трагические факты. На второй день после начала Великой Отечественной войны подорвался крейсер «Максим Горький», оторвало 18 метров носовой части. Только в 1941 году от мин погибли лидер «Москва», 9 эскадренных миноносцев и повреждено еще 11 наших кораблей. В Военно-Морском Флоте Советского Союза 30% потерь кораблей было от мин, а на Балтийском флоте - до 50% надводных кораблей и 69% подводных лодок.
Огромный повседневный ратный труд с риском для жизни был уделом экипажей тральщиков. Заслуженно были удостоены звания Героев Советского Союза «пахари моря» Г. Давиденко, А. Иванников, И. Ларин, Г. Оводовский, Ф. Пахальчук, В. Андрусенко, А. Обухов, П. Галов.
Image 
Для нас, 17-летних моряков последнего военного призыва, они были примером доблести и геройства.
Широкой известностью на флоте пользовались также имена командиров тральщиков В. Михайлина, М. Артомонова, В. Бабанова, С. Алехина, Г. Бибикова, Г. Касумбекова, Ю. Ткачева.
Немало было замечательных командиров тральных кораблей и в послевоенный период. С уважением вспоминают ветераны командира морского тральщика капитана 3 ранга Людомира Ивановича Антонова. Он и внешне был представительным мужчиной: высок ростом, строен, подтянут, немногословен, в меру строг и требователен к подчиненным, пользовался любовью и уважением у матросов, старшин и офицеров корабля. Экипаж морского тральщика ТЩМ-485 под командованием Л.И. Антонова неизменно добивался высоких результатов в боевой подготовке, в выполнении задач, поставленных вышестоящим командованием по тралению морских мин в Балтийском море. Летом и зимой, в любую погоду Людомир Иванович находился на командирском мостике, всегда спокойный, сосредоточенный, уверенно ведущий корабль по намеченному курсу.
Нередки были случаи, когда капитан 3 ранга Л. Антонов не покидал командирский пост целыми сутками и всегда выглядел бодро и молодцевато, подавая достойный пример подчиненным...
Начиная с 1997 года до настоящего времени, приказами Главнокомандующего ВМФ за заслуги в проведении боевого траления, уничтожении и разоружении морских мин на Балтийском море в период 1945-1961 гг. и проявленные при этом мужество и мастерство знаком воинской доблести Министерства обороны Российской Федерации «За боевое траление» награждены более четырехсот ветеранов - участников боевого траления.
А между тем, продолжается дискуссия о том, кого из ветеранов боевого траления считать участником боевых действий. Ветераны, участвовавшие в боевом тралении до 1957 года, являются участниками боевых действий, а те, кто участвовал в боевом тралении после этой даты, не являются таковыми, хотя опасность, связанная с риском для жизни во время боевого траления после 1957 года вплоть до 1961 года, оставалась вполне реальной.
Известны случаи подрыва военных кораблей и гражданских судов в начале 60-х годов прошлого столетия. Гибли люди, получали увечья и ранения, в том числе и экипажи минных тральщиков. Сами «пахари моря» испытывали такое же нервное перенапряжение, что и до 1957 года, связанное с длительным пребыванием на минных полях. А это, в свою очередь, сказывалось на здоровье моряков тральных сил.
Надо ликвидировать разделение ветеранов минной войны на тех, кто тралил мины до 1957 года и тех, кто еще четыре года после этой даты занимался опасным делом. Правильно поступила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко, когда прекратила деление блокадников Ленинграда на тех, кто имеет медаль «За оборону Ленинграда» и тех, кто имеет знак «Житель блокадного города» и уравняла их в правах на социальную защиту.
Ветераны последнего военного призыва - участники боевого траления мин на Балтике, прорвавшие минную блокаду города на Неве, благодарны руководителям Объединенного совета ветеранов бригад траления и соединений охраны водного района Ю.М. Сухорукову, В.К. Васильеву, Н.Н. Колеснику, А.А. Козлову, К.Н. Павлюку, этим неутомимым труженикам ветеранского движения, которые на протяжении длительного времени делают все возможное и невозможное, чтобы служба и труд всех участников боевого траления были должным образом оценены и эти люди приравнены к участникам боевых действий, как сделано на Украине, в Белоруссии и других государствах.


 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.